Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Не читайте детям нотации — читайте им книги

Мы дружны с печатным словом. Фото Анны АНФИМОВОЙНе читайте детям нотации — читайте им книги Круглый стол

Мы дружны с печатным словом. Фото Анны АНФИМОВОЙ

Татьяна ГРИГОРЬЕВА,  заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Ю.ГагаринаНе читайте детям нотации — читайте им книги Круглый стол

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Ю.Гагарина

Ольга ФЕДОТОВА, заведующая организационно-методическим отделом ЦБ им. Ю.ГагаринаНе читайте детям нотации — читайте им книги Круглый стол

Ольга ФЕДОТОВА, заведующая организационно-методическим отделом ЦБ им. Ю.Гагарина

Елена ФАДЕЕВА, руководитель методического объединения школьных библиотекарей городаНе читайте детям нотации — читайте им книги Круглый стол

Елена ФАДЕЕВА, руководитель методического объединения школьных библиотекарей города

Ольга ПАВЛОВА, библиотекарь средней школы № 16Не читайте детям нотации — читайте им книги Круглый стол

Ольга ПАВЛОВА, библиотекарь средней школы № 16

Фируза ПАНИКАРОВА, заведующая библиотекой им. В.Давыдова-АнатриНе читайте детям нотации — читайте им книги Круглый стол

Фируза ПАНИКАРОВА, заведующая библиотекой им. В.Давыдова-Анатри


Когда-то Советский Союз гордился статусом самой читающей страны мира. Миллионными тиражами издавалась художественная и детская литература, в большом фаворе были научно-познавательные и научно-популярные книги и журналы. При этом читатели всегда испытывали книжный голод, а за новинками в библиотеках выстраивались очереди.
Читали все. От первоклассника до убеленного сединами старца. И вопрос “Читают ли наши дети?” просто не возникал, и так все было очевидно. А сегодня, несмотря на изобилие книжной продукции, значительная часть населения вообще не прикасается к книгам. Потеря интереса к чтению становится проблемой для общества и предметом обсуждения.
Редакция нашей газеты тоже решила поднять этот вопрос и поговорить о детском чтении, ведь именно с младых ногтей закладывается тяга к книге. К разговору за круглым столом “Взрослые заботы о детском чтении” мы пригласили сотрудников город­ских и школьных библиотек.

Журналист: Так читают или нет наши дети?

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Ю.Гагарина: Скажу как мать двоих детей — семиклассницы и пятиклассника. Дочь еще немного читает.
Мы ведь очень хотим, чтобы наши дети читали то же, что когда-то мы сами. Но, к сожалению, им не нравится то, что нравилось нам. Единственная книга из моего детства, которую дочь прочитала с большим удовольствием, это “Два капитана” Каверина. Все остальное, что бы я ни предлагала, отвергала: “Я не понимаю всего этого, мне неинтересно”. Зато читает “Гарри Поттера”, волшебную фантастику, приключения. Правда, “Три мушкетера”, заданные в школе, у нее, что называется, “не пошли”.
Фируза ПАНИКАРОВА, заведующая библиотекой им. В.Давыдова-Анатри: У классической литературы другие законы и язык. А “Гарри Поттер”, фэнтези написаны более понятным детям языком.
Ольга ФЕДОТОВА, заведующая организационно-методическим отделом ЦБ им. Ю.Гагарина: При выборе книг в наше время читатели также обращают внимание на ее оформление, особенно дети.
Когда я работала в библиотеке имени Маршака, папа привел ребенка и говорит: “В детстве книгу одну читал. Найдите мне ее. Хочу, чтобы сын тоже ее прочел”.
Выносят книгу. Без иллюстраций, в серенькой обложке, невзрачную. Но захочет ли ребенок ее читать? Все желание внешний вид отобьет.
Мальчик уходил чуть ли не в слезах. Где гарантия, что потом этот ребенок вообще захочет читать?
Ф.Паникарова: И все-таки как библиотекарь-практик говорю: дети читают. Может быть, не так много, как мы. Большин­ство берет книги по школьной программе, то есть обязательную литературу. Но школьницы читают романы и книги для девочек, мальчики — фэнтези. Их привлекают яркие, красочные издания.
Я тоже пыталась своему ребенку рекомендовать “Кортик”, “Бронзовую птицу”. Но там приоритеты другие, другая жизнь, даже страна. Дети не понимают ценностей того времени. Это их не цепляет.
Молодежь хочет читать о ровесниках, вечных проблемах. А о них писали и Алексин, и Железников. И их продолжают читать. Они вне временных рамок.
Журналист: То есть важна не только форма, но и содержание?

О.Федотова: Задача библиотекарей — заинтересовать читателей содержанием. Очень много для этого делают библиотеки: проводят читательские конференции, открывают старые художественные произведения с помощью новых форм работы.
Ольга ПАВЛОВА, библиотекарь средней школы № 16: Школьная библиотека обычно первая в жизни ребенка. Став учеником, он непременно становится ее читателем. И 1 сентября первоклассники совершают свой первый поход в школьную библиотеку.
 
Елена ФАДЕЕВА, руководитель методического объединения школьных библиотекарей города: Начальное звено читает. По 15‑20 человек каждую перемену собираются в библиотеке. Среднее звено интерес к чтению теряет, но старшеклассники снова начинают читать, правда, в основном по программе.
Журналист: Почему падает интерес к чтению, книге?
О.Федотова:
Мы вот задаемся вопросом: читают — не читают? А разве в наше время все читали? Тогда не было компьютеров, Интернета, аудиокниг, а нам хотелось больше знать. Знания черпали из книг. Сегодня же книга стоит недешево.
Ф.Паникарова: Интернет — конкурент чтению. Это факт, с которым не поспоришь.
Е.Фадеева: Есть читающие дети, их много. Приходят, просят, но этих книг нет в школьной библиотеке.
О.Павлова: Даже по программе. В 2011 году были введены федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Тогда по президентской программе “Школьные библиотеки” мы получили 380 книг, в следующем году — 59, затем 69, а в прошлом 13 книг, но не художественных, а брошюрки Чувашского книжного издательства.
Работаем на голом энтузиазме. Говорим “Читайте, читайте”, а литература ветшает, пополнения нет, со­временную же молодежь надо заинтересовывать яркими, красочными изданиями.
Чтобы как-то выйти из положения, организуем акции “Подари книгу библиотеке”, но в дар обычно получаем маловостребованные издания.
В нынешнем положении нереально поддерживать интерес детей к книге. Если есть учебная программа, она должна подкрепляться и обеспечиваться материально, книгами. Нужно возобновлять финансирование школьных библиотек.
О.Федотова: Существует еще и проблема нехватки времени у школьников.
О.Павлова: Да, у детей кружки, секции. Устают, не до чтения.
Ф.Паникарова: А краткое изложение художественных произведений, используемое сейчас повсеместно в школах?  Зачем нужен такой топорный пересказ? Ну не читал школьник книгу, лучше уж и не надо, чем такое ознакомление. Переложение прививает ребенку лишь нелюбовь к литературе. А она ведь должна вызывать эмоции, учит мыслить, сопереживать.
Мы раньше над хорошей книгой плакали. В 12 лет я рыдала над “Оводом”, пережила катарсис. А что бы получила, если бы в кратком изложении прочитала?

О.Павлова: За внутренний мир человека ответ­ственна как раз литература. Через чтение, сопереживание, сочувствие душа насыщается и развивается, растет и крепнет дух.
Ф.Паникарова: Во второй половине ХХ века для детей писали хорошие авторы: Алексин, Лиханов, Крапивин. Сейчас таких единицы. Хотелось бы, чтобы побольше писателей уделяли внимание подрастающему поколению. Качественной современной литературы для него маловато.
Журналист: Сегодняшние дети предпочитают легкую, развлекательную литературу, комиксы...
О.Федотова:
Потому что они устают от серьезных тем. У меня есть предложение к учителям начальных классов и преподавателям русского языка и литературы: внеклассное чтение в начальных классах и некоторые уроки литературы, раскрывающие жизнь и творчество писателей, проводить не в стенах школы, а в библиотеке.
Сейчас мало времени в программе уделено литературе. У нас урок будет обставлен совершенно по-другому, интересно и запомнится лучше. Можно провести первое или завершающее занятие по теме в библиотеке.
Журналист: Кто должен прививать любовь к чтению?
О.Федотова:
Семья в первую очередь, с помощью совместного чтения, чтения вслух. У ребенка должен быть пример в виде читающих папы, мамы, бабушки, старшего брата. Кроме того, есть библиотеки, которые работают с детьми, рассказывают о книгах. Но если в семье нет привычки читать, очень тяжело будет заинтересовать ребенка книгой.
О.Павлова: Есть такое выражение: “Не читайте детям нотации, а читайте детям книги”. Книга и воспитает, и обучит.
Ф.Паникарова: Во многих семьях нет даже традиции читать детям на ночь. Мы столкнулись с тем, что малыши детсадовского возраста не понимают и не знают русские народные сказки, им не привита любовь к ним. Воспринимают только зарубежные.
Журналист: А не могут ли привлечь к чтению электронные книги, молодежь же любит современные гаджеты?
О.Федотова: В наших библиотеках пока таких нет. В Чебоксарах пытались использовать их — не пошло.
Мы можем подписаться на электронные версии книг. Но насколько они будут востребованы? Поэтому первым шагом в введении новой услуги станет изучение спроса на нее. Есть спрос — есть и предложение.
И не каждая семья может себе позволить такую книгу. К тому же традиционную, бумажную, уронил, поднял и читай дальше. А электронную нужно беречь. Не каждый ребенок способен бережно обращаться с устрой­ством.
Пока мы еще не готовы к работе с электронной книгой, как не готово и наше население. Тем не менее должны двигаться вперед, успевать за временем.
Журналист: Какие советы можно дать родителям, которые хотят, чтобы их дети читали?
Е.Фадеева:
Читайте вместе с ребенком.
О.Федотова: Нужно учитывать интересы ребенка, не навязывать свое мнение: “Я читал, и ты должен”. Мы же своих детей прекрасно знаем, знаем, что им понравится, что нет, об этом нужно помнить при выборе литературы.
Жажда чтения заложена в каждом ребенке. И если он не читает, надо найти причину. Может быть, когда-то его заставляли читать то, что ему не хотелось. Или он читает плохо, по слогам, а может, заикается и думает, что если не может прочитать вслух, значит, и про себя не сможет. Нужно обязательно разобраться.
Е.Фадеева: Некоторые бабушки говорят: “Не давайте ребенку литературу не по возрасту”. Я же считаю: пусть попробует, не нужно гасить интерес к книге, чтению.

Ф.Паникарова: Любовь к чтению можно прививать только целенаправленно, методично. Это в силах и родителей, и библиотекарей. Заставить любить книги нельзя.
Журналист: В городских библиотеках хватает художественной литературы для детей?
О.Федотова:
В советские времена ежегодно каждая библиотека получала комплект не только художественной, но и отраслевой литературы — о путешественниках, природе, научно-познавательную... Сегодня подобные книги поступают в библиотеки хаотично и ограничиваются ассортиментом магазина.  
Когда нам выделяют федеральные средства, мы покупаем только современную литературу для детей. Благодаря этому детский фонд наших библиотек немного обновляется. В прошлом году такой помощи не было, в 2015-м небольшое финансирование получили.
Ф.Паникарова: Детскую литературу практически не дарят. И очень хочется верить, что государство повернется лицом и к культуре, и к литературе.

опрос ВЦИОМ

Сколько книг прочитали россияне за три месяца?

1992 г. - 5,14
2011 г. - 3,94
2013 г. - 4,23
2014 г. - 4,55

  • Мы дружны с печатным словом. Фото Анны АНФИМОВОЙ
  • Татьяна ГРИГОРЬЕВА,  заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Ю.Гагарина
  • Ольга ФЕДОТОВА, заведующая организационно-методическим отделом ЦБ им. Ю.Гагарина
  • Елена ФАДЕЕВА, руководитель методического объединения школьных библиотекарей города
  • Ольга ПАВЛОВА, библиотекарь средней школы № 16
  • Фируза ПАНИКАРОВА, заведующая библиотекой им. В.Давыдова-Анатри

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

Пока сам ребёнок не почувствует потребность в чтении,ничто и никто не заставит его читать.Да и стоимость новых красочных изданий(400 руб.)не всем по карману в нынешнее время.Я думаю,если бы не обязательная школьная программа,то процент читающих детей будет ещё ниже.Дети сейчас повсеместно увлечены электронными играми,да и не все родители могут уделить некоторое время для вечернего чтения книги с ребёнком.Я вот недавно заинтересовался аудиокнигами.При этом не портится зрение,да и озвучивают произведения наши известные российские актёры. 

Изображение пользователя Marietta.

Мне кажется, чтобы у ребёнка была потребность, сначала их надо приучить к чтению, развивая интерес к книгам и чтению! Работой по формированию интереса ребёнка к книге,чтению надо начинать заниматься пока ребёнок ещё маленький,о чём, наверное,многие знают,а в 5-6 классах это может оказаться сверхтрудной задачей,т.к. к этому возрасту нынешние дети уже заражены компьютером и всякими смартфонми,что и может помешать или даже отбить у них интерес к чтению! Конечно, в решении этих задач первостепенная роль ложится на самих родителей, но есть шанс, что в этом большую роль может сыграть и начальная школа!Практика показывает, что больше читающих среди школьников начальных классов, а потом с каждым годом их число сокращается. Для школьников, я считаю,всё -таки на первом месте должны быть книги, только потом компьютер или другие средства  для получения дополнительной информации,потому что для них книга - это всё(!), а не только форма подачи информации!

Изображение пользователя matveevartur.

По моему тут немножко зациклились именно на чтении физической книги. Я думаю, что важно получать правильную информацию, неважно каким путем - чтением книг, интернета, просмотром видео или прослушиванием аудио-материалов.

Печатная книга - всего лишь форма подачи информации. Сейчас и библиотека, в ее обычном понимании, не актуальна. Главное - информация. Умение ее анализировать. Умение критически мыслить. Делать выводы.

Изображение пользователя Екатерина 15.

Вот именно если ставить во главу угла информацию это верно аудиокниги. А если воспитание художественного вкуса, развитие мышления, фантазии, то только чтение, причем и писать правильно можно только много читая!

В том то и дело высокие скорости, главное информация, все бегом, какое уж тут чтение! Вымирает по-тихоньку, к сожалению