Брокколи и рыба против артрита
Употребление брокколи может предотвратить большинство форм артрита либо облегчить течение болезни, выяснили британские ученые. Об этом сообщило РИА “Новости”.
Дело в том, что в брокколи присутствуют большие концентрации вещества сульфорафан, которое также содержится в овощах семейства крестоцветных, брюссельской и белокочанной капусте. Ранее ученые установили, что сульфорафан обладает противовоспалительными свойствами, а также предотвращает раковые заболевания.
На сегодняшний день ученые проводят клинические исследования на небольшой группе пациентов с остеоартритом, которым необходима операция по замене коленного сустава. В течение двух недель
20 из 40 пациентов будут употреблять в пищу “суперброкколи” — специально выращенный овощ с высоким содержанием сульфорафана. После операции исследователи выяснят, изменился ли метаболизм в суставных тканях.
По словам одного из авторов исследования, цель эксперимента состоит в наблюдениях, как вещество “работает” на людях. Отмечается также, что в условиях отсутствия медикаментозного лечения диета с употреблением брокколи для страдающих артритом могла бы стать безопасной альтернативой.
Ранее ученые заявили, что употребление не менее одной порции жирной рыбы в неделю — семги или макрели, богатой кислотой омега-3, — способно снизить риск ревматоидного артрита на 50 проц.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати