Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Блюда, которые нас согревают в холода

Лучший суп из чечевицыБлюда, которые нас согревают в холода Семейный стол

Лучший суп из чечевицы

Суп-пюре из тыквы с яблоком Блюда, которые нас согревают в холода Семейный стол

Суп-пюре из тыквы с яблоком

Венгерский гуляшБлюда, которые нас согревают в холода Семейный стол

Венгерский гуляш

Быстрый пирог с сосискамиБлюда, которые нас согревают в холода Семейный стол

Быстрый пирог с сосисками

Кексы с крабовыми палочками и плавлеными сыркамиБлюда, которые нас согревают в холода Семейный стол

Кексы с крабовыми палочками и плавлеными сырками

Яблочный чайБлюда, которые нас согревают в холода Семейный стол

Яблочный чай


0

Наконец-то пришла зима. Чего обычно хочется после прогулки на свежем, морозном воздухе? Конечно, не холодной окрошки, а какого-нибудь горячего наваристого супчика, калорийного гуляша, котлеток с пылу с жару, сала с чесночком... В качестве напитка — горячий чай, теплый компот. Наслаждайтесь согревающими и вкусными рецептами вместе с нами. Сытные, пряные, густые и горячие.

Лучший суп из чечевицы

Коричневая чечевица — звезда этого блюда. Чтобы наполнить суп вкусом, начните готовить с классической зажарки из лука, сельдерея и моркови. Дополнят букет идеальная комбинация специй, благодаря которой этот суп называется лучшим. Сытный и полезный вегетарианский суп, который согревает своим ароматом и вкусом.

Ингредиенты: 1,5 стакана сухой коричневой чечевицы, 3 ст. л. оливкового масла, 3 средние моркови, нарезанные на куски по 0,5 см, 1 средняя луковица, нарезанная кубиками, 1 большой стебель сельдерея, нарезанный на куски по 0,5 см, 2 ст. л. томатной пасты, 1 большой измельченный зубчик чеснока, 4 стакана овощного бульона, 7 веточек тимьяна (листья оборвите, получится примерно 1 ч. л.), 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. сушеного орегано, 1/4 ч. л. хлопьев красного перца, 1 ч. л. лимонной цедры, 0,5 ст. листьев петрушки.

В большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук, сельдерей и 1 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут темнеть, 8-10 минут (этот шаг важен, поскольку ваш суп наполнится массой вкусов). Добавьте томатную пасту и чеснок и готовьте, соскабливая прилипшие ко дну кастрюли кусочки, пока чеснок не даст аромат и слегка не смягчится, 1-2 минуты. Добавьте чечевицу, бульон, 4 стакана воды, тимьян, лавровый лист, орегано, хлопья красного перца, лимонную цедру, 2 ч. л. соли и черный перец по вкусу, перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте, пока чечевица не станет мягче, 25-30 минут. Удалите лавровый лист. Измельчите 2,5 стакана из супа в блендере до получения однородной массы и вмешайте ее обратно в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и петрушку. Разлейте по тарелкам и дополнительно посыпьте петрушкой.

Суп-пюре из тыквы с яблоком

Сладкий вкус тыквы в этом супе гармонично балансируется кисло-сладким яблоком и ароматными пряностями — луком, чесноком, тимьяном и лавровым листом. Это всё, что нужно для простого согревающего супа морозным днем.

Ингредиенты: 1 мускатная тыква (1 кг), очищенная и нарезанная кубиками по 4 см (примерно 4 стакана), 1 большое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и разрезанное на 6 долек, 1 средняя луковица, разрезанная на 6 долек, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, 4 ст. слабосоленого куриного бульона.

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Положите тыкву, яблоко и лук на противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца и перемешайте, чтобы всё покрылось маслом. Запекайте в духовке до мягкости овощей, 40-45 минут. Тем временем подготовьте мешочек с чесноком, тимьяном и лавровым листом (заверните в кусок марли и свяжите кухонной нитью). В кастрюле на сильном огне доведите куриный бульон с мешочком до слабого кипения. Добавьте печеные яблоко, лук и тыкву (отложите несколько кубиков тыквы для подачи). Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Снимите с огня и достаньте из супа мешочек. Далее измельчите суп погружным блендером или перелейте небольшими порциями в блендер и взбейте до получения однородной массы. Посолите и поперчите суп по вкусу. Разлейте по тарелкам и сверху выложите кубики печеной тыквы.

Венгерский гуляш

Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарным шедевром? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, рецепт которого мы предлагаем далее.

Ингредиенты: говядина — 600 г, картофель — 600 г, репчатый лук — 2-3 шт., чеснок — 2-3 зубчика, болгарский перец — 1 шт., острый перец — 1 стручок, тмин — 1 ч. л., паприка сладкая — 3 ст. л., растительное масло для жарки.

Мясо очистить от прожилок, нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле. Добавить репчатый лук, порезанный кубиками, обжарить и добавить тмин и чеснок. Перец болгарский нарезать соломкой, картофель — средними кубиками.

Добавить перец к мясу с луком, затем паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. Когда закипит, засыпать картофель и нарезанный кольцами острый перец без семечек. Посолить. Закрыть крышку, убавить огонь и тушить до полной готовности около 30-40 минут. Снять с огня и дать блюду настояться еще полчаса.

Быстрый пирог с сосисками

И не иссякнет фантазия на тему быстрых пирогов “из того, что есть в холодильнике”. Но при этом получается неожиданно очень вкусно.

Ингредиенты: сосиски — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 2 шт., сметана — 200 мл, укроп — пучок, соль, черный молотый перец, сухой гранулированный чеснок —1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л.

Для теста: яйца — 2 шт., кефир — 1 стакан, майонез — 200 мл (1 ст.), сода — 1/2 ч. л., уксус — примерно 1-2 ч. л., мука — 10 ст. л. с горкой, кунжут — 2 ст. л.

Мелко режем лук, морковь измельчаем на мелкой терке. На сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем лук пару минут, до первой мягкости. Добавляем к нему морковь и тушим 5 минут на небольшом огне, добавив горячей воды 2-3 ст. л. Мелко режем сосиски, добавляем к овощам, все перемешиваем и тушим 2 минуты. Затем добавляем сметану, немного соли (помним,  что сосиски соленые), перец, измельченный чеснок, мелко порезанный укроп. Перемешиваем и выключаем.

Приготовим тесто: смешать яйца с кефиром, добавить майонез, гашенную уксусом соду, муку и перемешать до однородного состояния. Тесто получается, как густая сметана.

Смазываем дно и стенки формы растительным маслом. Выливаем половину теста на дно формы. Выкладываем всю начинку на тесто. Сверху заливаем оставшимся тестом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30-40, выпекаем до золотистого цвета.

Кексы с крабовыми палочками и плавлеными сырками

Вкусные и оригинальные закусочные кексы с крабовыми палочками могут быть поданы к столу в качестве горячей закуски на праздник или самостоятельного блюда на ужин или завтрак.

Ингредиенты: крабовые палочки — 400 г, сыр плавленый — 200 г, яйца — 4 шт., укроп — 5 веточек, мука — 3 ст. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль и смесь перцев по вкусу, масло растительное — 1 ч. л.

Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками. Плавленые сырки натираем на крупной терке, укроп мелко измельчаем. Перекладываем все в миску, добавляем яйца, соль и перец, хорошо перемешиваем. В подготовленную смесь вводим муку и разрыхлитель, еще раз перемешиваем. Полученную заготовку распределяем по смазанным растительным маслом формочкам для кексов. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Яблочный чай

Ароматный, по-настоящему зимний и уютный.

Ингредиенты: черный чай — 2 ч. л., яблоки (антоновка или другие ароматные) — 2 шт.,  корица — 1 палочка, бадьян (анис) — 1 звездочка.

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Чайник обдаем кипятком. Насыпаем заварку. Заливаем кипятком, примерно 1/2 стакана, накрываем крышкой и оставляем на минуту. Затем добавляем анис и корицу, следом яблоки. Заливаем кипятком. Даем завариться 5 минут.

  • Лучший суп из чечевицы
  • Суп-пюре из тыквы с яблоком
  • Венгерский гуляш
  • Быстрый пирог с сосисками
  • Кексы с крабовыми палочками и плавлеными сырками
  • Яблочный чай