Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Красно самоуправление помощниками

11

Галина Филиппова стала председателем ТОС “Интернационалист” в 2003 году. До сих пор удивляется, почему выбор пал на нее.

Председатель ТОС “Интернационалист”  Галина Филиппова.  Фото Валерия Бакланова. 

Родом Г.Филиппова из Козловского района. В 1975-м окончила историко-филологический факультет Чувашского государственного университета. В том же году родила первенца. Восемь месяцев была в декретном отпуске, потом стала искать работу. Где ее найти, подсказал муж, увидевший объявление: требуются воспитатели. Так попала в общежитие № 6 четвертого стройтреста, расположенное в доме № 14 по ул. Советской. Затем стала работать в общежитии № 4 по ул. Винокурова, 32. Оно считалось одним из передовых в Чувашии, здесь даже проводили республикан­ские семинары.
“Работа воспитателя во многом была схожа с той, что сегодня проводят в ТОСах, — замечает Галина Александровна. —  Организовывали культурно-массовые мероприятия, проводили спортивные соревнования, обсуждали провинившихся на совете общежития. Обычно заседания проходили два раза в месяц, на каждое приглашали представителей стройтреста, где трудились нарушители”.
Не было ли обид или, хуже того, угроз со стороны тех, кого обсуждали? “Нет, — качает головой Г.Филиппова. — Тогда зла никто не держал. Хотя два верхних этажа в шестом занимали освобожденные условно-досрочно. Жили мы сначала при общежитии. Неуклюже пошутить, наверное, могли, но сделать что-то откровенно злое вряд ли. Помню, старшему сыну было  месяцев десять, он еще не ходил. Заползает из коридора в комнату, смотрю — а у него во рту несколько сигарет! То ли “угостил” кто-то, то ли сам с пола подобрал... Сейчас Владиславу 33 года, он руководитель чебоксарского банка. Когда его спрашивают, почему не курит, отвечает: “Да накурился. Еще в раннем детстве”.
Воспитателем в общежитии она была до 1992-го. Затем преподавала в ПУ № 14, школе № 19. Только спустя одиннадцать лет вернулась к общественной работе. Благо как школьный учитель уже неплохо знала проживающих в микрорайоне мальчишек и девчонок. Да и бывших коллег и воспитанников среди взрослого населения оказалось немало. Те, кто в семидесятые годы двадцатого века был активистом, не затерялся и в начале двадцать первого века, а те, кого обсуждали за проступки тридцать лет назад, и сегодня порой попадают в поле зрения совета профилактики микрорайона. Впрочем, Г.Филиппова редко кого обвиняет, стремится вникнуть в проблемы человека, чем-то помочь. Например, заведующие детскими садами порой просят обсудить родителей, опаздывающих вечером за чадом в детский сад. Галина Александровна признается, что сегодня, наверное, сама попала бы в черный список “социально опасных” семей, так как всегда забирала своих детей с опозданием, тем более что несколько лет (пока не удалось обменять жилье) жили в Чебоксарах, где муж получил квартиру. Кстати, у Галины Филипповой трое детей. Все получили высшее образование. Елена трудится главным бухгалтером, младший Петр недавно женился, работает в компьютерной фирме.
Трудиться в ТОСе сложнее, нежели в общежитии? Услышав вопрос, председатель “Интернационалиста” только руками всплеснула: “Ну что вы! У меня сейчас столько помощников! Помогают очень многие: депутаты городского Собрания Виталий Мальцев, Эдуард Владимиров, Александр Матвеев, участковые УПМ-7 Сергей Андреев, Тимур Алексеев, Владимир Сапожников, дворники ОАО “Уют” Наталья Гордеева, Любовь Казакова. Руководители и социальные педагоги школ, заведующие детскими садами, библиотеками в микрорайоне, сотрудники комнаты школьника “Альтаир”, старшие домов и подъездов, всех и перечислить невозможно. Я им очень благодарна”.

Андрей СЕРГЕЕВ.