Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Красна девица морковь

24.07.2008 /
6

Квашеная
Помыть морковь, очистить, порезать кубиками или как-то по-другому. Уложить в стерилизованные банки, залить остуженным прокипяченным рассолом (на 1 литр воды — 40-50 г соли), прикрыть небольшим гнетом, выдержать 5-10 дней банки для брожения в комнате, снимая пену и промывая деревянный кружок из-под гнета кипяченым раствором соли. Затем убрать в погреб.

В рассоле
Морковь вымыть, почистить, порезать, выдержать в кипящей воде 5 минут, обдать холодной водой, уложить в промытые содой и ошпаренные банки, залить рассолом (на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли), накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 1 час, постелив на дно тряпку или положив решетку. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть. Если морковь не очень сладкая, то перед заливкой рассола добавить тертые яблоки: на литровую банку — пол-яблока.

С луком
Очищенные морковь и мелкий лук порезать кольцами. Уложить в стерилизованные банки, залить кипящим раствором, закатать, перевернуть.
Раствор: на 1 литр воды — 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или лимонной кислоты, 1 ст. ложка семян тмина или кориандра.

Духмяная
Морковь и корни петрушки вымыть, почистить, порезать, выдержать в кипятке полминуты, уложить в стерилизованные банки и залить кипящим раствором:
0,5 литра воды, 0,5 литра яблочного домашнего сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка тертого чеснока, 10 г черного перца. Закатать, перевернуть, хранить в прохладном месте.