Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Инсульт сдается, но с трудом

По материалам orbifond.ru инфографику подготовил Сергей ПетровИнсульт сдается, но с трудом Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По материалам orbifond.ru инфографику подготовил Сергей Петров


0

2015 год, объявленный в России национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подходит к концу. Каким он стал для Новочебоксар­ской горбольницы, в стационаре которой целое отделение — неврологическое — предназначено для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения? Об этом мы поговорили с его заведующей Ириной АНДРЕЕВОЙ. Она недавно вернулась из Москвы, где участвовала в научно-практической конференции “Современная диагностика и лечение в практической неврологии”.

— Перед нами выступали ведущие специалисты, практикующие врачи, доктора медицинских наук, профессора, — рассказала она. — Проблема острых нарушений мозгового кровообращения по-прежнему актуальна для России. В стране настоящая пандемия ишемического инсульта. При данном заболевании очень высока летальность, а процент инвалидизации после перенесенного инсульта занимает первое место в структуре инвалидности у взрослых.
— Как выглядит Новочебоксарск на фоне всей России?
— По статистике, 70 проц. пациентов, пролечившихся с января по сентябрь нынешнего года в нашем сосудистом центре (другое название отделения. — Прим. авт.), способны сами себя обслуживать. Около 30 проц. нуждаются в дальнейшей реабилитации, а часть пациентов мы переводим в отделение сестринского ухода. Это глубокие инвалиды, которые полностью обездвижены, у них нарушены функции тазовых органов, глотательный рефлекс.
На конференции был озвучен процент летальности от инсульта в ряде российских городов, в среднем он составляет свыше 15 процентов, а в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, достигает 30 проц. У нас в настоящий момент процент летальности от острого нарушения мозгового кровообращения равен 14. По сравнению с предыдущим годом имеется небольшая тенденция к снижению.
— При этом заболеваемость инсультом остается высокой?
— И, к сожалению, в по­следние месяцы среди заболевших увеличилось количество пациентов трудо­способного возраста. Только небольшая их часть получала адекватную терапию гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, повышенного значения холестерина и принимала антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) при мерцательной аритмии.
Но ситуация все-таки меняется в лучшую сторону. Участковые терапевты берут больных с гипертонией на диспансерный учет, в поликлиниках действуют школы здоровья, где объясняют, почему необходимо контролировать давление. У входа в поликлинику всегда сидит медсестра с тонометром, и можно измерить АД.
Сейчас становится модным следить за своим здоровьем. Это хорошо. Но, возможно, не всегда пациент регулярно принимает препараты, думая, что после лечения в стационаре у него все в порядке. В результате происходят резкий скачок давления, гипертонический криз и кровоизлияние в мозг.
А есть еще и такая категория людей, которые не обращаются к врачам, не знают, что у них повышенное давление, гипертоническая болезнь. К тому же определенная часть пациентов злоупотребляет алкоголем и не выполняет назначения док­тора.
Специалисты очень подробно анализируют все случаи летальных исходов. Нас, заведующих сосудистыми центрами, обязали провести учебу врачей поликлиник в прикрепленных районах. Я уже побывала в ЦРБ Козловки, Марпосада, на очереди две новочебоксарские поликлиники. Таким образом терапевты, врачи общей практики получают дополнительное образование, повышают уровень знаний, чтобы предотвратить повторный инсульт, который всегда протекает тяжелее.
— Проведенные весной и летом в городе сосудистые патрули, наверное, сыграли определенную роль в информировании населения?
— Появление медицин­ских бригад на улицах Новочебоксарска жители встретили с одобрением. Специалисты беседовали с людьми, измеряли артериальное давление, брали кровь на сахар и холестерин, проводили ЭКГ.
В эти месяцы благодаря патрулям значительно сократилось количество вызовов скорой помощи. У нас даже снизился процент госпитализации. Так что эффект мы получили. Сейчас стоит вопрос о возвращении такой формы работы с населением.

  • По материалам orbifond.ru инфографику подготовил Сергей Петров