Отличный способ замариновать свинину, чтобы она осталась сочной даже после томления на углях.
Ингредиенты: свинина — 1,5 кг, лук репчатый (некрупный) — 10-12 шт., помидор крупный — 1 шт., лимон — 0,5 шт., соль — 1 ч. л., перец молотый — 1 ч. л.
Лук нарезать кольцами, помидоры — кружочками, мясо — небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить. Выложить на свинину кольца лука, сверху — кружочки помидора. Сбрызнуть соком лимона. Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.
Накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы сок равномерно распределился и мясо лучше замариновалось.
Пожарить шашлык из свинины на мангале.
Молотый лук и томатная кислота хорошо размягчают мясо, не забирая его соки. Свиная шея, приготовленная в таком маринаде, получается сочной, вкусной и аппетитно золотистой (благодаря томату). Можно готовить этот шашлык в духовке, но на открытом огне получится бесподобно!
Ингредиенты (на 4 порции): свинина (шейная часть) — 800 г, лук репчатый — 400 г, томатная паста — 3 ст. ложки, перец черный молотый — 1/4 ч. л., соль и масло растительное по вкусу.
Лук измельчить с помощью мясорубки или блендера с длинными ножами. Мясо порезать кусочками, размером 5-6 см. В двойной пластиковый пакет переложить измельченный лук, добавить томатную пасту и черный молотый перец, перемешать. Выложить мясо в этот маринад, выпустить из пакета весь воздух и завязать тугим узлом.
Хорошо перемешать, чтобы мясо с маринадом “подружились”, и отправить в холодильник на 5-8 часов. Достать мясо из маринада (необязательно тщательно стряхивать с мяса лук), насадить кусочки на шампуры. Выложить шампуры на бортики противня. Слегка сбрызнуть растительным маслом и со всех сторон посыпать мясо солью.
Для тех, кто готовит в духовке: отправляем мясо в разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Предлагаем еще один вариант шашлыка в томатном соусе — секретный рецепт приготовления наивкуснейшего шашлыка.
Ингредиенты (на 8 порций): свинина (мякоть) — 2 кг, лук репчатый — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л. с горкой, зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок, паприка молотая — 1 ст. л., перец красный острый и черный, кориандр, соль по вкусу.
Зелень мелко нарезать, репчатый лук — полукольцами, мясо — кусочками. Все выложить в глубокую миску. Добавить специи и томатную пасту. Влить примерно один стакан холодной воды и хорошо все перемешать.
Солить не надо! Соль вытягивает из мяса сок, и оно в итоге может получиться суховатым. Ее лучше добавить примерно за два часа до приготовления шашлыков.
В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке: сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе.
Подавать шашлык со свежими овощами и томатным соусом.
Просто готовятся, а получаются очень сочными и мягкими.
Ингредиенты (на 4 порции): крылышки куриные — 9 шт., лук репчатый — 1 шт., кефир — 0,5 стакана, соус соевый — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка без горки, смесь для рыбы горячего копчения — 1 ст. ложка, перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
Крылья промыть, лук нарезать кольцами, посолить, поперчить, все хорошо перемешать.
Добавить маринад: кефир, соевый соус, смесь для рыбы горячего копчения. Еще раз перемешать. Оставить на два часа.
Для приготовления взять решетку, выложить на нее лист фольги (от рулона не отрезаем!) и аккуратно выложить куриные крылышки, а сверху лук. Накрыть фольгой, завернуть края.
Закрыть решетку для гриля, фольгу проколоть ножом в нескольких местах. Жарить на углях.
Ингредиенты: мясо куриное — 1,5 кг, лук — 2-3 шт., чеснок — 3-4 зубчика, ядра орехов — 3 ст. л., масло растительное, перец черный молотый, соль по вкусу.
Орехи обжарить и растолочь. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Лук мелко порубить. Все соединить, добавить растительное масло по вкусу и перемешать.
Куриное мясо нарезать средними кусочками, натереть ореховой смесью и выдержать в ней около получаса. После этого посолить и поперчить по вкусу.
Подготовленную курицу нанизать на шампуры. Обжарить над горячими углями до готовности, постоянно переворачивая.
Ингредиенты: баранина — 1 кг, вино красное сухое — 300 мл, лук репчатый — 5-7 шт., красный перец молотый — 1 щепотка, черный перец молотый, соль по вкусу, лавровый лист (по желанию) — 1-2 шт.
Нарезать мясо кусочками, лук — полукольцами, добавить перец и соль, все перемешать, оставить на 15 минут. Добавить вино. Оставить мариноваться при комнатной температуре на один час, затем поставить на ночь в холодильник (мясо замаринуется быстрее, если его оставить при комнатной температуре на 3-4 часа).
Жарить шашлык на свежем воздухе и в хорошей компании!
Готовить его несложно, тем более из доступных ингредиентов. По вкусу очень хорош, вы забудете о существовании покупного кетчупа. Так что попробуйте обязательно!
Ингредиенты: томатная паста — 200 г, вода — 200 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, кинза — 1 пучок, базилик свежий — 1 пучок, перец свежемолотый, соль по вкусу.
Лук очень мелко нарезать. Листья зелени отделяем от стеблей и мелко рубим (стебли не используем).
Готовим соус: ставим сковороду на средний огонь, выкладываем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем, доводим смесь до кипения. Добавляем в сковороду нарезанный лук, зелень, соль и свежемолотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем всё вместе и тушим пять минут. Остужаем, подаем к шашлыку.
Соус дзадзики (цацики) подают к шашлыку из курицы или свинины, а можно добавить к отварному картофелю.
Ингредиенты: йогурт натуральный — 400 мл, сок лимонный — 1 ст. л., чеснок — 4 зубчика, огурец свежий — 2 шт., зелень (укроп, петрушка) — 20 г, паприка молотая — 1 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое — 2 ст. л.
Огурец очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сложить в дуршлаг. Добавить соль и перемешать, оставить на 10-15 минут, отжать жидкость.
Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой.
Он подходит и к рыбе, и к любому мясу, и к овощам.
Ингредиенты: сметана и майонез по 100 г, кинза — 1 пучок, грецкие орехи — 50 г, чеснок — 2 зубчика, соль и перец черный по вкусу.
Смешать майонез со сметаной. Кинзу мелко порезать (стебли не используем!), грецкие орехи истолочь в ступке или отбить скалкой, завернув в салфетку. Все перемешать, выдавить в смесь чеснок через пресс.
Добавить молотый перец, посолить, еще раз все хорошо перемешать. Дать настояться в холодильнике один-два часа.