Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

У фенхеля все идет в ход: и листья, и стебли, и корень

15.05.2008 /
5

Расскажите подробнее о фенхеле. Какая от него польза?
Лидия М.

 

Фенхель — многолетняя культура, но возделывается как одно- или двулетнее растение. По внешнему виду напоминает укроп, а по аромату — анис. Выращивают две формы фенхеля: итальянский, формирующий кочанчики, и обыкновенный.
Фенхель ценен как диетиче­ский продукт, листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, в плодах до 6 процентов эфирного и до 18 процентов жирного масел.
Молодые листья можно употреблять свежими в салаты и супы, различные блюда из рыбы и мяса. Стебли идут для приготовления гарниров. В пищу используют и веретенообразный утолщенный корень, который выкапывают поздней осенью или ранней весной на втором году жизни. Как и корень петрушки, его можно класть свежим в салаты, супы, соусы и использовать как приправу к рыбе и свинине.
Плоды фенхеля применяют в медицине для улучшения пищеварения, при атонии желудка, как отхаркивающее при бронхите.
Фенхель размножают семенами, которые сохраняют всхожесть два-три года. Высевают весной в несколько сроков. Ширина междурядий 40 см, норма посева 2-3 г/кв. м, глубина заделки семян 2-4 см. Всходы появляются через 12-20 дней после посева. В фазе трех-четырех листьев растения прореживают на расстоянии 8-15 см. Как только начнет утолщаться стебель, фенхель окучивают, чтобы придать нежность мясистому образованию — кочанчику.
Кочанчики убирают по мере созревания. Растения срезают под корень, листья обрезают выше кочанчиков на 15 см.