Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Край земли русской

29.07.2008
6

Жителям центральных районов России Дальний Восток  кажется действительно дальним. “Настоящий край земли русской”,  — так в XIX веке называли его переселенцы.
Моя собеседница, студент­ка Екатерина Сергеева, родилась и выросла в Приморском крае (он расположен в южной части Дальнего Востока). Год назад она вместе с родителями переехала  в Новочебоксарск.

край земли русской. За ним начинается Тихий океан. Фото е.сергеевой.  

Приморский край
Дальний Восток удивителен сам по себе. Территория его огромна. Достаточно сказать, что располагается она в четырех часовых поясах. В Приморском крае разница с московским временем составляет 7 часов. Плотность населения невысока, благодаря этому природа во многом сохранилась в первозданном виде. Здесь мало высоких современных зданий и необычных архитектурных сооружений. Памятники в этих местах создавала сама природа. Неспроста путешественник и исследователь Жан Лаперуз так писал о Дальнем Востоке в своем путевом дневнике: “Никогда, даже самой ранней весной, вы не увидите во Франции зелени таких ярких и разнообразных оттенков, как здесь...”.

Владивосток
 Довольно часто Катя бывала во Владивостоке, потому подробно рассказала о нем.
Ему 148 лет (основан в 1860 году), за это время он расцвел и превратился в один из самых интересных и перспективных городов России. Сейчас это типично европейский город с населением более полумиллиона человек, близко расположенный к морским путям, границам с Китаем, Кореей и Японией. Кстати, лететь из Москвы до Владивостока около десяти часов. Самолет преодолевает расстояние в 7 тысяч километров.
По словам Кати, знакомство с Владивостоком можно начать с Вокзальной площади. Центральное ее место занимает железнодорожный вокзал, по­строенный в 1894 году. По стилю он напоминает дворцы-терема русских царей.
От площади начинается одна из старинных улиц города — Алеутская. На ней сохранилось здание бывшего Гранд-отеля, в свое время самой модной гостиницы Владивостока. Неподалеку красивое здание бывшей гостиницы “Версаль” и бывшего Русско-Азиатского банка. Теперь в нем располагается Приморская краевая картинная галерея, где собрана  уникальная коллекция русской, советской и зарубежной живописи XVII-XX веков.
Во Владивостоке насчитывается более двухсот памятников. Из них наиболее известны воздвигнутые в честь адмирала Г.Невельского и флотоводца адмирала С.Макарова. Не менее интересные сохранились на улице Пушкинской: тут расположен самый первый на Дальнем Востоке вуз — Восточный институт, ныне Дальневосточный государ­ственный технический университет. Здание выделяется оригинальными каменными статуями львов перед центральным входом.  


Железнодорожный вокзал во Владивостоке напоминает дворцы-терема.

Интригует рельеф Владивостока, образованный морскими заливами и сопками. Катя говорит, что водить автомобиль по Владивостоку весьма непросто. Езда по “горбатым”  улицам (резкий поворот может смениться крутым подъемом или спуском) — не для слабонервных. Но местные привыкли.
Достопримечательностью является Владивосток­ская крепость, которая среди аналогичных по праву считалась одной из самых мощных и неприступных в мире. Сейчас фортификационные сооружения утратили военное значение. Многие имеют подземные ходы. Раньше само сущест­вование крепости служило гарантом безопасности всего региона. Только благодаря наличию укреплений город в годы русско-японской войны в начале XX века остался российским.
Уникальным памятником архитектуры была католическая церковь. По­строенная в 1912 году на одной из сопок, она прослужила верующим до 1935 года. Затем ее разрушили. Прошло почти шестьдесят лет. Подумывать о ее восстановлении начали в 1991 году, когда был открыт католический приход. Священники прибыли из США, они же привезли с собой орган — единственный во Владивостоке. Ныне благодаря хлопотам настоятеля разработан проект реставрации церкви.


Памятник адмиралу Невельскому.

По мнению Кати, примечательным является Приморский государственный объединенный музей, в котором можно приобрести сувениры из натурального камня. Здесь собрана коллекция материалов о жизни и деятельности исследователей края, по истории основания города. Экспозиции знакомят также с природой региона, интересны выставки “Занимательный аквариум”, “Раковины и кораллы дальневосточных и тропических морей”.
“Но все-таки моим самым излюбленным местом стал океанариум, — делится Катя. — Тут собрана вся морская и речная флора и фауна. Очень интересно наблюдать за подводной жизнью через огромные стекла аквариумов”. Морской музей-океанариум находится в центре города, он един­ственный на Дальнем Востоке. Многие его экспозиции посвящены Тихому океану. Здесь можно увидеть множество кораллов, губок, редких рыб и морских животных. Есть уникальные экспонаты. Например, череп морской коровы. В отдельном большом круглом зале размещена живность пресноводных водоемов Дальнего Востока, в четырех других аквариумах — обитатели Японского и Охотского морей.
“По моему мнению, само Японское море — тоже достопримечательность Владивостока, — считает Катя. — По количеству солнечных дней в году побережье почти не уступает Крыму и Кавказу. Очень интересен его подводный мир. Можно встретить осьминогов и кальмаров, типичных представителей теплых морей. Огромное изобилие морских звезд и ежей, различных креветок и небольших крабов. Распространены гребешки (моллюски), мор­ские собачки, ерши”.
Из растений в Приморье самым красивым считается лотос. Катя рассказала, что за городом имеется частное озеро, в котором специально выращивают розовые лотосы: красивые, резко выделяющиеся на его фоне. За плату можно взять напрокат лодку и покататься по озеру, любуясь прекрасными цветами.
Следует остерегаться бурых медведей, которые, случается, выходят к людям, особенно в небольших населенных пунктах. “А дальневосточные тигры? Нет, тигры — редкость. Я ни разу не видела. А вот моим знакомым такой случай в тайге однажды представился”, — замечает она.
Екатерина ЮРУСОВА.