Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Работать и развлекаться — на периферию

11.10.2008 /
9
Позавчера в столичной администрации состоялось совещание по вопросу формирования единого информационного пространства на территории Чебоксарской агломерации.

Чувашии муниципальные образования по географическому расположению объединены в четыре экономические зоны. Наибольшим потенциалом обладает Северная. Здесь проживают 882 тыс. человек, или 65 проц. численности населения респуб­лики. В экономике заняты 320 тыс. человек, что составляет 75 проц. всех занятых в ЧР. Ядром Северной зоны стала Чебоксарская агломерация, включающая наш город, столицу республики и прилегающие к ним районы: Моргаушский, Цивильский и Марпосадский.
О развитии Северной зоны через скоординированное развитие Чебоксарской агломерации рассказал министр экономического развития и торговли ЧР Иван Моторин. Он заявил, что обеспечивать устойчивые высокие темпы экономического роста Россия должна за счет так называемого нового “портфеля ресурсов”, основу которого составляют: человеческий капитал, емкие и динамичные рынки, инновации, высокотехнологичное оборудование и постиндустриальный тип организации производства.
На начальном этапе формируются рынки торговой, жилой и производственной недвижимости. Из городов на периферию агломерации и в пригороды перемещаются предприятия, центры торговли и отдыха, в связи с чем там растет спрос на землю, строится базовая инфраструктура (тепло-, электро-, водоснабжение, автодороги).
Сегодня промышленный север Чувашии характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства, поэтому дальнейшее развитие городов должно происходить в комплексе с соседними территориями. Сейчас имеются все предпосылки для создания Чебоксарской агломерации: компактность расположения муниципальных образований (расстояние менее 15 км), наличие между ними устойчивой маятниковой миграции, возможность расширения урбанизированных территорий, многофункциональность экономики поселений.
Министр предупредил и о сдерживающих факторах, среди которых миграция трудовых ресурсов из районов в Чебоксары, а из столицы в Казань, Нижний Новгород, Москву.
Он отметил, что стратегические проекты социально-экономического развития муниципальных образований составляются с учетом создания агломерации. Уже сейчас в районах распределяют территории под строительство промышленных объектов, жилищную и общественно-деловую застройку. И.Моторин подчеркнул, что создание агломерации не предполагает слияния городов и районов-участников. Они останутся при своих полномочиях и в собственных границах. При этом совместно будут решать вопросы занятости, дорожного и жилищного строительства, обеспечения энергоресурсами, утилизации отходов. Главная цель — повышение качества и безопасности жизни населения.
Представители администраций Чебоксар, Моргаушского и Чебоксарского районов рассказали о ходе работ над проектами развития своих муниципальных образований с учетом перспективы вхождения в столичную агломерацию. Кстати, глава Чебоксарского района Анатолий Князев заострил внимание на проблеме садоводческих товариществ. Их в районе 140, и около половины распались, во многих нет руководителей. Налоги от товариществ почти не поступают. Садоводы — жители двух городов — захламляют мусором окрестные земли, пользуются дорогами. Хищения из дач расследуют районные правоохранительные органы, тушат пожары местные огнеборцы, то есть расходы несет район. Это головная боль всех пригородных районов. Он рассчитывает, что в рамках агломерации проблему удастся решить.
Хорошо, если об этом будут знать и горожане. Потому так важно в доступной форме, достоверно, профессионально и своевременно сообщать гражданам обо всех аспектах со­здания агломерации. Для этого на ее территории требуется сформировать единое информационное пространство.
Главная цель — повышение качества и безопасности жизни людей — вполне достижима, если в результатах работы будут заинтересованы население, власть, бизнес.
Алексей Мигунов. 

Агломерация — это компактная пространственная совокупность поселений, объединенных интенсивными производственными и культурными связями.