Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Целебная синяя ягода

17.07.2008 /
7

Синие ягоды жимолости дикорастущей жителям Сибири и Дальнего Востока известны издавна. Уже в начале XX века были первые попытки российских селекционеров окультурить жимолость алтайскую, Турчанинова, камчатскую и съедобную. В настоящее время культивируются более 100 ее сортов.

 

 Жимолость неприхотлива и плодоносит даже на бедных почвах, а болезней и вредителей у нее практически нет. Это суперзимостойкое растение может переносить температуру до минус 45 градусов. Цветки (они появляются уже в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают до минус 6 градусов, а бутоны и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. Самое главное — это первые ягоды сезона, созревающие на три недели раньше земляники. Именно в это время наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы. Единственный недостаток — неодновременное созревание ягод, а также их осыпание, если вовремя не собрать.
Место для жимолости должно быть открытое и солнечное, защищенное от ветра. Тип почвы любой, однако она должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Сажать лучше осенью, так как весенняя посадка производится рано (в апреле) и приживание хуже.
В основном она самоплодна, и для перекрестного опыления понадобится не менее двух разных сортов, цветущих одновременно, а лучше три-пять. В первые четыре года после посадки жимолость растет медленно. У растения поверхностная корневая система, поэтому рыхлить следует аккуратно. Лучше сразу после посадки замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей, благодаря чему сохраняется влажность, очень необходимая ей в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
Начиная с 6-8-летнего возраста растение обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание.
Первые плоды жимолости ранних сортов появляются в конце мая, а массовое созревание —
через неделю. Саженцы начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. При хорошем уходе растение способно плодоносить  20-25 лет.
В народной медицине ягоды жимолости применяют как сред­ство, возбуждающее аппетит. Соком лечат лишаи, язвы, отваром листьев промывают глаза при конъ­юнктивитах, полощут горло при ангине и фарингите. Ягоды полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины, микро- и макроэлементы.
Сорта жимолости
Самые урожайные: Голубое веретено, Катюша, Морена, Сириус, Фиалка.
Ранние: Голубое веретено, Синяя птица, Морена, Золушка.
Вкусные: Десертная, Изюминка, Нимфа, Фиалка.
Крупные (более 1 г): Длинноплодная, Золушка, Морена, Изюминка, Сибирочка.
Высокорослые (от 1,5 м): Синяя птица, Стойкая, Морена, Бажовская, Фианит.
Среднерослые (1-1,5 м): Голубое веретено, Изюминка, Синеглазка, Фиалка.
Слаборослые (до 1 м): Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.