Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию

33-летняя Екатерина САМСОНКИНА из Йошкар-Олы многим известна как прекрасный кондитер, но еще семь лет назад никто и подумать не мог, что она будет печь торты, готовить десерты. Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию кондитер

33-летняя Екатерина САМСОНКИНА из Йошкар-Олы многим известна как прекрасный кондитер, но еще семь лет назад никто и подумать не мог, что она будет печь торты, готовить десерты.

Все свадебные торты оформляю я сама. Не могу выделить из них какой-то один, про любой скажу: “Он божественный!”Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию кондитер

Все свадебные торты оформляю я сама. Не могу выделить из них какой-то один, про любой скажу: “Он божественный!”

Фото из архива Екатерины Самсонкиной.Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию кондитер

Фото из архива Екатерины Самсонкиной.

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию кондитер

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию кондитер

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию кондитер

Десерты бывшего юриста. История молодой мамы, кардинально поменявшей профессию


0

Пять лет училась на экономиста, а стала преподавать йогу, или получил техническое образование, но нашел себя в музыке. Такие истории не то чтобы сильно распространены, но встречаются периодически. Обычно они вызывают удивление, а также вопросы: “Как? Почему?”. И мы расскажем, каким образом такое происходит на примере одной истории, в которой юрист стала кондитером.

“Родители настояли на юридическом”

33-летняя Екатерина САМСОНКИНА из Йошкар-Олы многим известна как прекрасный кондитер, но еще семь лет назад никто и подумать не мог, что она будет печь торты, готовить десерты.

Екатерина занималась тем, что отстаивала в суде интересы своего работодателя — защищала частный бизнес в строительной сфере, то есть работала юристом. “В школе училась хорошо, но не было понимания, кем хочу стать, — поделилась она. — Родители водили меня и моих двух братьев в разные кружки, секции, однако я нигде не задерживалась. Отец очень хотел, чтобы я по­ступила на социологиче­ский факультет, убедил, что это лучший для меня вариант, но не получилось. Зато легко прошла в МарГУ на юридический и окончила учебу с отличием. Это тоже не мой собственный выбор, а, можно сказать, родители настояли. Но я ничуть не жалею: такое образование многое дало — благодаря ему у меня появилось больше возможностей. В первую очередь, правовые знания, которые особенно полезны предпринимателям. Конечно же, учеба в вузе научила общаться с разными людьми, находить выход из сложных ситуаций, искать информацию и пользоваться ею”.

История миллиона яиц
Единственное, что могло указать на истинное призвание Екатерины в детстве — это желание готовить. “Мама до сих пор вспоминает “историю миллиона яиц”. Лет в 10 я начала печь пирожные — безе. Для их приготовления нужно много яичных белков, поэтому родителям всегда приходилось покупать большое количество яиц, желтки часто некуда было девать. Ну а что делать — ребенок хотел готовить безе”.
Юристом Екатерина проработала четыре года, потом пошла в декретный отпуск. Поначалу планировала вернуться в профессию, но...
“Когда сыну исполнилось 9 месяцев, у меня появилось немного свободного времени, — рассказала она. — Дело было в декабре, и я подумала: “Что подарить родным и знакомым на Новый год?”. В соцсетях наткнулась на информацию, как готовить расписные имбирные пряники. Сразу поняла, что это отличный подарок, и загорелась этой идеей. Процесс мне понравился: творческий, успокаивающий, чего стоят одни запахи. Хотя в итоге он оказался непростым и рутинным. На изготовление одной партии пряников может уйти несколько дней (процесс многоэтапный): надо тесто замесить, дать ему полежать, раскатать, нарезать, залить глазурью. А для расписывания пряников суще­ствуют разные техники, можно использовать несколько цветов, и на это иногда уходит неделя, а то и две”.

И понеслось!
Екатерина сама придумала и сделала коробочки для приготовленных своими руками пряников, ведь подходящую упаковку в то время сложно было найти, и раздарила десерты близким. Очень скоро она получила свой первый заказ от подруги, которая угостила пряниками коллег на работе, и всем захотелось ещё.
“Уже в январе я поехала в Москву на мастер-класс по изготовлению пряников, — вспоминает наша героиня, — а в феврале на ярмарке в одном из наших торговых центров за два дня распродала все 150 штук, которые делала две недели. А спустя три месяца испекла свой первый торт на продажу. Это был бисквитный торт с пряничными топперами для дочки моей приятельницы. А у нее много знакомых, которые, впечатлившись тортом, тоже стали делать мне заказы. К тому времени уже стала понимать, что на старую работу я не вернусь”.
Три года наш кондитер работала на дому. Первая помощница у нее появилась через год с момента работы на заказ: “Сдавала по 2-3 торта в день, а это достаточно много для работы в домашних условиях. Быст­ро поняла, что такая рутина, как выпекание бисквитов, мытье посуды мне не интересны, и эти процессы переложила на помощников, а сама сосредоточилась на более сложной и творческой работе — декоре и оформлении торта. Ездила на мастер-классы, тратила на обучение много денег и получала огромное удовольствие от того, что делала. В нашем деле нельзя стоять на месте — время требует постоянного развития, следования тенденциям”.

Свой бизнес
Сейчас у мастерицы свое производство, кондитерская — кофейня, и вместе с ней в этом наивкуснейшем раю трудится ее команда из десяти человек. Кстати, мастерица призналась, что в домашних условиях она зарабатывала больше, так как не было расходов на аренду, налоги, зарплату. Тем не менее, ей очень нравится то, как у нее всё сложилось сейчас, ведь “предпринимателем быть сложнее, но интереснее — есть куда развиваться”.
Екатерине приходится всегда держать руку на пульсе, она на связи с клиентами 24/7: “Все заказы принимаю сама, но стараюсь разделять дом и работу, чтобы не просто находиться рядом с родными, но давать им максимум внимания, заботы”.
Кстати, бывший работодатель нашей героини расстроился, когда узнал, что она к нему не вернется. Однако они не разорвали деловые связи, а продолжают сотрудничать, только теперь на сладкой основе. Он, как и многие коллеги, знакомые с прошлой работы, стал постоянным заказчиком десертов от своего бывшего юриста.

Божественные десерты
Кардинальная смена деятельности для родителей мастерицы стала большим сюрпризом. “У них в голове до сих пор не укладывается, как такое могло случиться? Ведь у меня никогда не было художественных наклонностей, но они меня поддерживали, как и супруг. Наверное, поэтому все и получилось. Тут не обязательно уметь хорошо рисовать, достаточно овладеть разными техниками и иметь богатую фантазию, не бояться экс­периментировать, — резюмирует Екатерина. — Я не только руководитель и хозяйка точки общепита, но и кондитер-оформитель. Технически мы можем сделать практически всё, какой угодно торт с сахарными, вафельными, шоколадными деталями. Все свадебные торты оформляю я сама, а летом их может быть до шести в неделю. Не могу выделить из них какой-то один, про любой скажу: “Он божественный!” Ведь каждый свадебный проект — мой любимый”.

Свой стиль
Екатерина призналась, что десерты в ее кондитерской дорогие, но на это есть причина: “Для изготовления мы берем только натуральные и лучшие ингредиенты. Мы готовы угодить клиенту, но сохраняя свой стиль. Вообще, работа с клиентами — это отдельная история. Сколько людей, столько и мнений, настроений, желаний, и всем не угодишь, как бы не хотелось. Поэтому, когда нам, например, говорят, что “у моей мамы “Наполеон” не такой”, и начинают давать советы по рецептуре или технологии изготовления, мы не бежим исправлять, а объясняем, что у нас авторская кондитерская, и мы видим этот торт именно таким”.
Получая от работы удовольст­вие, наша героиня признается, что в то же время работа кондитера — это адский труд: “Тяжело физически, потому что много времени приходится проводить на ногах, особенно в праздники. У пирожных, тортов маленький срок реализации, их не наготовишь впрок, поэтому 8 марта, 23 февраля возишься с десертами по 12 — 16 часов в день”.

Лучше стейк
И Екатерина, и ее супруг — сладкоежки, но у них дома, несмотря на то, что есть маленькие дети (сыновья 2,5 и 7 лет), сладости не водятся, а на свой день рождения наша героиня выбирает не торт, а стейк. “На свой день рождения торт не пеку,— объясняет она. — В плане десертов наша семья капризна и очень избалована. Можем съесть маленький кусочек, и всё. Стараемся с супругом контролировать процесс поедания сладкого и детям прививаем правильный вкус, чтобы они клали в рот только качественные, эстетичные десерты и в небольшом количестве. Лучше съесть вкусный “правильный” кусочек, чем целый торт из супермаркета”.

Найти себя
Тем, кто чувствует, что он не на своем месте и что его тянет совсем “не туда”, Екатерина советует не бояться, а выходить из зоны комфорта, идти не привычными натоптанными тропками на рутинную работу, а свернуть навстречу мечте, по­пробовать новое.
“Кто знает, может, из-за вашей неуверенности, недостаточной смелости и любви к себе мир теряет блестящего артиста, художника или другого специалиста”, — подводит итог Екатерина.
Дерзайте! Заявите громко о себе — это никогда не поздно.

Регина Максимова
  • 33-летняя Екатерина САМСОНКИНА из Йошкар-Олы многим известна как прекрасный кондитер, но еще семь лет назад никто и подумать не мог, что она будет печь торты, готовить десерты.
  • Все свадебные торты оформляю я сама. Не могу выделить из них какой-то один, про любой скажу: “Он божественный!”
  • Фото из архива Екатерины Самсонкиной.
  • 1_12_Konditier_iz_arkhiva_Iekatieriny.jpg
  • 1_9_Konditier_iz_arkhiva_Iekatieriny.jpg
  • 1_1_Konditier_iz_arkhiva_Iekatieriny.jpg