Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Станьте полноправными хозяевами

18.01.2008 /
11

 Земля и недвижимость вскоре станут неделимыми. Для этого создается единый кадастр объектов недвижимости. Об этом беседа с министром имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Аллой СТАЛЬСКОЙ.

 

— Алла Михайловна, что такое кадастр и почему надо его создавать?
— Приведу пример. Граждане при оформлении права на земельный участок обращаются в кадастровую палату. Она ведет учет земельного участка и оформляет выписку из Государственного земельного кадастра — кадастровый план, который служит основным документом для государ­ственной регистрации права на землю. А техниче­ский паспорт на объект недвижимости приходится заказывать в БТИ. Для устранения подобной разобщенности необходимо перейти к единой системе учета всех объектов недвижимости — и земельных участков, и объектов капитального строительства, которые на них расположены.
Такой системой учета и является Государственный кадастр недвижимости. В нем содержатся официальные сведения о качественных и количественных характеристиках всех объектов недвижимости: их координаты на местности, сведения о границах земельных участков, описание зданий и сооружений, базовая стоимость.
Только при наличии единого Государственного кадастра недвижимости государство может гарантировать защиту прав собственности, а также могут быть созданы благоприятные условия для вовлечения земельных участков и объектов недвижимости в хозяйственный оборот.
— А как в Чувашии обстоит дело с созданием кадастра объектов недвижимости?
— Ведется серьезная работа. Земля и имущество — важнейшие составляющие национального богатства, которое необходимо рационально и бережно использовать.  А это возможно только при условии, если у каждого участка земли и объекта недвижимости будет свой рачительный хозяин — или государство, или гражданин, или юридическое лицо.  Именно поэтому так важно учесть все земли, недвижимость и зарегистрировать на них право собственности.
Для обеспечения эффективного их использования Президент ЧР Николай Федоров в октябре 2006 года принял Указ “О дополнительных мерах по завершению государственного кадастрового учета земельных участков и государственного учета недвижимости в Чувашской Республике”. Был определен срок  —  до 1 июля 2008 года. Таким образом, в республике  система государственного  кадастра недвижимости будет создана уже в нынешнем году, то есть на три года  раньше, чем в Российской Федерации.
Работа ведется по нескольким направлениям. В июне 2007-го завершили первый и очень важный этап — взяли на государственный учет все земельные участки. Продолжается процесс разграничения прав собственности с последующей их регистрацией.  По состоянию на 10 января 2008 года право собственности Чуваш­ской Республики зарегистрировано на 692 земельных участка, муниципальных образований — на 1308.
Для внесения в кадастр объектов капитального строительства в муниципалитетах ведется их техниче­ская инвентаризация. Всего в республике на конец 2007 года на государ­ственный технический учет поставлено 76 проц. от общего количества объектов недвижимости.
Параллельно оформляем электронные карты территорий всех муниципальных районов и городских округов  республики.
— А для чего  нужны электронные карты?
— В прошлом году вся территория республики была сфотографирована с самолета с помощью специальных технических средств и созданы ортофотопланы населенных пунктов и муниципальных  районов. Теперь этот материал нужно перевести в электронный вид, выполнив расшифровку каждого сфотографированного на местности объекта, и получить электронные карты. Они нужны органам государ­ственной власти и местного самоуправления для мониторинга земель, проведения территориального землеустройства участков сельскохозяй­ственного назначения.
— Безусловно, единый кадастр начнет служить интересам государства. Какая выгода от него людям?
— Главная идея заключается в том, что при наличии единой системы учета объектов капитального строительства и земельных  участков любой человек в течение короткого времени может получить на объекты недвижимости все необходимые документы, на оформление которых сейчас уходят недели и даже месяцы. Кроме того, при совершении сделок с земельными участками, на которых  находятся объекты недвижимости, заинтересованная сторона сможет получить от органов, ведущих земельный кадастр, достоверные сведения о кадастровой оценке данного участка, законных правах его владельца, обременениях, если они имеются.
Эффективно работающая система единого кадастра объектов недвижимости будет способствовать и развитию ипотеки, ведь кредитные организации должны обладать  достоверным источником информации об объектах ипотеки и связанных с ними правах.
— Стоит ли людям проявлять инициативу и вносить свою соб­ственность в кадастр?
— Регистрация прав собственности граждан носит заявительный характер. Однако невозможно предугадать, когда придется совершить сделку с недвижимостью.  Каждый должен понимать, что только своевременное юридическое оформление прав собственности дает возможность без всяких проволочек, например,  заложить свой земельный участок для получения льготного кредита на развитие личного подсобного хозяйства, подарить, продать или сдать его  в аренду.
Государство решило помочь гражданам стать полноправными соб­ственниками своего имуще­ства,  приняв так называемый закон о “дачной амнистии”. Теперь садоводы, владельцы гаражей и частных домов могут закрепить права на объекты недвижимости и земельные участки в упрощенном порядке. С
1 января 2007 года размер государ­ственной пошлины снизился с 500 до 100 рублей. В Чувашии для удобства граждан в отделениях Управления регистрационной службы установлен новый режим работы — продлено время приема населения, а субботы стали рабочими днями. Сокращены и сроки государ­ственной регистрации прав: с 30 до 10 календарных дней.
У многих граждан имеются участки на праве общедолевой собственности. Земельная доля — это лишь временная форма собственности на землю, введенная на период проведения земельной реформы. Именно поэтому им необходимо зарегистрировать свои права на земли общедолевой собственности и уже в дальнейшем распоряжаться ими по своему усмотрению.