Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

О зарплате, бесплатных медицинских услугах

19.11.2007
6

Ответы на вопросы и обращения жителей Новочебоксарска, поступившие в ходе Единого информационного дня 17 октября.
 

— Есть ли смысл в увеличении размера заработной платы и пенсий, если это приводит к росту цен? Какова вероятность дефолта?
Работники ОАО “Гидромеханизация”.

Минэкономразвития Чувашии сообщает, что, по сведениям Чувашстата, среднемесячная номинальная заработная плата в организациях Чувашской Республики в январе-августе 2007 года составила 7997,9 рубля и увеличилась по сравнению с январем-августом 2006 года на 31,5 проц. В августе 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года средняя заработная плата увеличилась на 29,7 проц. и составила 8676 рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 24 сентября 2007 г. № 223-ФЗ с 1 октября произведено повышение базовой части трудовой пенсии всем пенсионерам в зависимости от вида получаемой пенсии, возраста и наличия нетрудоспособных иждивенцев, включая пенсионеров — получателей пенсии по государ­ственному пенсионному обеспечению. В результате средний размер пенсии в целом по республике увеличился на 410,7 руб., или на 16,2 проц., и составил на 1 октября 2940,4 рубля, трудовые пенсии по старости увеличились в среднем на 422,2 руб. и составили 3168 рублей.
Темпы роста заработной платы значительно превышают рост потребительских цен, которые в августе 2007 г. составили 108,8 проц. (по отношению к декабрю 2006 г.), а в сентябре 2007 г. — 109,3 проц.
Кроме того, необходимо учитывать, что инфляция складывается под влиянием нескольких факторов и рост заработной платы не является основным. Повышение заработной платы происходит для того, чтобы улучшить благосостояние граждан, качество жизни и социальную обеспеченность.
Президент Российской Федерации В.Путин 18 октября 2007 г. во время прямой линии на вопрос о вероятности дефолта ответил следующее: “Не будет у нас дефолта. И я вам скажу, почему. Дефолт — это что такое? Это неспособность государства платить по внешним долгам, во-первых. И, во-вторых, неспособность государ­ства и Центрального банка обеспечивать необходимый объем валюты иност­ранной для участ­ников экономической деятельности в нашей соб­ственной стране.
Что произошло в 1998 году? Объем внешнего долга был колоссальным. Золотовалютные резервы — минимальными. И в условиях неблагоприятной конъюнктуры (а тогда цены на нефть упали до 12 и даже до
8 долларов за баррель) у Правитель­ства и у Центрального банка просто не было никаких валютных запасов для того, чтобы обеспечить потребности участников рынка, банков и других участ­ников экономической деятельно­сти в России. К чему это привело? Это привело к девальвации национальной валюты. Какой результат? Галопирующая инфляция. Не помню, сколько она была в 97-м году (по-моему, где-то процентов 28), она выросла до 80 с лишним процентов.Обесценились все запасы российских граждан и, соответ­ственно, поднялись многократно цены. Почему это невозможно сегодня? Во-первых, у нас нет таких внешних долгов, мы со всеми расплатились. У нас отношение внешнего долга к ВВП страны — лучшее в Европе. Первое.
Второе. У нас серьезные золотовалютные резервы — 424 миллиарда долларов США. По этому показателю мы находимся на третьем месте в мире после Китая и Японии. И вот это то, о чем говорят многие эксперты. Это “подушка без­опасности” для всей экономики и для всех граждан страны. Это то, что не даст возможности довести нашу экономику до того состояния, в котором она находилась в 1998 году”.

— Просим опубликовать в СМИ, в том числе в газете “Грани”, перечень медицинских услуг, которые должны предоставляться бесплатно.
Работники Новочебоксарского МУП троллейбусного транспорта.
Минздравсоцразвития Чувашии
сообщает, что реализация прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированных ст. 41 Конституции РФ, осуществляется на основании ежегодно утверждаемой Программы государ­ственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, в соответ­ствии с которой утверждаются аналогичные программы в субъектах РФ.
Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Чувашской Республики, в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам на 2007 год, утвержденной постановлением Кабинета Минист­ров Чувашской Республики от 20 декабря 2006 г.
№  321, бесплатно предоставляются следующие виды медицинской помощи:
а) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;
б) амбулаторно-поликлиниче­ская помощь, включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактиче­ских осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностиче­ских цент­рах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов;
в) стационарная медицинская помощь: при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; при плановой госпитализации больных, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, в том числе в санаториях, дет­ских санаториях, а также для детей с родителями; при патологии беременности, родах и абортах; в период новорожденности.
При оказании медицинской помощи граждане обеспечиваются в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, кроме того, дети-инвалиды — специализированными продуктами питания.
В рамках Программы осуществляется медицинское обследование граждан при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и бюджетов муниципальных образований.