Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Больные места горбольницы

26.07.2008 /
7

Здравоохранение — та область, в которой не бывает сезонного затишья: услуги медиков востребованы круглый год. Так что, несмотря на летнюю пору, в редакции то и дело раздаются телефонные звонки: горожане делятся наболевшим, задают вопросы по работе той или иной службы муниципальных лечебных учреждений. Мы же самые  актуальные из них адресовали начальнику отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Ларисе Геннадьевне Шкуро.

 

— В хирургической службе обеих поликлиник катастрофически не хватает хирургов, в реанимационном отделении укомплектована лишь половина штата, а на скорой помощи по вызову приезжает фельдшер без врача. Почему не решается проблема нехватки узких специалистов?
— Вопрос стоит остро, узких специалистов действительно не хватает в хирургической, кардиологической службах,  в реанимации, на скорой. И это проблема не только Новочебоксарска, Чувашии, но и всей страны. Возникла она не сегодня, а года два назад.
 С чем связана? С оттоком специалистов в  другие регионы, в частности, многие наши врачи уехали в Москву. Причину нужно искать в низкой зарплате. Поэтому не заинтересованы работать в Новочебоксарске и выпускники мединститутов — у них к тому же нет никаких доплат.
Нам остается только надеяться, что в скором времени будут уравнены зарплаты врачей первичного звена и специалистов.
Но и администрации ЛПУ  не сидят сложа руки, привлекают молодых специалистов доступными им способами: активно сотрудничают с Центром занятости, заместители главных врачей по лечебной части выезжают на встречу с выпускниками мединститутов, предлагают работу. Результаты уже есть. Скоро коллектив горбольницы пополнится шестью докторами: неврологом,  участковым терапевтом и четырьмя реаниматологами.  С ними заключен договор о трудоустройстве, а руководство больницы взяло на себя обязательство по их дальнейшему обучению как узких специалистов.
— Продолжаются нарекания со стороны пациентов стационара горбольницы: больные вынуждены приносить с собой постельное белье, сами покупать лекар­ства, шприцы.
— Что касается обеспеченности мягким инвентарем, то с 1 января 2008 года ситуация в городской больнице значительно улучшилась. За шесть месяцев закуплено постельного белья, матрасов, подушек, одеял на 900 тысяч рублей, тогда как за весь 2007 год на сумму более 300 тысяч. Надеемся, вопрос со временем решим.
Есть некоторые трудности по лекарственным препаратам. Сейчас бесплатные лекарства направляются на экстренную помощь, операции, в реанимационное отделение. Так что после третьего дня стационарного лечения просим отдельные препараты закупать самим. Дело в том, что основная масса финансовых средств лечебного учреждения идет на обеспечение инсулинами больных сахарным диабетом.
Ситуация напряженная, и мы ищем выход из положения. Когда появляются свободные средства, направляем их в первую очередь на приобретение растворов, лекарственных препаратов, одноразовых шприцев. При формировании бюджета на следующий год хотим увеличить финансирование именно этой статьи расходов.
— Когда заработает физиотерапевтическое отделение в поликлинике на улице Коммунистической?
 —   Обслуживание в нем приостановлено из-за ремонтных работ в поликлинике. Когда их начали, вскрылись проблемы, о которых мы не знали. Ремонт же решили провести качественно. И тех средств, что выделили, не хватило.  Сейчас ремонтируют фасад, крыльцо, делают пандус. На очереди сдача центра амбулаторной хирургии, а затем приступят к обновлению физиотерапевтического отделения.
Конечно, нам известно, что многим приходится для лечения ездить на улицу Пионерскую, 20. Понимаем: не очень удобно, ведь процедуры получают в основном люди пожилого возраста. Но при наличии финансирования физиоотделение будет обязательно отремонтировано. Надеемся, что произойдет это еще в теплое время года. Хочу добавить, что площади физиотерапевтического отделения не передадут женской консультации.
— Какие задачи предстоит решать городскому здравоохранению в ближайшие годы?
— Здравоохранение должно выйти на уровень профилактики заболеваний.  Необходимо их предупреждать, снизить инвалидизацию населения,  улучшить качество жизни. Для этих целей и проводится дополнительная диспансеризация, на этот раз более углубленная, чем прежде. Сегодня из запланированных на текущий год 3995 человек ее прошли 1643 жителя города. Из графика не выбиваемся.
Светлана ИСАЕВА.