Коман мелна: три слоя на Масленицу
Очень скоро мы будем отмечать широкую Масленицу. По-марийски этот праздник называется Уарня. А готовить принято блины не обычные, а трехслойные — коман мелна (на фото предлагает радушная Наталия Романова).
Для того чтобы приготовить национальное марийское блюдо, понадобится:
Тесто № 1
90 г (2/3 стакана) ржаной муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
***
Тесто № 2
40 г (0,5 стакана) овсяной муки, 150 мл кислого молока, 1-2 ст. ложки сметаны.
***
Тесто № 3
100 г овсяных или злаковых хлопьев, 150-170 г сметаны.
***
Растительное масло — для смазывания противня. Сливочное масло — для подачи блинов.
Замешивают пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли, раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды.
Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны.
Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане.
После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими — целиком или разрезанными.
А какие блюда на Масленицу готовите вы?
Присылайте свои рецепты
по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а,
или на e-mail: fedotova@grani21.ru.
И они обязательно появятся на страницах “Граней”!
Добрые соседи
Говорим по-марийски
здравствуйте — поро лиже
до свидания — чеверын
дом — пöрт
жизнь — илыш
муж — мари
жена — вате
сын — эрге
дочь — ÿдыр
чуваш — как мари
русский — руш
татарин — суас
ты мой друг — йолташем улат
я тебя люблю — мый тыем йоралтем
приходите в гости — унаешь толда
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати