Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Обследовались? Теперь за лечение

7
Второй год в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” в Новочебоксарске проводится диспансеризация взрослого населения, занятого в бюджетной сфере.
Она предусматривает осмотры участковым терапевтом или врачом общей практики, гинекологом (урологом — для мужчин), неврологом, хирургом, окулистом, эндо­кринологом и ряд обследований, в том числе флюоро­графию, маммографию, электрокардиографию, анализ крови на холестерин и глюкозу. В Новочебоксар­ске за 2006-й и 9 месяцев нынешнего года диспансеризацию прошли 4568 человек. Теперь они имеют представление о состоянии своего здоровья. А каково оно в целом по городу?

“Почти 40 процентам из тех людей, что закончили диспансеризацию, необходимо лечение или реабилитация, — подводит итоги начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации Людмила Никитина. — Среди выявленных заболеваний на первом месте болезни эндокринной системы, на втором — кровообращения, третьем — костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Такой результат не стал для нас неожиданным. Во всем мире, как известно, первен­ствуют сердечно-сосудистые заболевания, и мы не исключение. Но дело в том, что диспансеризацию проходят люди, которые к врачам сами не пришли бы, ведь они чувствуют себя здоровыми или относительно здоровыми. И в этом нет ничего удивительного. На первых порах человек не ощущает, например, изменения сахара в крови или не обращает внимания на ожирение — тяжелое заболевание, ведущее к гипертонии, инсультам, инфарктам. Болезни щитовидной железы тоже влекут за собой сердечную патологию”.
Итак, обследование завершено, диагнозы поставлены, а что дальше? “Человек считается прошедшим диспансеризацию тогда, когда ему проведен весь комплекс обследований и его участковый терапевт вынес заключение: здоров он или нуждается в лечебных, реабилитационных или других мероприятиях, — продолжает Л.Никитина. — Поэтому надо начатую работу завершить. Во-первых, чтобы люди имели полную картину состояния своего здоровья и мы могли бы им в дальнейшем помочь. Во-вторых, чтобы для лечебных учреждений затраченный труд не оказался бесполезным, потому что для человека, не сдавшего даже один анализ или не дошедшего до участ­кового терапевта, диспансеризация не будет считаться завершенной. И деньги ЛПУ не получит, хотя уже израсходованы значительные средства”.
Тут встает вопрос о самодисциплине тех, кто проходит диспансеризацию, и о руководителях предприятий, от которых в немалой степени зависит, найдется у работников время на обследование или нет. Понятно, что вряд ли удастся за один поход в поликлинику обежать всех специалистов и сдать требуемые анализы, ведь кабинеты и лаборатории рассредоточены по больнице, а врачи принимают в разное время. Но в учреждениях здравоохранения города, по словам Л.Никитиной, “пытаются минимизировать издерж­ки для проходящих диспансеризацию, по крайней мере, по времени”.
А для тех, кому при проведении диспансеризации в рамках нацпроекта “Здоровье” в 2007 году впервые диагностировали анемию, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, есть новость. Приказом генерального директора МУП “Страховая больничная касса” Новочебоксарска утверждена целевая программа “Укрепление здоровья работающих граждан и трудового потенциала будущей взрослой популяции г. Новочебоксарска”. Благодаря ей больные получают рецепты, дающие право бесплатно приобретать лекар­ственные средства на один курс лечения.
Дополнительную диспансеризацию в 2007 году в Новочебоксарске должны пройти 5009 работников бюджетной сферы. Ее особенностью является то, что сняты ограничения по возрасту (в 2006-м это было работающее население 35-55 лет). 2261 человек комплекс обследований прошел. Год завершается. А вместе с ним и диспансеризация?
“Она запланирована как разовое мероприятие, — говорит руководитель городского здравоохранения. — В дальнейшем необходимо организовать контроль состояния здоровья тех, кому показаны лечение и реабилитация. Будет ли он в мас­штабах страны, сложно сказать. А мы в Новочебоксарске эту работу обязательно проведем”.
Светлана ИСАЕВА.