Андрей Семенов: Улыбнитесь, и жизнь станет прекрасней
Андрей Семенов считает, что в школах нужно пропагандировать духовные ценности. Фото Валерия БАКЛАНОВА
Андрей Семенов — генеральный директор ОАО “Автотранспортное предприятие № 6”, председатель Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”, президент федерации бокса Новочебоксарска, член совета федерации бокса Чувашской Республики.
Он со школьной скамьи занимался спортом, учился в спортивной школе в Чебоксарах. Окончил Чувашский госуниверситет, обучался по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
Женат, с супругой воспитали двоих сыновей, подрастают две внучки.
— Андрей Анатольевич, какие “правила руководителя” для вас приемлемы?
— Считаю, что руководитель должен четко ставить цели, планировать, как их достичь, и вести контроль за выполнением. Для этого нужно подобрать хорошую команду — сплоченную, такую, чтобы в коллективе царило взаимопонимание.
— Что дает “Опора России” предпринимательскому сообществу Чувашии?
— Организация объединяет свыше пяти миллионов бизнесменов из 85 регионов страны. В нашей республике она зарегистрирована год назад, и ее членами стали уже 37 предпринимателей, заявили о своем желании присоединиться бизнесмены еще из четырех районов Чувашии. “Опора России” — это сообщество предпринимателей, которые хотят быть лучше, учиться новому и помогать друг другу.
Недавно в Казани по инициативе данной организации прошел форум по вопросам инвестиционной привлекательности, а в Казани строится Иннополис — город с населением свыше 150 тысяч человек, причем возводится с нуля. Если долго и упорно что-то делать целенаправленно и качественно, то результат будет положительный. Это важно.
“Опора России” активно поддерживает развитие молодежного предпринимательства, способствуя становлению новой формации предпринимателей, ориентированных на внедрение и развитие инноваций и технологий и способных выдвигать и реализовывать конкурентоспособные идеи в условиях новых реалий современной глобальной “экономики знаний”.
Есть интересная программа “Территория жизни — территория бизнеса” — где живем, там и занимаемся бизнесом. Предприниматели, конечно же, нуждаются в поддержке, особенно мелкие товаропроизводители. Не обязательно помогать деньгами, хотя бы не надо мешать им работать.
Допустим, в деревне семья производит валенки, ведь надо же себя прокормить. Заработать большие деньги этим видом бизнеса невозможно. Значит, надо сделать так, предлагает “Опора России”, чтобы освободить таких самозанятых людей, которые в год зарабатывают не более одного миллиона рублей, от налогообложения, от всякой бумажной волокиты с отчетами.
— При слове “предприниматель” у многих возникают не столь однозначные ассоциации, хотя большинство бизнесменов социально ориентированные — их вполне можно назвать филантропами. Как вы считаете?
— Предприниматели не те люди, с которых можно сорвать куш. Сейчас бизнесмены и государство как кошка с мышкой: одна догоняет, другая убегает. Они и не хапуги, хотя и такие встречаются. А почему? Потому что потеряли духовные ориентиры личности.
Еще в глубокой древности был заложен фундамент главного общечеловеческого нормативного морального требования, которое названо “золотым правилом” нравственности: “Поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе”. Есть люди, поставившие цель заработать деньги любой ценой. Это неправильно. Не надо всех расталкивать локтями и идти по головам.
— Принято считать, что деньги — это наше все: и средство для беспечного существования, и уверенность в завтрашнем дне…
— Последние несколько лет я ловлю себя на мысли, что деньги для меня не главное. Главное — люди, отношения между ними. В них скрыт огромный потенциал возможностей, нужен лишь организатор, лидер, который мог бы их за собой повести.
Вот группа неравнодушных горожан совместно с депутатами городского Собрания, администрацией Новочебоксарска объединились и соорудили купель возле Собора святого равноапостольного князя Владимира. Территория у оврага утопала в мусоре, а теперь там какая красота! Совместными усилиями также построили звонницу и установили колокол.
Духовные ценности — вот что нужно пропагандировать в школах. В “Опоре России” разработана специальная программа, которую уже реализуют в Санкт-Петербурге. Хочу оттуда пригласить специалистов и совместно с городской администрацией, директорами школ, представителями церкви провести круглый стол, обсудить все детали, разработать темы для уроков нравственности, чтобы дети с малых лет любили Родину, с любовью относились к бизнесу, научились правильно ставить перед собой цели и достигать их.
— Вы часто встречаетесь с людьми. С какими проблемами, просьбами обращаются они к вам?
— Порой приходят просто поговорить, высказаться хотят. И уходят со словами: “Теперь мне легче стало”. И мне от этого хорошо. Когда Антона Макаренко спросили, как он находит общий язык с трудными подростками, ответил: “Я их просто люблю”. Все дела нужно делать с любовью. Это главная ценность. Огорчаюсь, когда нет взаимопонимания между людьми, особенно между родными. Значит, надо корить себя — что-то не так сделал. Когда научимся прощать, все изменится, мир изменится.
Говорят же, Господь дает столько испытаний человеку, сколько он может выдержать. Некоторые люди чаще в бедах винят кого-то, а проблему нужно искать в себе, самому стремиться быть лучше. Даже зарабатывая деньги, нельзя никого обманывать. Считаю, если Бог дал такую возможность, надо часть денег отдать нуждающимся. Делать добро — это для меня образ жизни. Однако добро не всегда деньги. Уступил место в автобусе пожилому, подал женщине руку, пропустил ее вперед…
Стараюсь помогать спортсменам, не только занимающимся боксом, но и легкой атлетикой, баскетболом, плаванием, триатлоном — иногда материально, иногда привести в порядок тренажеры, выделяю машины для поездки на соревнования в другие районы республики, регионы России. Группа пенсионеров выезжала недавно на спартакиаду.
— Андрей Анатольевич, что для вас значит душа?
— Говорят: “душа болит”, “душа поет”. Если так, то почему не заботимся о ней, чтобы она чаще пела? Я, например, радуюсь, когда дарю подарки, а не получаю. Казалось бы, сделал маленькое добро, а испытываешь огромное удовольствие.
— И душа поет?
— Совершенно верно. И чем больше я думаю о Боге, тем легче становится жить. Вспомним русских князей, меценатов, которые тоже были с Богом и делали свои дела. Жизнь станет прекраснее, даже если просто улыбаться друг другу.
— Книги читать время находите?
— Сейчас читаю о людях, живущих очень скромно и творящих добро. Я часто езжу по монастырям и святым местам, беседую с послушниками, священнослужителями, для которых материальные блага ничего не значат. Чтобы достичь совершенства, надо долго трудиться, говорят они, приводить в порядок и мысли, и дела. У них очень скромная еда, зато душа открыта и богата.
— Какие блюда предпочитаете вы?
— Разные, и не только постные. Так что мне еще есть над чем работать.
— Погода какая нравится?
— Любая. Идут дожди — радуюсь: поливать не надо. Солнечные дни тоже нужны, как и снег зимой.
— Где проводите выходные?
— На даче, за городом. Воздух свежий, цветы, овощи, фрукты, ягоды, выращенные своим трудом. Я главным образом мужскую работу выполняю, садом-огородом занимается супруга.
— Есть мечта?
— Чтобы мир был во всем мире. Пусть хоть через 200, через 500 лет. Насилием ничего нельзя решить.
— Во что верите?
— В то, что добро победит зло. Сейчас верю с большей уверенностью, чем раньше.