Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Не дает покоя “Дождю”... дождь

12

Огромная зияющая дыра вместо потолка, на полу ворох металлических труб, дерево-муляж на рукотворном возвышении из бог весть чего, аккуратно сложенные в штабеля кирпичи разобранных стен, ряды сдвинутых к стенам стульев и покрывающая все пыль...

 

Трудно представить, что прежде здесь располагалась библиотека, в обиходе именуемая еще и музеем. Несколько месяцев назад ее помещение было передано Чувашскому государ­ственному экспериментальному театру драмы, более извест­ному как мим-театр “Дождь”.
Событие весьма значимое в жизни этого коллектива, который за время существования практически впервые получает свой угол. Но его обретение сопряжено с существенными материальными тратами. В первую очередь на латание худой кровли. Понятно, что течь она начала не с момента, как в помещение въехали артисты. Еще в библиотеке вкусили прелесть обитания в здании, крыша которого не выдерживает “натиска”  какого бы то ни было дождя. Потому-то  художественный руководитель театра — заслуженный артист ЧР Валерий Проворов рассчитывал на под­держку из городского бюджета, несмотря на то, что “Дождь” — учреждение республиканского уровня.  И он ее, казалось, получил.  Но...
Сегодня творческий коллектив, по существу, остался один на один со злополучной крышей и другими проблемами, связанными с преобразованием полученного помещения в театр. “Вопрос с кровлей не решается,  нужны приличные деньги — не меньше 250 тысяч рублей. А лучше надстроить бы еще один этаж. Мы уже столкнулись с нехваткой помещений, — говорит В.Проворов. —  Реконструкцию третий месяц проводим своими силами. Друзья одолжили сварочный аппарат, болгарку, перфоратор. Так что ломаем, пилим, свариваем. Убрали лишние стены, сделали потолок под световую аппаратуру.  Готовы технические балконы, сценическая площадка. Для нее, конечно,  нужен дорогой деревянный настил, поэтому это дело будущего. А пока застелим сцену войлоком, специальной тканью.
При этом нам никто не отменял плана — квартального, полугодового, годового. Так что полдня на выездных спектаклях, полдня здесь. И на день­ги, которые зарабатываем, покупаем песок, цемент, инструменты, перчатки, рукавицы...”.
Без помощи со стороны театру практически невозможно справиться с грузом проблем. Светлое, залитое солнцем помещение, подходящее для библиотеки, не годится для театра. Окна требуется заложить кирпичом. Этот строительный материал необходим также для возведения стен. Только на какие средства его приобрести? Вышли с просьбой к директору НЗСМ А.Бартышеву, чтобы его предприятие оказало спонсорскую помощь. Ждут ответа с надеждой. Театр в городе все-таки один...  
Его руководитель готов хоть в августе дать первый спектакль. Сцену можно к тому времени подготовить, сложнее с фойе и зрительным залом — их нужно отделать. Такой объем работ, а тем более  его финансирование самим артистам не потянуть. Да и квалификация нужна соответствующая. К радости В.Проворова, шаг навстречу сделал известный в городе предприниматель и меценат Александр Ильин. Его фирма готовит проект дизайна интерьера. Есть уже эскизы фасада.
 А что же городские власти? Какова их лепта в становление театра? “Помочь средствами нереально, проблем в учреждениях культуры города предостаточно, — говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации Новочебоксарска В.Макаров. — Но “Дождь” освободили от арендной платы”.   
  Театр городу нужен. Думается, с этим никто не будет спорить. Но если пока в казне нет средств, может быть, они появятся после уточнения бюджета? Последнее слово за депутатами городского Собрания.
“Мы многое  сделаем сами, но не все в наших силах, — сетует В.Проворов. — Я по натуре оптимист, но, случается, руки опускаются. Помогли бы всем миром, по чуть-чуть...”
Светлана ИСАЕВА.