Купила в этом году семена дайкона. Я думала, что это редис так называется. Оказывается, это другой овощ. Не могли бы рассказать, что он из себя представляет? Чем он полезен?
Марина С.
Дайкон, по-другому японская редька, в отличие от нашей редьки не имеет горчичных масел, в противовес же редису обладает крайне умеренным ароматом. Этот овощ нежен на вкус, сочный, радует хрустящей структурой. А свежие отростки корнеплода очень полезны, их используют как гарнир для суши и салатов. В восточноевропейской кухне дайкон подается в салатах с подсолнечным маслом, иногда со сливками или сметаной.
Дайкон — низкокалорийный продукт, содержит достаточное количество фитонцидов, они оказывают пагубное воздействие на микроорганизмы, а еще проявляют защитное действие против различных инфекций. Соли калия, которые находятся в корнеплоде, выводят лишнюю жидкость из организма, шлаки, токсичные продукты. Имеются также соли магния, кальция, фосфора, пектиновые вещества.
Сеять семена в открытый грунт лучше во второй половине лета — так дайкон не будет стрелковаться. Желательно при убывающей луне. Уход как за редиской или редькой.