Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Карьера семьи не заменит

Марина СОЛОВЬЕВА, заместитель главы по социальным вопросам — начальник отдела образования администрации НовочебоксарскаКарьера семьи не заменит Круглый стол

Марина СОЛОВЬЕВА, заместитель главы по социальным вопросам — начальник отдела образования администрации Новочебоксарска

Валентина ПЕТРОВА, директор школы № 5Карьера семьи не заменит Круглый стол

Валентина ПЕТРОВА, директор школы № 5

Отец Илия, настоятель Собора святого равно­апостольного князя ВладимираКарьера семьи не заменит Круглый стол

Отец Илия, настоятель Собора святого равно­апостольного князя Владимира

Людмила НИКИТИНА, главный врач Новочебоксарского перинатального центраКарьера семьи не заменит Круглый стол

Людмила НИКИТИНА, главный врач Новочебоксарского перинатального центра

Алексей КИЗИЛОВ, главный врач Новочебоксар­ского медицинского центраКарьера семьи не заменит Круглый стол

Алексей КИЗИЛОВ, главный врач Новочебоксар­ского медицинского центра

Иерей Михаил ПАВЛОВ, председатель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Чебоксарской епархииКарьера семьи не заменит Круглый стол

Иерей Михаил ПАВЛОВ, председатель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Чебоксарской епархии

Иван КОПЕЙКИН, председатель совета отцов НовочебоксарскаКарьера семьи не заменит Круглый стол

Иван КОПЕЙКИН, председатель совета отцов Новочебоксарска

Наталия ДОБРЯНСКАЯ, председатель Новочебоксарского женсовета:Карьера семьи не заменит Круглый стол

Наталия ДОБРЯНСКАЯ, председатель Новочебоксарского женсовета:

Наталья КУШЕВА, руководитель Центра защиты жизни, семейных ценностей, ответственного отцовства и материнства Чебоксарской епархииКарьера семьи не заменит Круглый стол

Наталья КУШЕВА, руководитель Центра защиты жизни, семейных ценностей, ответственного отцовства и материнства Чебоксарской епархии

Людмила РУЛЬКОВА, директор Новочебоксар­ского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетнихКарьера семьи не заменит Круглый стол

Людмила РУЛЬКОВА, директор Новочебоксар­ского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Татьяна ДАНИЛОВА, начальник отдела опеки и попечительства администрации НовочебоксарскаКарьера семьи не заменит Круглый стол

Татьяна ДАНИЛОВА, начальник отдела опеки и попечительства администрации Новочебоксарска


Мы живем в мире, где все быстро меняется, появляется что-то новое и необычное. Подверглась изменениям и нынешняя семья. Если наши бабушки и дедушки воспитывали по пять-восемь, а то и больше детей, то сейчас родители ограничиваются одним-двумя. Многие ученые, исследующие проблемы семей, говорят о кризисе современной ячейки общества, разрушении института семьи, потере духовности, вседозволенности, нехватке времени на воспитание детей...
Что же произошло в сознании людей XXI века? Как укрепить и помочь нынешним семьям и что все же с ними не так? Ответы на эти и другие вопросы искали на круглом столе, который прошел 12 мая в редакции “Граней”.

Марина СОЛОВЬЕВА, заместитель главы по социальным вопросам — начальник отдела образования администрации Новочебоксарска: Говоря о семье, стоит отметить  роль общественной составляющей семейного воспитания. В нашем городе создана целая система — существуют женский совет и совет отцов, планируем собрать совет матерей в детских садах. В образовательных учреждениях свою миссию выполняют педагоги. В школах до сих пор действуют родительский патруль, управляющие, комитеты и попечительский совет.
И все-таки основная задача по воспитанию детей лежит на плечах родителей. Однако, к сожалению, зачастую малыши предоставлены сами себе, потому что взрослым некогда ими заниматься. Отсюда еще одна проблема: у родителей складывается потребительское отношение — отвел ребенка в школу (садик), вот пусть там о нем и заботятся. Нередко приходится слышать: “Я же накормил, одел его. Что вы еще от меня хотите?” Но ведь на этом функция мамы и папы не заканчивается.
Валентина ПЕТРОВА, директор школы № 5: Сейчас на родительских собраниях приходится напоминать взрослым о том, что первичная социализация ребенка происходит в семье. До семи лет он впитывает все как губка. Это самый главный период жизни малыша — он получает информацию о нашем обществе, видит отношение родителей ко всему происходящему.
Я всегда говорю о том, что энергия и время, вложенные в ребенка, — это некая кон­станта. И если родители их не вкладывают в него в дет­стве, он все равно возьмет свое, но уже в большем объеме. Это будет перевоспитание и переделывание ребенка.

Отец Илия, настоятель Собора святого равно­апостольного князя Владимира: Не секрет, что семью укрепляют дети. Чем их больше, тем крепче семья. Сейчас многие имеют одного ребенка или двух, которые впоследствии вырастают потребителями. У них только “Дай, дай!”, но сами они ничего не готовы отдавать в последующем ни семье, ни обществу.  
Очень многие женщины убивают детей в утробе. Это прежде всего тяжкий грех.  Надо добиваться того, чтобы было меньше абортов. Мы пытались — планировали встречаться с женщинами, решившимися на такой шаг, чтобы побеседовать.
Однако шли только те, кто хочет рожать, а намеренные совершить аборт остаются за бортом. Еще одна проблема со­временности — неофициальные браки. Ребенок, который должен перенять от родителей основы семьи, многого не может понять и сам создает иной (новой) формы семью.

Людмила НИКИТИНА, главный врач Новочебоксарского перинатального центра: Работа продолжается. У нас в Новочебоксарске благодаря общим усилиям за пять лет более чем в два раза уменьшилось количество абортов. Если раньше речь шла о полутора тысячах загубленных жизней в год, то сейчас их число сократилось до восьмисот. Хорошо, что эти жизни мы сохранили, но плохо, что абортов все еще достаточно много.
Радует, что молодежь в абортарий приходит реже, а среди молодых людей растет количе­ство тех, кто относится к родительству осознанно. Долгое время нам в этом плане помогал подростковый центр, сотрудники которого формировали у подростков ответственное отношение к будущему материн­ству, и они задумывались о по­следствиях прерывания беременности.

Алексей КИЗИЛОВ, главный врач Новочебоксар­ского медицинского центра:  Людмила Петровна немного скромничает. У нас при женской консультации есть очень хороший медико-социальный центр помощи женщинам, или, как его еще называют, центр кризисной беременности, где с ними работают социальный работник, медицинский психолог и акушер-гинеколог. В 2012 году его посетили 700 женщин, а в 2013-м уже 970. Если в 2012 году мы спасли жизни 23 малышей, то в 2013 году уже 37 женщин отказались от абортов.
На сегодняшний день принято решение о переводе подросткового центра в здание женской консультации. Сейчас закончили ремонт, и скоро он продолжит свою работу.

Иерей Михаил ПАВЛОВ, председатель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Чебоксарской епархии: Известный философ, святитель Иван Златоуст писал соответствующие нашей современной жизни слова: “Если молодой человек привык жить до брака и изменять, то не надейся, что после брака он будет жить как-то иначе”.
В современном обществе потеряна духовность и появилась вседозволенность. Молодые люди, вступая в брак, не чувствуют един­ства. В духовных обязательствах нет черты, за которую не могли бы перейти молодожены. Скрепив свой брак печатями в загсе, но не скрепив на небесах, они не боятся потерять семью, ведь можно попробовать снова.
Меня удивило, что в нашей маленькой Чувашии, в республике вроде бы с православными устоями и крепкими семейными ценностями, 47 проц. разводов. А если учесть еще и блудное сожительство, или, как принято говорить, незарегистрированные браки, то, возможно, и процент разводов вдвое больше.  

Иван КОПЕЙКИН, председатель совета отцов Новочебоксарска: Относительно разводов, неполных семей стоит отметить, что, когда женщина рожает ребенка, она в большей степени становится матерью и в какой-то момент перестает быть женой. Не совсем правильно, ведь в первую очередь женщина должна быть женой и только потом матерью, а не наоборот.

Наталия ДОБРЯНСКАЯ, председатель Новочебоксарского женсовета: Как женщина, мать и общественный деятель хочу сказать в защиту женщин: мы для того и созданы, чтобы быть матерями. Не одна женщина виновата в том, что супруги разводятся. После рождения ребенка каждая мать оберегает свое дитя. Согласна, конечно, что не нужно забывать, что мы еще и жены, но и мужчина должен отнестись с пониманием и вниманием к этому периоду.
Л.Никитина: Безусловно, с рождением ребенка у женщины больше хлопот, и к концу дня она замотанная и уставшая. Ну вот накричала на мужа, а после еще и на другой диван отселила, а через два месяца вообще его не увидишь. Если все-таки хотя бы в подсознании жена ведет себя по-женски, то и мужчина пойдет навстречу и возьмет на себя долю забот —  к ребенку ночью встанет и картошки пожарит.
Женщина должна понимать, что самое главное в жизни — семья. Ни карьера, ни семь образований, ни диссертация. Мама это должна в будущей женщине, своей дочке, воспитывать и закладывать. В сорок лет все равно к этому придешь, но нужно, чтобы она поняла это лет в 20.

Наталья КУШЕВА, руководитель Центра защиты жизни, семейных ценностей, ответственного отцовства и материнства Чебоксарской епархии: Важно понять, что семья — это муж и жена, а не просто мужчина и женщина. Сначала они регистрируют брак, венчаются и только потом появляются дети. А ведь иногда складывается так, что детей может и не быть. В последнее время нередки случаи, когда мамочка решает завести ребенка для себя. Если женщина становится матерью без мужа, то это безответственное материн­ство. Это не семья.
Говоря же о беременности подростков, то тут что-то упустили родители, бабушки и дедушки. Дети не должны до брака вступать в интимные отношения. А кто позволяет подросткам сожитель­ствовать у себя дома? “Пусть попробуют”, — оправдывают себя взрослые. Чтобы проблемы решились, нужно с чего-то начинать. Прежде всего должна быть пропаганда семейных ценностей и того, что такое семья. Наши дети, например, могут изучать в школах основы православной культуры, нравственные устои семейной жизни.

Людмила РУЛЬКОВА, директор Новочебоксар­ского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: Мы сегодня еще не сказали о таком биче общества, как пьян­ство и алкоголизм. В нашем городе около трех тысяч семей находятся в трудной жизненной ситуации и около 100 — в социально опасном положении. В центре ежедневно пребывают 60 человек, из которых 35 на дневном обслуживании, а 25 находятся в нем круглосуточно.
Известно, что у алкоголиков рождаются дети с разными болезнями и диагнозами. Кстати, об абортах. Ведь они-то в абортарий как раз таки не идут. У некоторых уже есть несколько детей, которым и так нечего есть, надевать, негде жить, а их мама еще одним беременна. Как быть с такими семьями? Рожать ей законодательно не запретишь, да и права у нас такого нет. Ну им тоже нужно как-то помочь.
А.Кизилов: Законодательное решение в отношении таких семей, конечно, лишение родительских прав. Правда, процесс этот трудоемкий. В 2013 году мы разработали алгоритм раннего сопровождения детей. Когда с рождением ребенка семью ведет сначала патронатная сестра, а если выяснится, что жизни ребенка что-то угрожает, мы сообщаем в органы опеки и попечительства администрации Новочебоксарска, а также в комиссию по делам несовершеннолетних, социально-реабилитационный центр и МВД.

Татьяна ДАНИЛОВА, начальник отдела опеки и попечительства администрации Новочебоксарска: За 2013 год родительских прав были лишены 27 родителей. Радует, что практически все они устроены в семьи. В детские дома направлены два ребенка. Если раньше дети-отказники попадали на стационар в медицинские учреждения и всегда стоял вопрос о получении для них путевки в интернатное учреждение, то уже на протяжении двух лет такого нет. Детей до года, от которых отказались родители, нет проблем устроить в нормальную семью. У нас даже очередь на усыновление и удочерение.
Л.Никитина: Когда ликвидировали лечебно-трудовые профилактории, исчезло из законодательства такое понятие, как тунеядство, мы перестали лечить от алкоголизма принудительно. Но почему государство не подумало о том, что, предоставив взрослым алкоголикам такую свободу, они лишают их детей права на достойную жизнь? Пусть ЛТП не лучший вариант и не санаторий, но это хотя бы возможность вырвать человека из его окружения.
***
По итогам круглого стола было решено продолжить обсуждение вопросов, связанных с проблемами современной семьи. Так, председатель совета отцов Иван Копейкин напомнил, что ежегодно в преддверии Дня защиты детей также проводится круглый стол, и пригласил присутствующих принять в нем участие. До того времени, может, у кого-то появятся новые идеи и предложения о том, как и чем можно помочь современной семье.
 

  • Марина СОЛОВЬЕВА, заместитель главы по социальным вопросам — начальник отдела образования администрации Новочебоксарска
  • Валентина ПЕТРОВА, директор школы № 5
  • Отец Илия, настоятель Собора святого равно­апостольного князя Владимира
  • Людмила НИКИТИНА, главный врач Новочебоксарского перинатального центра
  • Алексей КИЗИЛОВ, главный врач Новочебоксар­ского медицинского центра
  • Иерей Михаил ПАВЛОВ, председатель Епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности Чебоксарской епархии
  • Иван КОПЕЙКИН, председатель совета отцов Новочебоксарска
  • Наталия ДОБРЯНСКАЯ, председатель Новочебоксарского женсовета:
  • Наталья КУШЕВА, руководитель Центра защиты жизни, семейных ценностей, ответственного отцовства и материнства Чебоксарской епархии
  • Людмила РУЛЬКОВА, директор Новочебоксар­ского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
  • Татьяна ДАНИЛОВА, начальник отдела опеки и попечительства администрации Новочебоксарска