Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Далма

Фото Валерия БАКЛАНОВА.Далма Конкурс “Мое национальное блюдо”

Фото Валерия БАКЛАНОВА.


Наш конкурс продолжается. Сегодня шеф-повар Мушех Седрокович Мкртчян представляет на суд читателей армянское блюдо “Далма”.
В Новочебоксарске он проживает третий год, приехал из Араратской области Армении, окончил в Ереване кулинарное училище. Надо заметить, что Мушех пошел по стопам деда, отдавшего кулинарному делу 50 лет. Сам он лет с десяти стал готовить для домочадцев, пользуясь, естественно, советами дедушки.
Используемые продукты: вино­градные листья, мясо говяжье и свиное, сливочное масло, рис, лук репчатый, зелень (укроп, петрушка, кинза), черный молотый перец, хмели-сунели.
Для соуса “Лорадо”: сметана, чеснок, укроп.
Пропускаем через мясорубку мясо, лук, смешиваем, фарш готов. В него кладем промытый длиннозерный рис, сливочное масло, приправы и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем руками, получается начинка. Ее раскладываем на молодые виноградные листья. (Кстати, их нередко в подарок Мушеху привозят с родины, так как они там вырастают более крупные.) Заворачиваем в конвертики и укладываем в каст­рюлю, добавляем воды столько, чтобы прикрыть далму, ставим на них тарелку с грузом и на огонь. Через полчаса листья потемнеют — далма готова.
В это время готовим соус “Лорадо”. Пропускаем через блендер чеснок (для любителей острого — побольше) и укроп. Затем в блендере же смешиваем их со сметаной.
На большую тарелку выкладываем свежие виноградные листья, на них далму, в центр ставим соус. Блюдо украшаем физалисом, маслинами, карамбулой.
Очень сочное, нежное и в то же время с остринкой, насыщенное блюдо. Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!
 

Конкурс продолжается. Присылайте, сообщайте рецепты. Не забывайте указывать, какой национальной кухне они принадлежат, а также свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон, домашний адрес. И главное, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ — СВОЕ ФОТО СО СНИМКОМ БЛЮДА. Итоги будут подводиться ежемесячно, победитель получит приз — бесплатную подписку на газету. Ждем ваших рецептов!

  • Фото Валерия БАКЛАНОВА.

Комментарии

Изображение пользователя roman_pavlove.

Вещь шикарная, когда у нас по соседству жили армяне, частенько угощали своими изысканными блюдами, одно из них - "Далма". )))) вспоминаю и слюнки текут:)
Изображение пользователя shurik81.

Вкусное блюдо, сами иногда себя балуем!