Что изменится в России с 1 сентября 2024 года

Неприхотливый красавец

0

На наших улицах и даже когда отдыхала в санатории, я часто любовалась цветами и плодами шиповника. Неужели растение используется лишь для декоративных целей? Интересуюсь им потому, что хочу его посадить на своей даче, но с пользой для семьи. Пожалуйста, посоветуйте, стоит ли мне это делать.
Анастасия Петровна

Шиповник — дикий родич розы садовой. Его обычно используют в качестве подвоев для нежной и болезненной род­ственницы.
В нашей полосе распространение получил майский шиповник. Его кусты в мае-июне по­крываются крупными розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, потом краснеют от созревших плодов. В рост они достигают до 2,5 м, поэтому идеально подходят для живых изгородей. Характерное отличие его от других видов — игольчатые шипики у основания стволов и парные шипы на цветоносных побегах.
Популярен у нас и шиповник альпийский, пониклый, обычно не более метра высотой. Длинные, веретеновидные темно-красные плоды осенью висят на нем, словно сережки.
Культура хороша тем, что крайне неприхотлива к почве, у нее высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням.
Ягоды же шиповника лидеры по содержанию витамина С, а по количеству каротина превосходят облепиху, хурму, морковь. Много в них витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и нормализующего давление, а также витамина К, влияющего на работу печени и желчного пузыря, и микроэлементов. Только надо помнить, что даже слабое подмораживание уничтожает лекарственные свойства растения, поэтому плоды собирают до заморозков.
И еще. Для того чтобы в шиповнике сохранились витамины, его необходимо сушить при температуре не больше 80 градусов, непрерывно перемешивая. Правильно высушенные плоды сохраняют свой первоначальный красновато-оранжевый цвет.
Вот несколько советов, как пользоваться шиповником в ­оздоровительных целях.
Настой плодов
2 столовые ложки сухих плодов растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 5-7 часов, процедить. Рекомендуется пить по стакану (взрослым) и по полстакана (детям) 3 раза в день.

Витаминный чай
Готовится из соединения шиповника с ягодами других растений: черной смородины, рябины (1:1).
2 чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Исходя из вышеприведенного, все-таки советуем посадить на ваших сотках этого неприхотливого красавца.