Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Ковидная статистика — результат ложных убеждений

Ковидная статистика — результат ложных убеждений #стопкоронавирус

Ковидная статистика — результат ложных убеждений

Заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВАКовидная статистика — результат ложных убеждений #стопкоронавирус

Заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА

Главный внештатный пульмонолог  Минздрава РФ Сергей АВДЕЕВКовидная статистика — результат ложных убеждений #стопкоронавирус

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей АВДЕЕВ


0

Волна COVID-19 продолжает расти, регионы ужесточают ограничения. И эпидемиологи, и представители власти называют уровень вакцинации “непростительно низким” и ставят в пример опыт Европы, где без Green pass жить уже очень некомфортно и накладно. Но у нас тотальную принудиловку пока вводить не хотят: это сложно, дорого, конфликтно. Как убедить людей привиться? Какими контраргументами отвечать на “аргументы” антиваксеров? На эти и другие вопросы ответила заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.


Альтернатива призыву

— На что обычно ссылаются люди, не собирающиеся делать прививку?

— Нередко у наших пациентов встречается аргумент: мне знакомый доктор сказал, что прививаться не надо. Зачастую выясняется, что это был хирург или офтальмолог. Что с этим делать? Важно взаимодействовать с врачами всех специальностей, сегодня каждый доктор должен знать историю вакцинопрофилактики, должен понимать механизм действия вакцин и разбираться в них. А пациентам я бы посоветовала прислушиваться в первую очередь к мнению профессионалов: инфекционистов, эпидемиологов, вакцинологов.

К сожалению, сейчас мало кто помнит, какой была смертность от инфекций (в первую очередь младенческая и детская) в довакцинальную эпоху. И насколько выросла средняя продолжительность жизни за счет победы над многими инфекциями после того, как были созданы надежные вакцины, с развитием массовой иммунопрофилактики. А ведь мы избавились от смертельных инфекций: оспы, чумы, искоренили полиомиелит, корь. Все это только благодаря массовой вакцинации.

— Призыв вакцинироваться в нашей стране, как оказалось, работает плохо. Как доказать человеку, что прививка нужна?

— Каждый решает сам, зачем нужна прививка. Кто-то возмущается, что его принуждают к вакцинации, притесняют, пока он не привьется. Но ведь сейчас этот выбор касается не только самого человека, но и окружающих его людей. Он выбирает: жить в социуме или конструировать свою отдельную реальность, когда он может жить изолированно, условно говоря, забаррикадироваться и не контактировать вообще ни с кем. Но понятно, что последний вариант в нашем динамичном мире практически невозможен. А остановить эпидемию, чтобы люди перестали умирать от COVID-19, можно только массовой вакцинацией. Прививка, и это доказано, — единственный сегодня действенный способ предотвратить тяжелую болезнь и смерть.

— Многие утверждают: я заболею “короной”, меня вылечат, ведь большинство выздоравливают.

—  К сожалению, это не всегда так, выздоравливают не все. Даже если соблюдать все профилактические меры: носить маски, избегать людных мест, это не гарантирует защиту ни от заражения, ни от тяжелого течения заболевания. Только вдумайтесь: с начала пандемии от COVID-19 в нашей стране умерло уже более 230 тысяч человек. Мы сталкиваемся с ужасными историями. Есть семьи, где погибли оба родителя, молодые люди, а дети остались сиротами.

И когда появилась вакцина, тем более когда ее безопасность и эффективность были подтверждены в том числе и зарубежными исследованиями, я бы сказала так: “У нас есть инструмент спасения. Чего вы ждете? Можно и нужно этим инструментом пользоваться!”


Вакцина как ремень безопасности

— Откладывая вакцинацию, некоторые говорят: у меня крепкий иммунитет, грипп меня не берет, я редко болею. Это правильно?

— Абсолютно неправильно определять “крепость” своего иммунитета по количеству перенесенных инфекций. Болеем мы или нет, зависит от многих факторов. Например, от окружения, от контактов. В младших классах дети ОРВИ болеют постоянно и приносят инфекцию домой. 

Во-вторых, невозможно переносимость одних инфекций распространять на другие. Например, нельзя утверждать, что если человек переболел ветрянкой без осложнений, без энцефалита, то он и менингитом не заболеет. Это несопоставимые истории.

Ну и в-третьих, коронавирус — это не банальная ОРВИ. Эта инфекция опасна тем, что запускает гиперактивацию иммунитета. И у некоторых заболевших именно чрезмерный иммунный ответ становится причиной тяжелого течения заболевания, а порой и смерти.

— Нередко COVID-19 протекает в легкой форме. Но по официальной статистике, более 10% легко переболевших получают “лонг-ковид”: признаки нездоровья у них наблюдаются более 4-6 месяцев. 

— Частный случай. С точки зрения легких вроде обошлось, вроде все нормально у пациента. Но потом проявляются отдаленные удручающие последствия: сохраняется слабость, пониженная работоспособность, страдает память, отмечаются когнитивные нарушения. А еще проявляются психические сбои.

Коронавирус поражает мелкие сосуды. А это фактор ухудшения состояния практически любого органа или системы организма, ухудшения общего качества жизни.  Поэтому вакцинация — это управление рисками.

— А если говорить о  пост­вакцинальных осложнениях? Их отсутствие ведь тоже не гарантировано.

— Да, аллергические реакции на вакцину бывают. Крайне редко, может быть, один случай на миллион, но бывают. Жизнь вообще полна опасностей, и все их предсказать невозможно. Мы же садимся за руль, хотя и знаем, что люди гибнут в авариях. Но мы можем пристегнуться ремнем безопасности и повысить шансы спастись, если все же попадем в аварию. Вакцина — это тот самый ремень безопасности.

***

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей АВДЕЕВ:

— Одним из признаков коронавирусной инфекции является кашель. Однако сразу паниковать не стоит, так как существует ряд признаков, которые позволяют отличить опасное заболевание от банальной сезонной простуды.

Главными признаками для немедленного обращения за медицинской помощью при кашле является лихорадка, когда температура тела выше 38 градусов держится в течение трех суток.

О заболевании коронавирусной инфекцией также может свидетельствовать появление влажного кашля с отделением мокроты зеленого цвета, кровохарканье и, конечно, появление или усиление одышки.

  • 2_OSN.jpg
  • Заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА
  • Главный внештатный пульмонолог  Минздрава РФ Сергей АВДЕЕВ