Эчпочмак
В семье Султании Алиулловны Хасяновой просто обожают различного рода выпечку, особенно эчпочмак, баурсак, ватрушки с творогом и ягодами (малиной, смородиной, викторией). Оно и понятно, ведь хозяйка дома после переезда семьи в 1975 году из Батыревского района в самый молодой город республики устроилась кондитером на Новочебоксарский хлебозавод.
По словам домочадцев (семьи сына и дочери также проживают в нашем городе) и самых взыскательных гурманов — четверых внуков, вкушая ее блюда можно язык съесть.
Нашим же читателям она предлагает испечь эчпочмак — татарские пирожки треугольной формы (название переводится с татарского языка как “треугольник”) с начинкой из мяса, картофеля и лука.
Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно печь эти пирожки и из пресного. Мясо, как правило, баранина, если говядина, желательно жирная. Итак, как приготовить вкусные, сочные эчпочмаки?
Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками. Такими же кусочками нарезать очищенный сырой картофель. Лук очень мелко нарезать. Соединить мясо, картофель и лук, добавить масло, перец, соль и все тщательно перемешать.
Замесить тесто, пусть полтора часа постоит, и нарезать небольшими кусками (как для обычных пирожков). Придать им форму шарика, затем раскатать в лепешки размером с чайное блюдце. На них выложить приготовленную начинку в форме треугольника, приподнять с трех сторон свободные края теста и защипить, оставив в середине отверстие.
Треугольные пирожки выложить на смазанный маслом противень. Смазать верх эчпочмаков яйцом (или желтком) и поместить в разогретую духовку. Через полчаса их вынуть, влить в них бульон и снова поместить в духовку еще на 20-30 минут. Пекутся они час.
Готовые пирожки смазать маслом и при желании добавить в них еще немного бульона.
Приятного аппетита!