Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Часовню — всем миром

7

Ежегодно накануне Дня Победы участники Великой Отечественной войны объезжают уголки Новочебоксарска, хранящие память о страшной войне прошлого столетия.

 

В молодом  городе, еще даже не перешагнувшем полувековой рубеж и находящемся вдали от былых сражений, разумеется, невозможно отыскать место, напрямую связанное с  “сороковыми, грозовыми”, но память людская о тех временах материализовалась в памятниках.
Самыми посещаемыми, вне  всякого сомнения, стали установленные на аллее Славы. “Первый памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны жителей деревень, расположенных на месте нынешнего Новочебоксарска, открыт здесь 9 мая 1985 года, — рассказывает начальник МУ “Архитектурно-градостроительное управление”  Олег Улангин. — Другой — интернационалистам, воевавшим в Афганистане, Северокавказском регионе и Таджикистане, в 2005-м.
Еще в 2004 году главный архитектор города В.Алексеев предложил  проект реконструкции аллеи Славы. В нынешнем мы планируем завершить задуманное им.  Сейчас обустраивается вход со стороны улицы Винокурова.
Как известно, аллея находится на бульваре Гидростроителей, но прежде ничего, кроме названия, не напоминало горожанам о вкладе людей этой профессии в становление и развитие  Новочебоксарска. Упущение учтено. И взору жителей города предстали два тетраэдра. Такие же, весом 6,5 тонны каждый, легли когда-то на дно Волги, чтобы перекрыть ее.
Осталось облицевать основания памятных знаков, установить таблички с названиями городов и гидростанций, откуда приехали строители, укрепить шары из полированного белого мрамора, стилизованные   под  капли воды”.
Своеобразный символ труда гидростроителей уже сейчас  напоминает молодым новочебоксарцам о трудовых свершениях отцов и дедов.  И  замечательно, что аллея превращается в памятник  не только боевой, но и трудовой славы.
Нынешним горожанам можно и самим вписать в историю Новочебоксарска страничку, а значит, оставить добрую память о себе. Сейчас для этого есть великолепная возможность.  В сооружении часовни, которая возводится на аллее Славы, могут принять участие все жители города, потому что строить ее планируется на день­ги, что пожертвуют неравнодушные люди. Фундамент под будущее сооружение  заложен в прошлом году, а ко Дню города должна по­явиться сама часовня.
Необходимы полтора миллиона рублей для того, чтобы во­плотить эскиз в жизнь. По мнению О.Улангина, собрать их вполне реально, ведь 2008-й — Год добрых дел. И тогда через поколения   благодарные потомки не раз вспомнят нынешних новочебоксарцев, тем более что имена спонсоров увековечат на табличках.
Бульвар Гидростроителей давно стал любимым местом отдыха многих горожан. Помнится, года четыре назад некоторые из них были всерьез обеспокоены состоянием аллеи. Сейчас на нее не стыдно водить гостей: она ухожена, опрятна, в любое время года радует своей красотой.
В подобающем виде содержатся, кстати, и другие уголки Новочебоксарска, так или иначе связанные с историей нашего города, республики. Например, обелиски на площади, прилегающей к Собору святого равноапостольного князя Владимира, на территории бывшей деревни Чедино, на Атлашевской дороге... У каждого есть шефы, которые регулярно их “обновляют”, а ко Дню Победы к ним всегда возлагают цветы в память о не вернувшихся с полей сражений...
Кажется, сдвинулось с мерт­вой точки и решение вопроса  о новой аллее для захоронения участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В марте нынешнего года наша газета писала о том, что фронтовиков не устраивает место их будущего погребения на новом Липовском кладбище, так как оно находится в дальнем конце погоста, на приличном расстоянии  от входа и туда трудно добраться. Администрация города для удобства новочебоксарцев решила тогда организовать сезонный марш­рут в секторы, где хоронят ветеранов войны. Что и сделано (маршрут
№ 22).
Но такой исход фронтовиков не совсем устроил. Возникла идея открытия аллеи ветеранов на старом кладбище. Этот вариант горадмини­страция отвергла, так как на месте предполагаемого захоронения проходит ветка газопровода. Но руковод­ство города заверяет, что до конца мая с местом погребения определятся. И оно будет на новом Липовском кладбище.
“Мы сегодня отходим от больших, пафосных,  очень серьезных памятников, — говорит О.Улангин. —  Подобная тенденция наблюдается не только в Новочебоксар­ске — по всей стране. Скульпторы ставят перед собой задачу создавать работы, рождающие у людей жизнерадостное, светлое настроение. И чем больше таких скульп­тур в городе, тем доброжелательней среда обитания и здоровее  социальная и духовная атмосфера”.
Светлана ИСАЕВА.