На даче: быстро и вкусно!
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Особенно сложно приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.
Холодный суп из щавеля
Большой пучок щавеля, картофель — 2-3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, свежие огурцы — 2-3 шт., петрушка — 1 пучок, сметана (кислый йогурт) — 5 ст. л., соль по вкусу, вода или мясной бульон.
Очищенный картофель нарезать некрупно, отправить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук. Залить водой или бульоном, варить до готовности овощей. У щавеля обрезать стебли, нарезать, добавить в кастрюлю к овощам, варить 5-6 минут. Посолить по вкусу. Остудить.
Нарезать некрупно яйца, огурец, зеленый лук и петрушку (или укроп). Можно выложить в кастрюлю, но лучше подавать этот суп порционно. В каждую тарелку положить смесь из свежих огурцов, зелени и яйца, залить охлажденным щавелевым супом, добавить столовую ложку сметаны.
Суп из рыбных консервов с плавленым сырком
На 1,5 л воды: картофель — 2-3 шт., 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.
В кипящую воду положить лук и картофель, нарезанный мелкими кубиками, довести заготовку вновь до кипения и через 8-10 минут добавить сыр, натертый на крупной терке. Помешиваем бульон до полного растворения сыра, а затем добавляем рыбные консервы. Солим, перчим, варим еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
На заметку: лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе.
Оладушки из кабачков с чесноком
2 молоденьких крепеньких кабачка, 2 яйца, 150-200 г тертого сыра типа “Голландского”, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. л. муки, соль и растительное масло для жарки.
Кабачки моем, чистим, трем на мелкой терке в “кашицу”, солим. Через несколько минут они пустят сок. Откидываем массу на сито, сливаем жидкость, гущу оставляем. В отдельную миску натираем на терке сыр, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем нарезанную на мелкие кубики луковицу. В сырную массу разбиваем яйца, добавляем тертые кабачки, тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем муку — постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. В итоге получится “тесто”, напоминающее негустой куриный фарш. Сковороду с маслом разогреть, выкладывать оладушки мокрой столовой ложкой. Жарить на медленном огне с двух сторон до появления румяной корочки. К столу подавать с соусом: в сметану (йогурт) добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
Капустная лепешка на сковороде
Капуста — 200 г, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 50 г сыра, соль, перец, свежая зелень (укроп, петрушка), 1 ст. л. растительного масла для жарки.
Капусту шинкуем тонкими полосками, немного мнем руками, добавляем яйца, муку, соль, перец, мелко нарезанную зелень, все хорошо перемешиваем. На разогретое в сковороде масло выкладываем капустную массу, разравниваем по всему диаметру лопаткой, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут на небольшом огне. Спустя пять минут переворачиваем. Для этого берете плоскую тарелку по размеру сковороды и “стряхиваете” на нее наше капустное блюдо. Затем накрываете тарелку сковородкой и переворачиваете. Убираете тарелку — наш капустный пирог остается целым и красивым. Готовим вторую сторону под закрытой крышкой еще три минуты.
На заметку: капуста успевает приготовиться, но будет немного хрустеть. Если вы такую не любите, то предварительно обдайте нашинкованную капусту кипятком, она станет мягкой.
Фриттата с ветчиной и зеленью
6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы, 50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Ветчину тонко нарезать, зелень мелко порубить, сыр натереть. Взбить яйца, сливки и соль до однородной массы и вылить смесь в глубокую сковороду, сверху выложить ветчину, посыпать зеленью и натертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Через 7-10 минут немного приподнять края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.
Ленивая пицца на сковороде
Сначала готовим тесто (жидкое): 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки). Выливаем на смазанную сковороду и укладываем сверху любую начинку, поливаем майонезом и густо посыпаем сыром. Ставим на плиту и закрываем крышкой. Пицца готова, когда сыр расплавится.
Лимонады на жаркую погоду
Клубничный с базиликом
На 1 л воды: клубника — 150 г, листья базилика — 3-4 веточки, лимон — 1/2 шт., сахар — 4 ст. л.
Листья базилика отделяем от стеблей, удаляем зеленые хвостики у клубники, все измельчаем в блендере. Заливаем литром кипятка, добавляем сахар, размешиваем. Снимаем тонко кожуру с лимона, выдавливаем 2-3 ст. л. сока, вместе с кожурой добавляем в напиток. Накрываем посуду крышкой, даем настояться и охладиться. Процеживаем через сито. Ставим напиток в холодильник на 2-3 часа. При подаче можно добавить лед, 2-3 крупно нарезанные ягоды клубники и пару листочков базилика.
Огуречный
На 1 л воды: 2 средних огурца, листья мяты — 3-4 веточки, лимон — 1 шт., сахар — 3-4 ст. л.
Очищаем от кожуры огурцы, режем на кружочки, вместе с листьями мяты и сахаром измельчаем в блендере. Протираем смесь через сито, максимально выжимая жидкость. Сок одного лимона смешиваем с огуречной жидкостью. Заливаем питьевой водой, размешиваем. Ставим напиток в холодильник на 2-3 часа, процеживаем через сито. Переливаем в кувшин, добавляем несколько кружочков огурца, лимона, листики мяты и лед.
А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами, присылайте их на info@grani21.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати