Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Имена коррупционеров появятся в Интернете

09.10.2008 /
8

В понедельник в Национальной библиотеке состоялось заседание Совета Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России”. В его работе участвовали Президент Чувашии Николай Федоров, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Павел Крашенинников является председателем, а Сергей Степашин сопредседателем Ассоциации юристов России.

 На заседании царила дружеская атмосфера.  Фото Валерия Бакланова.

Глава республики проинформировал о деятельности регионального отделения Ассоциации юристов России. В частности, Николай Федоров отметил, что были открыты три центра бесплатной юридической помощи для населения. Ими в общей сложности воспользовались 13 тысяч человек. Намечено открыть еще четыре центра. Консультации по правовым вопросам дают преподаватели, студенты юридических вузов, работники госучреждений, муниципалитетов. Юридические группы регулярно посещают сельские районы. Региональным отделением выпущена серия буклетов, в которых в доступной форме даются разъяснения по наиболее злободневным правовым вопросам. Тесное взаимодействие налажено с главным федеральным инспектором по Чувашии, региональным отделением партии “Единая Россия”, Советом муниципальных образований республики и Советом ректоров вузов в рамках оказания социально-правовой помощи и просвещения населения.
Основной темой заседания стало обсуждение проекта Федерального закона “О противодействии коррупции”, внесенного в Госдуму Президентом России Дмитрием Медведевым. Сергей Степашин подробно рассказал об основных положениях этого документа. Он также сообщил, что 30 сентября состоялось заседание Совета по противодействию коррупции, которое провел Дмитрий Медведев.
Законопроект направлен на создание условий для профилактики коррупционных правонарушений. С этой целью вносятся изменения и поправки в порядка тридцати федеральных законов. В профилактике коррупции будут задей­ствованы государственные, представительные органы власти, общественные организации, население. Суще­ственно расширится сфера контроля. Чиновники исполнительной власти невзирая на должности, а также их жены, дети, достигшие совершеннолетия, обязаны будут представлять в налоговые органы декларацию о доходах. В случаях внесения ложных сведений, сокрытия доходов предусматривается уголовная ответ­ственность. Должностное лицо, представившее недостоверные сведения о личных доходах, подлежит увольнению. Наказание также понесет чиновник, не уведомивший руководство либо правоохранительные органы об известных ему фактах коррупции среди сослуживцев. Такая мера соответствует международной практике. Но если это будет клеветой, обманом, способом “подсидеть” коллегу, за “наушничество” привлекут к уголовной ответственности.
Все вышеперечисленные нормы имеют отношение и к должностным лицам коммерческих структур.
Имена проштрафившихся чиновников предлагается предавать гласности на официальных сайтах в Интернете.
Законопроектом предусматривается изменить систему государственных и муниципальных услуг с тем, чтобы меньше стало бюрократических процедур, являющихся питательной средой для коррупции. К слову, за дачу взятки ответственность ужесточается. Вместе с тем не предполагается создавать какой-то специальный государственный орган по противодей­ствию коррупции. Координировать эту работу будет Совет при Президенте России.
Чувашия, по словам главы Счетной палаты, достигла высокого уровня прозрачности в сфере финансового регулирования, здесь механизмы борьбы с коррупцией работают лучше, чем в остальных регионах России. В связи с этим Сергей Степашин предложил сделать Чувашию пилотным регионом, опыт которого будет подробно изучен и проанализирован независимыми экспертами в течение года для того, чтобы применить его в других субъектах страны.
Валерий Палладьев.  

КСТАТИ. По сообщению местной прокуратуры, в Новочебоксарске в нынешнем году выявлено 31 нарушение коррупционной направленности. Надзорным органом принесены 8 протестов на незаконные правовые акты органов власти по признакам коррупции, направлены 9 по­становлений в след­ственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании (по двум фактам возбуждены уголовные дела коррупционной направленности), возбуждены 7 административных дел, внесены 12 представлений об устранении нарушений закона.
При прокуратуре работают телефоны “горячей” линии: 78-58-25, 78-53-35.