20 ноября, 19:00 “Мураками” SK BAR

25 ноября, 19.00  “Concord Orchestra.  Восстание машин”  ДК им. Ухсая Константин Арсентьев:  Рок — это музыка чувств, музыка души

25 ноября, 19.00 “Concord Orchestra. Восстание машин” ДК им. Ухсая

0

Новочебоксарец Константин Арсентьев — бас-гитарист рок-группы “Эхо дриад”, пишет музыку и тексты для песен. В прошлом году в возрасте 19 лет на межвузовском студенческом фестивале вокально-инструментальных групп “По барабану”, который проходил в ДК ЧГУ им. И. Ульянова, победил в номинации “Лучший бас-гитарист”.

— С чего всё начиналось?
— Жизнь связала меня с музыкой очень необычным способом: врачи посоветовали заняться пением, так как у меня были проблемы с речью. В 9 лет пошел в музыкалку на хоровое отделение. Потом записался еще на гитару. Честно признаться, через два года обучения мне хотелось всё бросить. Но родители с учительницей настояли, чтобы я окончил хотя бы учебный год. За это время мое отношение к музыке кардинально поменялось. И я остался.
— Ты уже тогда увлекался роком?
— Нет. К этому жанру я пришел не сразу. Просто слушал с братом песни Simple Plan и Linkin Park. И мне они нравились. Лет в 15-16 у меня возникло желание создать свою группу. Была попытка сделать это в музыкальной школе, но она не увенчалась успехом. Меня тогда гитаристом поставили. Через полгода группа распалась.
В поиске новых людей я наткнулся на частную школу INTRADA. Там собиралась группа, и им не хватало бас-гитариста. К тому времени я уже был очарован этим инструментом и решил попробовать. Мы играли недолго, не сошлись характерами. По воле случая в этой же школе параллельно была создана группа “Дориан Грей”, из которой ушел басист. На его место позвали меня. И вот уже около двух лет я являюсь частью этого замечательного коллектива.
— Но ведь твоя группа называется “Эхо дриад”…
— Да, когда мы начали записывать и выпускать песни, оказалось, что музыкальных групп с названием “Дориан Грей” как минимум девять по всему миру. Решили поменять. Я в тот момент увлекался фэнтези и предложил название “Эхо дриад”. Дриады — это духи деревьев. В искусстве они представлены как народ, любящий танцы и песни. Получилось поэтично.
— Расскажи о составе группы.
— В группе пять человек. Гитарист Виталий и барабанщица Лера — ее бессменные участники. Затем пришел я — бас-гитарист, вокалистка-клавишница Полина и гитаристка Аня. Мы все абсолютно разные, но именно это и объединяет нас.
У каждого своя роль. Мы с Виталием договариваемся о концертах, пишем музыку и тексты, активно ведем социальные сети.
— А где вы выступаете?
— Мы стараемся не упускать ни одной возможности выйти на сцену. Чаще всего собираемся с единомышленниками в специализированных местах. Последнее выступление было 30 сентября в рок-кафе SK Bar.
Самым серьезным для меня было участие в фестивале “По барабану”. Я там играл в трех группах. Мне присудили номинацию “Лучший бас-гитарист”. До последнего не верил. Все три группы, в которых я играл, получили по номинации, выходит, у меня четыре победы. Денежный приз составил 9000 рублей, которые я потратил на покупку собственной бас-гитары.
— Ты исполнил мечту — играешь в музыкальной группе.
— Действительно, я счастлив, что моя мечта сбылась. Но появилось желание добиться чего-то большего. У нас уже сформировалась своя атмосфера, свой стиль. Лично у меня нет цели придерживаться какого-то определенного жанра. В первую очередь я музыкант, творческая личность, хочу экспериментировать. У меня есть несколько песен, которые не подходят под репертуар группы, поэтому я планирую выпустить сольный альбом.
— Как ты пишешь песни?
— Это трудно объяснить. Процесс создания текста начинается с какой-то фразы, которая западает в душу. Или с мотива, если говорить о музыке. Как по щелчку придумываю продолжение, нахожу рифму. Из этого потом получается песня. Не могу сказать, что именно меня вдохновляет. Творческий порыв приходит в самые неожиданные моменты: на лекциях в университете (так появилась песня Anti-Utopia) или в бессонные ночи (“Колыбельная”).
— Так что же важнее: талант или трудолюбие?
— Для того чтобы добиться определенных высот, нужно много трудиться. Но в то же время у человека должна быть какая-то предрасположенность. Родственники по маминой линии очень музыкальные люди. Прадед играл на скрипке, был самоучкой, свой первый инструмент сделал сам. А оставшись после войны без пальцев на руке, он не бросил любимое занятие. Считаю его своим духовным покровителем. Дедушка с молодости играет на гармошке. Мама вслед за мной пошла учиться игре на гитаре.
Кроме того, мне нравится литература, отсюда и умение сочинять тексты песен. Помню, в 11 классе по химии была контрольная. А у меня вместо решения в голове родился стих. Под рукой была тетрадь, туда и записал. От плохой оценки это не спасло, но учительнице понравилось.
— Каково быть музыкантом в наше время?
— С одной стороны, благодаря интернету каждый может показать себя, стать популярным. С другой стороны, такая возможность порождает огромную конкуренцию. Нужно быть ярким, иногда даже эпатажным, чтобы тебя заметили. Обратите внимание, что первые строчки чартов занимают грамотные шоумены.
Рок — это музыка чувств, музыка души. Поэтому и выделяться нужно соответствующим образом. В рок-музыке недостаточно просто сочинить песню, надо в нее вкладывать еще эмоциональную составляющую, нужно играть от души, нужно под музыку отрываться.
— Рок — это музыка прошлого, настоящего или будущего?
— Рок никогда не будет музыкой прошлого. Пока живы ее почитатели, она не умрет. Я проводил небольшое исследование о рок-движении в Чувашии и пришел к выводу, что современные любители рок-музыки стали более пассивными, они предпочитают смотреть записи концертов, нежели посещать их вживую. Меня это расстраивает. Однако, как показывает история, мода циклична. И в скором времени рок, возможно, несколько в ином виде, станет популярнее нынешней музыки.
Фото из архива музыканта

АФИША