Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Любовь как универсальное лекарство

Чем наполнить шкатулку, символизирующую душу, четвероклассники решали сами. Фото автораЛюбовь как универсальное лекарство Открытый урок

Чем наполнить шкатулку, символизирующую душу, четвероклассники решали сами. Фото автора


1

Тему создания православных классов в Новочебоксарске мы впервые затронули на круглом столе в октябре (“Свет и светскость”, “Грани”, № 78 от 18 октября). Тогда собравшиеся представители родительской и педагогической общественности решили, что необходимо своими глазами увидеть, что это такое. И вот на днях последовало приглашение на открытый урок в Новочебоксарский кадетский лицей.

Необычную игру с четвероклашками провела учитель начальных классов Ирина Сергеева. “Шкатулка — это душа человека, — объясняла она ребятам, — и в нее попали различные “болезни”: зависть, жадность, жестокость... “Вылечить” их можно, противопоставляя им другие качества”. Какие? Ребята определяли это сами. Вынимали из шкатулки, к примеру, “жестокость” и заменяли ее цветным камешком “сострадания”, добавляли “милосердие” и “любовь”. От “жадности” помогала “щедрость”, от “лени” — “усердие”. Универсальным средством, помогающим от многих “болезней”, оказалась “любовь”. В конце игры душа, избавленная от “болезней”, сияла и переливалась всеми цветами радуги.
И это была лишь одна, небольшая часть урока, темой которого стала душа человека. Школьники под руковод­ством педагога разобрали прит­чу Ушинского о душе, в конце урока написали мини-сочинение “Почему душа обязана трудиться?”.
“Так просто и понятно детям было рассказано о сложных вещах”, — оценили посетившие этот открытый урок по предмету “Основы религиозных культур и светской этики” (изучают в 4-м классе) педагоги других школ.
Кстати, на следующий год учитель Ирина Сергеева набирает первый класс, и по запросу родителей он будет православным. При этом в учебном плане, продиктованном федеральными государственными образовательными стандартами, ничего не изменится, пояснили в школе. Речь идет в основном о внеурочной деятельности.
“Не будут ли дети, воспитанные по православным канонам и не привыкшие расталкивать других локтями, слишком уязвимы в современном мире, где многие воспринимают ближнего своего как конкурента?” — спросил я Анастасию Максименко, инициатора создания православного класса в кадетском лицее и маму четверых детей. “Возможно, и надо воспитывать детей в условиях агрессивного соперничества, если хочешь, чтобы они заработали много денег и сделали успешную карьеру, — ответила она. — Если же родитель ставит целью сделать своего ребенка счастливым человеком, который живет в гармонии с собой и окружающим миром, то предпочтительнее все же другой подход”.

  • Чем наполнить шкатулку, символизирующую душу, четвероклассники решали сами. Фото автора

Комментарии

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Не поняла, при чем тут православие. О том же можно рассказывать, к примеру, на уроке литературы. 

Изображение пользователя Marietta.

 Мне кажется, что игра со "шкатулкой"  - очень удачный  пример не только для детей, но и для взрослых:))) Особенно для тех,кто любит только рассказывать,не замечая накопившийся в своей"шкатулке" мусор.Я считаю,что рассказывать и что - то делать - вещи разные, которые, как показывают примеры,не всегда совпадают.

Мне понравился и ответ Анастасии Максименко.