Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Северная — полюс регионального роста

19.07.2008 /
7

На прошлой неделе на расширенном заседании Кабинета Министров ЧР был обсужден проект закона “О внесении изменений в Закон Чувашской Республики “О Стратегии социально-экономического развития ЧР до 2020 года”. Законопроект инициирован Президентом Николаем Федоровым. 50-страничный документ после принятия его депутатами Госсовета призван существенно дополнить Стратегию развития Чувашии.

 

Принципиально новым положением является то, что проект закона предполагает объединить муниципальные образования с учетом их географического расположения в четыре зоны — Северную, Центральную, Юго-Восточную, Юго-Западную.
Центральная зона включает в себя Урмарский, Канаш­ский, Янтиковский, Ибресин­ский, Вурнарский районы и город Канаш.
Юго-Восточная — Комсомольский, Яльчикский, Батыревский и Шемуршинский районы.
В Юго-Западную входят Красночетайский, Шумерлинский, Порецкий и Алатырский районы, города Алатырь и Шумерля.
Самой большой зоной станет Северная. Она объединит Ядринский, Моргаушский, Чебоксарский, Мариинско-Посад­ский, Цивильский, Аликовский, Красноармейский, Козловский районы, города Чебоксары и Новочебоксарск. Здесь проживают свыше 830 тыс. человек, или 64,8 процента от численности населения республики, сконцентрированы основные производительные силы, товарные, транспортные и финансовые потоки, банковские и образовательные услуги.
С учетом специфики зон определены и стратегические направления для каждой. Стратегия развития Северной основана на использовании инновационного потенциала столицы, создании Чебоксарской агломерации с включением в ее состав Чебоксар, Новочебоксар­ска, Чебоксарского, Мариин­ско-Посадского, Моргаушского и Цивильского районов. Сформированная территория призвана стать, образно говоря, полюсом регионального роста — центром притяжения эффективных инвестиционных проектов и человеческого капитала. Агломерация улучшит демографическую ситуацию, в том числе за счет миграции городского населения в поселения, выделения земельных участков под массовое индивидуальное жилищное строительство, появления благоустроенных коттеджных поселков.
Важное место в Стратегии развития и агломерации Северной зоны отводится самому молодому городу республики — Новочебоксарску. В ближайшее время здесь начнется интенсивная застройка первого и второго западного микрорайонов. Это тысячи квадратных метров со­временного жилья, в том числе индивидуального, социально-бытовые объекты.
Следующее крупное направление — транспортная инфраструктура. В Новочебоксарске планируется построить большой речной грузовой порт с логистическими центрами для обработки грузов, объездную дорогу с путепроводом через ул. Промышленную с мостом на реке Кукшум, реконструировать существующие железнодорожные пути. Новочебоксарск и Чебоксары свяжет троллейбусное сообщение.
В области промышленного развития намечены техниче­ское перевооружение градообразующего предприятия ОАО “Хим­пром” с вложением до 9 млрд. рублей инвестиций, строительство завода по производству товарного бетона и железобетонных конструкций (ООО “КБМ”), создание технопарка “Интеграл”.
Для повышения качества образования, медицинских услуг, досуга и отдыха населения в городе запланировано возвести учебные корпуса Волжского филиала МАДИ (ГТУ), открыть сосудистое отделение, в районе транспортной развязки автомобильной дороги “Вятка” по­строить торгово-развлекательный комплекс семейного формата.
Особое внимание в Стратегии развития уделено экологической безопасности и снижению уровня загрязнения окружающей среды. В ГУП “Биологические очистные сооружения” разработана инвестиционная программа по развитию систем очистки, водоотведения и утилизации осадка сточных вод с общим объемом финансирования более 4,4 млрд. рублей. Реализация программы намечена на 2009-2016 годы.
Новый полигон твердых бытовых отходов планируется разместить в санитарной зоне ОАО “Химпром”. По оценке специалистов, это будет современное высокотехнологичное производство по переработке отходов.
На основе республикан­ской Стратегии вскоре появится собственный долгосрочный план социально-экономического развития Новочебоксарска. Депутаты городского Собрания примут его в сентябре.
Комментарии
Глава Новочебоксарска — председатель городского Собрания депутатов Михаил КОЗЛОВ:
— Реализация намеченных стратегических задач, безусловно, даст новый толчок развитию муниципальных образований. В законе обозначены все наиболее проблемные точки Новочебоксарска. Это биологические очист­ные сооружения, где в шламонакопителях миллионы тонн осадков, и собственными средствами их не утилизировать. Из-за загруженности транспортом ул. 10‑й пятилетки остро стоит вопрос объездной дороги. Мы нашли понимание в Минстрое, что ее строительство необходимо увязать с полигоном ТБО для того, чтобы машины с мусором, следующие из Чебоксар и поселений, проезжали за чертой города.
Северная зона имеет большой потенциал. Тесное сотрудничество муниципальных образований будет способствовать еще более быстрому росту ее экономики.

Генеральный директор ОАО “НЗСМ” Алексей БАРТЫШЕВ:
— Образование Чебоксарской агломерации считаю важным и необходимым шагом в реализации тех стратегических задач, которые стоят перед Северной зоной. Сильные стороны есть и у Чебоксар, и у Новочебоксарска. Объединенными усилиями можно добиться больших и скорых успехов во всех областях жизни не только для городского населения, но и сельчан, ведь главная цель объединения муниципальных образований — создание комфортных условий для людей, независимо от того, где они живут, работают или учатся.
Валерий Палладьев.