Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Да продлятся дни “патриарха”!

7

1 февраля на теплостанциях Чувашского филиала ОАО “ТГК-5” началась ремонтная кампания, а с ней подготовка к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов.
 

По плану ремонтных работ в этом году на всех ТЭЦ Чувашии отремонтируют 11 турбин, 13 котлов. В пятницу на Новочебоксарской ТЭЦ-3 начат ремонт “патриарха” станции — котла
№ 1 и первой секции главного парового коллектора. Завершатся работы 6 июля. Этот котел установлен в 1965 году. Кроме регламентных здесь планируется выполнить специальные работы, включающие контроль состояния металла. Их проведет специализированная организация.
“Патриарх” еще вполне пригоден к эксплуатации, — заверил главный инженер ТЭЦ-3 Андрей Вырвич, — к тому же он оборудован системой АМАКС, обеспечивающей надежную взрывобезопасность”. В первой декаде марта здесь будет отремонтирована и ровесница котла-ветерана — турбина № 1.
Кроме того, на ТЭЦ-3 проходят испытания экспериментального оборудования, установленного на насосе № 3 аккумуляторных баков теплосети станции, подпитывающего водой систему горячего водоснабжения и отопления Новочебоксарска. В этих баках накоплен оперативный запас сетевой воды, который позволяет своевременно реагировать на изменение объемов по­требления. А расход подпиточной воды меняется очень резко: ночью опускается до 100 и менее тонн в час, а вечером, когда горожане возвращаются с работы, превышает отметку в 1,5 тысячи тонн. По­стоянное давление в сети поддерживается работой регулирующих клапанов. При этом электродвигатель работает в неизменном режиме, независимо от расхода воды, что нерационально.
Изобретатели ОАО “ВНИИР” предложили регулировать производительность насоса изменением числа оборотов электродвигателя, применив частотно-регулируемый привод. Заместитель руководителя департамента силовой электроники ВНИИР заслуженный изобретатель республики Игорь Ушаков пояснил: “Тем самым эксплуатационники получат экономический эффект за счет уменьшения потребления электроэнергии в ночное время. При этом механизмы запускаются плавно, без каких-либо динамических усилий, из-за чего оборудование меньше изнашивается”.
С сентября прошлого года идут испытания этого экспериментального привода. Чтобы оценить его эффективность, нужно время. За параметрами эксплуатации частотно-регулируемого привода внимательно следит команда, которую возглавляет начальник электроцеха ТЭЦ-3 Николай Пивоваров. Если надежды, возлагаемые на новинку, оправдаются, на что рассчитывают энергетики и разработчики, то, вполне вероятно, электроприводы появятся и на других объектах станции. 
Более того, частотный привод может найти применение в нефтяной и газовой промышленности, ЖКХ и других отраслях, транспортирующих по трубам те или иные носители и среды. Во ВНИИРе уже задумали провести всероссийский семинар на базе Новочебоксарской ТЭЦ-3 с приглашением заинтересованных специалистов.
Алексей МИГУНОВ.