Готовь грядку осенью
Морковь предпочитает почву легкую, но насыщенную питательными веществами. На бедных грунтах такие условия для корнеплода нужно создавать искусственно. Весной времени на все культуры не хватает, нужно быстрее сажать семена в землю, поэтому опытные дачники говорят, что грядку для моркови надо готовить осенью.
Моркови не нравятся тяжелые почвы: она деформируется, утрачивает сахаристость. На легких грунтах она развивается свободно, легко пробираясь вглубь. Наиболее удачными для нее считаются песчаные участки с хорошей вентиляцией и влагопроницаемостью.
От переизбытка удобрений корнеплод теряет вкусовые качества, гниет, обрастает мелкими корешками, плохо хранится, а от недостатка — медленно растет, болеет и становится добычей морковной мухи.
Недостаток питательных веществ в земле восполняется удобрениями. Минеральные добавки целесообразнее вносить весной.
Осенью под перекопку добавляют органические удобрения. К навозу, в зависимости от состояния земли, чаще всего добавляются скошенная газонная трава, листья, компост из отходов, торф, мох сфагнум, кора, опилки, кокосовое волокно и другое.
Компост медленно насыщает землю и улучшает почвенный состав. Его лучше всего закладывать осенью на глубину не менее 15 см. На 1 кв. м грядки для моркови добавляют 3-6 кг органики.
Большое значение имеет фактор предшественника моркови и знания об удобрениях, которые вносились под эту культуру.
Предыдущий овощ мог быть заражен, поэтому участок дезинфицируют: перекапывают, используют специальные препараты. Можно сжечь на месте посадки солому или стебли растений.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати