Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому

14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме был совершен обряд призвания на царство Михаила Романова.Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому Путешествуем по России

14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме был совершен обряд призвания на царство Михаила Романова.

Царские палаты посещает каждый посетитель монастыря.Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому Путешествуем по России

Царские палаты посещает каждый посетитель монастыря.

При виде этого костромского ресторана туристы сразу вспоминают “Жестокий романс”. Обстановка внутри также напоминает фильм Рязанова.Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому Путешествуем по России

При виде этого костромского ресторана туристы сразу вспоминают “Жестокий романс”. Обстановка внутри также напоминает фильм Рязанова.

Есть в заповеднике деревянного зодчества старинные церкви...Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому Путешествуем по России

Есть в заповеднике деревянного зодчества старинные церкви...

... и избушки на курьих ножках. Их ставили на затапливаемых берегах.Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому Путешествуем по России

... и избушки на курьих ножках. Их ставили на затапливаемых берегах.

Костромской государственный драмтеатр им. Островского был основан  в 1808 году. Нынешнее здание построили в 1863 году.Назад в прошлое, или Из советского Иванова да в царскую Кострому Путешествуем по России

Костромской государственный драмтеатр им. Островского был основан в 1808 году. Нынешнее здание построили в 1863 году.


0

Мы долго откладывали путешествие по Золотому кольцу, боясь запутаться в многочисленных храмах и монастырях. А когда начали планировать, выяснилось, что интересного для туристов в этих краях столько, что не вместить их все в наш 10-дневный круиз, даже на автомобиле.


И тогда мы решили, что поедем в путешествие без подробного плана, будем останавливаться там, где нам будет интересно.


Россияне открывают свою страну

Надо отметить, что такая авантюра преподносит много сюрпризов. Прежде всего по планированию ночлега. Что не заставило ждать уже в Костроме. Если в Иванове, откуда мы начали свой путь, без труда забронировали отель по вполне демократичной цене в 3 тысячи рублей, то в городах Золотого кольца таких цен уже не было, поэтому мы выбирали частные квартиры по цене ивановского отеля. По заполненности гостиниц и многочисленным туристам на центральных улицах, очередям в сувенирные магазины мы поняли: вся Россия путешествует. 

Для летнего туризма лучшего маршрута, чем Золотое кольцо, пожалуй, трудно найти. Между городами небольшие расстояния, в каждом из них открывается великая (другого слова и не подобрать) история России, которая оживает в храмах, старинных домах, памятниках. А как красивы волжские пейзажи!

Неудивительно, что именно города Золотого кольца стали местом съемки известных кинофильмов. И как приятно, что жители сохранили эти места, поставили памятники любимым героям. В Костроме на берегу Волги на причале открыт ресторан, из окон которого уносится по реке “Мохнатый шмель на душистый хмель...”, а девушки в платьях конца XIX века встречают гостей. 

В Рыбинске на берегу стоит памятник Остапу Бендеру и мальчику, который по фильму именно в этом месте на мостовой просит у Великого комбинатора копеечку, а тот ему отвечает: “Может, тебе еще и ключи от квартиры дать, где деньги лежат?” 

А дом в Суздале, где снимался фильм “Женитьба Бальзаминова”, вообще сохранился в таком виде, в каком он запечатлен на кинопленке. 

Надеюсь, я достаточно заинтриговала читателя. Теперь пора в путь.

Как уже говорилось выше, наше путешествие началось в Иванове. До него 8 часов езды на автомобиле. И так как мы здесь были не раз, о чем рассказывали в газете “Грани” в прошлом году, то по пути уже не останавливались ни в Палехе, ни в Шуе. Эти места очень интересны, но требуют внимания и времени, поэтому если вы там не были, не пролетайте мимо. 

Само Иваново, кстати, тоже в числе городов Золотого кольца. Включен он исключительно по одной причине: этот город является колыбелью Советов. Именно там первыми воплощались в жизнь идеи социализма, например, первый дом-комбинат, в котором советские люди жили общиной, в квартирах не было кухонь, ели семьи в столовой своего же дома. Ничто бытовое не должно было отвлекать советского человека от его главной цели — воспитания всесторонне развитого человека. Многие заводы закрылись в 90-е, а вот швейное дело возродилось в последние годы в небольших мастерских. Об этом красноречиво “говорят” и рекламные баннеры, каждый второй из которых продает ткани и приглашает на работу швей. 


Экспонаты с берегов Волги

От Иванова до Костромы 104 км. Уже через полтора часа мы въехали в город по огромному мосту длиной в 1200 метров, построенному в 1970 году.  

Знакомство с городом начали с “Костромской слободы”. Это заповедник, в котором в 1960 году были собраны уникальные деревянные церкви и крестьянские дома, попавшие в зону затопления при строительстве Горьковской ГЭС и создании Горьковского водохранилища. 

Заповедник деревянного зодчества находится в месте впадения реки Костромы в Волгу, рядом расположился уникальный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, ставший колыбелью царского трона. Монастырь был резиденцией Бориса Годунова, впоследствии стал знаковым местом для царствующих особ. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жил юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. В Троицком соборе 16-летний Романов был призван на царство. Так закончилось Смутное время и началось 300-летнее царствование Романовых. 


Посох царя и автограф Путина

Сегодня в палатах Романовых открыт музей, где можно увидеть портреты царей, подарки, которые они делали монастырю во время своих визитов. Есть уникальные реликвии: посох Михаила Романова, список с Федоровской иконы, которой благословила Михаила на царство мать, а также прижизненный портрет Михаила Романова, автограф Николая II, оставленный здесь в 1913 году на 300-летие царствования Романовых. 

Среди предметов царской семьи хранятся автографы недавних и нынешних правителей России, которые считали своим долгом непременно побывать с визитом в Ипатьевском монастыре: Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Стоит непременно побывать и в Церковном историко-археологическом музее при монастыре, основу которой составили предметы старины и иконы, свезенные в послереволюционные годы со всей Костромской области. Особое удовольствие — рассматривать в храме удивительно радостные фрески с библейскими сюжетами, выполненные Гурием Никитиным в XVII веке. Ему посвящена специальная выставка в подвальной части храма. 

Экскурсоводы вам обязательно предложат побывать в усыпальнице Годуновых. Многие идут туда в надежде увидеть склеп Бориса Годунова. Но его там нет. Царь, его жена и сын покоятся в Троице-Сергиевой лавре. А в усыпальнице Ипатьевского монастыря обрели вечный покой другие представители рода Годуновых.

Наше знакомство с главной достопримечательностью города завершилось лишь под вечер. К этому времени нам  удалось забронировать однокомнатную квартиру в самом центре города с видом на визитную карточку Костромы — на колокольню Богоявленского собора Кремля и  памятник Ленину, который установили на пьедестале монумента, посвященного 300-летию царствования Романовых. 

Утром следующего дня нас разбудил колокольный звон. Оказавшись на улице, мы сразу попали в атмосферу современной Костромы — на главную площадь, в мелочные ряды, где, кажется, торговал чуть ли не каждый костромич (в городе, кстати, живут всего 220 тысяч человек). В поисках костромского сыра мы затерялись в этих рядах. 

А нашли ли мы знаменитый сыр? Об этом вы узнаете в следующих номерах газеты на странице “Путешествуем по России”. Оставайтесь с нами, путешествуйте сами и вместе с газетой “Грани”!

Фото Максима ИВАНОВА


  • 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме был совершен обряд призвания на царство Михаила Романова.
  • Царские палаты посещает каждый посетитель монастыря.
  • При виде этого костромского ресторана туристы сразу вспоминают “Жестокий романс”. Обстановка внутри также напоминает фильм Рязанова.
  • Есть в заповеднике деревянного зодчества старинные церкви...
  • ... и избушки на курьих ножках. Их ставили на затапливаемых берегах.
  • Костромской государственный драмтеатр им. Островского был основан  в 1808 году. Нынешнее здание построили в 1863 году.