Кто бы мог подумать, что постные блюда на каждый день могут быть такими интересными, аппетитными и вкусными! Готовьте вместе с нами, и пусть постное меню только радует вас.
Невероятно вкусный салат, отличный вариант и для праздничного стола.
Ингредиенты: 500 г красной фасоли, 160 г грецких орехов, свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка, мята, кинза, базилик), лук — 1 штука, 3 зубчика чеснока, соль и перец черный молотый по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем 30 минут, в конце приготовления солим. Готовую фасоль откидываем на сито, охлаждаем. Лук режем мелко и обжариваем на масле до слегка золотистого цвета. Измельчаем в блендере чеснок, кинзу и орехи, добавляем обжаренный лук, вновь измельчаем. В салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец, перемешиваем. Украшаем цельными орешками при подаче.
Ингредиенты: 3 свеклы, 2 апельсина, 1 пучок листовой зелени (например рукколы или салатной смеси), 50 г грецких орехов, 1/2 маленькой красной луковицы. Заправка: 50 мл растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка зерновой горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Готовим заправку: смешиваем масло с горчицей и яблочным уксусом, солим, перчим, отправляем в холодильник.
Свеклу отвариваем до готовности в течение 30-40 минут или запекаем в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, завернув в фольгу. Остужаем, снимаем кожицу, нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Апельсины делим на дольки, очищаем их от пленки и нарезаем небольшими кусочками. На большую плоскую тарелку выкладываем листовую зелень, сверху кусочки свеклы и апельсинов. Посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанным луком, поливаем заправкой, подаем салат к столу.
Ингредиенты: мука пшеничная — 240 г (еще 1-2 ст. ложки при необходимости), банан — 1 шт., клюква сушеная — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л, сахар — 3 ст. л. с горкой, мед — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. л., сок лимона — 1 ст. л., сода — 0,5 ч. л., кунжут — 1 ст. л., корица молотая — 0,5 ч. ложки.
Мякоть спелого банана размять вилкой в пюре, добавьте сахар, мед, соль и лимонный сок, растительное масло, корицу и соду, все перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее. Добавить клюкву, перемешать. Руками, смоченными водой, сформировать из теста шарики размером с крупный грецкий орех. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, оставляя несколько сантиметров между ними. Каждое печенье посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Ингредиенты: овсяные хлопья — 200 г, мука — 100 г, теплая вода — 150 мл, какао-порошок — 2 ст. л. с горкой, сахар по вкусу, изюм — 0,5 стакана, растительное масло — 3 ст. л., сода — 1 ч. л., сок лимона, орехи для украшения (измельченные, можно добавить в само тесто).
Овсяные хлопья перемалываем в блендере. Добавляем просеянную муку, какао, подсластитель, соду гасим соком лимона, вливаем теплую воду. Добавляем изюм, немного орехов. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Отправляем кекс в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут. Главное, чтобы хлеб пропекся, но и не передержался. При подаче можно полить медом, вареньем либо другими сиропами.
Ингредиенты: лук — 4 штуки, гречка — 1 стакан, картофель — 3 штуки, шампиньоны — 300 г, соль, специи по вкусу.
Обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Натираем на мелкой терке три средних картофелины. Отвариваем до готовности стакан гречки. В остывшую гречку добавляем половину обжаренного лука и натертый картофель (сок предварительно отжать). Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Лепим котлетки и обжариваем на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и томим еще 10 минут.
Пока готовятся котлеты, сделаем грибной соус. К оставшейся половине лука добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем. Вливаем 300 мл горячей воды. Солим, перчим и постепенно вводим ложку муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Даем соусу покипеть несколько минут, и готово. Котлеты поливаем грибным соусом и подаем на стол.
Ингредиенты: картофель, тыква, лук, оливковое (подсолнечное) масло, специи (сушеные травы, перец, розмарин, базилик), соль, измельченный чеснок, барбарис (по желанию).
Картофель и тыкву взять в равных количествах, нарезать на тонкие кружки и дольки при помощи терки, лук — кольцами. В масло добавить сушеные травы, соль, перец, розмарин, базилик и измельченный чеснок. Выложить в форму овощи, чередуя картофель и тыкву. Промазать овощи маслом так, чтобы масло оказалось и между пластин. Сверху посыпать барбарис (необязательно).
Запекать при температуре 180-200°C до готовности. За пять минут до готовности можно посыпать тертым сыром (кто не постится).
Горошек прекрасно сочетается с булгуром, придавая ему красок и сочности. А добавление свежей зелени, лука, чеснока и лимонного сока делает блюдо еще ярче на вкус и ароматнее.
Ингредиенты: булгур — 120 г, горошек зеленый (свежий или замороженный) — 80 г, зелень (петрушка и укроп) — 5 г, лимонный сок — 1 ст. л., лук репчатый — 50 г (один некрупный), чеснок — 1 зубчик, масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки), соль и перец черный молотый по вкусу.
Залить булгур подсоленным кипятком (260 мл), после закипания воды готовить на медленном огне около 10-13 минут, пока вся вода не выпарится, а булгур не станет мягким и рассыпчатым.
В сковороде на разогретом подсолнечном масле обжарить на среднем огне мелко нарезанные лук с чесноком в течение двух минут. Добавить зеленый горошек, готовить еще три минуты, пока горошек не станет мягким. Переложить содержимое сковороды (горошек с луком, чесноком) в готовый булгур.
Добавить измельченную зелень, лимонный сок, щепотку соли и черный молотый перец. Тщательно все перемешать.
Уважаемые читатели, если у вас есть какие-нибудь оригинальные рецепты вкусных блюд, поделитесь ими с другими! Присылайте письма (желательно с фотографиями блюда) на электронный адрес: grani@cap.ru, и мы их опубликуем в газете. Также вы можете выложить рецепты в наших группах в Интернете.