Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Эрудиты, дерзайте!

Наш первый победитель конкурса эрудитов в сентябре, Виталий СЕМЕНОВЭрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

Наш первый победитель конкурса эрудитов в сентябре, Виталий СЕМЕНОВ


Обаятельные злодеи и недотепы в кино
13 октября празднует 76-летие народный артист СССР Марк Захаров, главный режиссер и руководитель театра “Ленком”, известный также такими работами в кино, как “Двенадцать стульев” (1976), “Обыкновенное чудо” (1978), “Формула любви” (1984), “Убить дракона” (1988). Любопытно, что ровно за полвека до его рождения было организовано Всероссийское театральное общество. В этот же день исполнилось бы 74 года популярнейшему советскому комедийному актеру Савелию Крамарову.
А 14 октября юбилей (75-летие) народного артиста России Михаила Козакова. Его дебют в кино (а также В.Гафта и И.Смоктуновского) состоялся во время учебы на последнем курсе школы-студии МХАТ в политической драме М.Ромма “Убийство на улице Данте”. Широкую известность принесла Козакову роль обаятельно-отрицательного злодея Педро Зуриты в фантастическом фильме Г.Казанского и В.Чеботарева “Человек-амфибия” (1961). Для того времени картина была очень необычной и пользовалась огромной популярностью у зрителей; актеры стали звездами первой величины, в том числе А.Вертинская, сыгравшая возлюбленную Ихтиандра Гуттиэре. Много лет спустя она исполнила одну из главных ролей в трагикомедии “Безымянная звезда” (1978), снятой М.Козаковым уже в качестве кинорежиссера.
Стоит напомнить, что 101 год назад, 15 октяб­ря 1908 года, вышел первый русский фильм — “Понизовская вольница” (“Стенька Разин и княжна” — по мотивам народной песни “Из-за острова на стрежень”). Демонстрация картины длилась семь с половиной минут, а дата вошла в историю как день рождения российского кино.
 
Признанные мастера слова
15 октября исполняется 195 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, прожившего короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Хорошо сказал о нем известный писатель В.Солоухин: “Мы одинаково скорбим о ранней смерти Пушкина и Лермонтова… Разница же в том, что Пушкин уже обозначил для нас свой потолок. Его развитие шло как бы вширь. Потолок же Лермонтова остается неясным. Ракета все еще набирала высоту”. Подлинная слава пришла к Михаилу Юрьевичу после смерти (его именем названы город, малая планета и кратер на Меркурии). При его жизни вышли лишь роман “Герой нашего времени” и одно издание стихотворений (1840 год), куда поэт включил 28 работ.
В этот же день родились другие мастера слова: немецкий философ Фридрих Ницше (165 лет назад) и советский писатель Илья Файнзильберг (Ильф; 112 лет назад), один из авторов знаменитой дилогии о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера.
К сытому и благополучному миру
16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Он провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в целях укрепления солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
Так получилось, что уже 17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году — ровно через пять лет после митинга 100 тысяч правозащитников на площади Прав Человека в Париже (до принятия резолюции ГА ООН по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения этот день отмечался многими неправительственными организациями ежегодно).
Стоит отметить, что еще в 1798 году английский священник, демограф и экономист Томас Мальтус в книге “Опыт о законе народонаселения” сформулировал теорию, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. Жизнь не подтвердила в полной мере мрачных прогнозов Мальтуса, однако проблема действительно существует, и мировое сообщество пытается решить ее и такими способами — установлением специальных дней.

Вот он, наш первый победитель конкурса эрудитов в сентябре, Виталий СЕМЕНОВ (на фото). Подписку на “Грани” на I полугодие ему вручил ведущий рубрики Александр Просвирнов.
 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на первый вопрос первой октябрьской недели пенсионерки Галина Петровна Овчинникова (с 1981 года она является подписчицей “Граней”, не пропустив с тех пор ни одного полугодия без любимой газеты) и Елена Федоровна Ижетникова:
а) остров Пасхи был, разумеется, открыт в пасхальное воскресенье;
б) производители не упускали отличную возможность испытать свои изделия в сложных условиях многомесячного плавания на плоту,  для этого выдавали их Туру Хейердалу бесплатно.
А теперь вопросы  второй недели октября (на смекалку):
1. Какую фразу пришлось изменить в воинских уставах вскоре после выхода романа И.Ильфа и Е.Петрова “Золотой теленок”?
2. В одном романе (незаконченном) он небольшого роста, широк в плечах и вообще нескладен; лицо его смуглое, неправильное; в другом — среднего роста; стройный, тонкий, а белокурые вьющиеся волосы обрисовывали бледный благородный лоб. О каком известнейшем персонаже речь?
Ответы принимаются в четверг, 15 октября, по телефону 48?02?24 с 12.30 до 13.00, до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.