Повышение пенсий, новые правила назначения единой выплаты на детей, наследование цифровых рублей

Пермяковы: Конкурс нас сблизил

Самый счастливый момент конкурса “Это у нас семейное” — объявление финалистов. Путевку новочебоксарцам Пермяковым вручила руководитель департамента ключевых проектов “Россия — страна возможностей” Оксана Ачкасова. Фото family.rsv.ruПермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

Самый счастливый момент конкурса “Это у нас семейное” — объявление финалистов. Путевку новочебоксарцам Пермяковым вручила руководитель департамента ключевых проектов “Россия — страна возможностей” Оксана Ачкасова. Фото family.rsv.ru

На дистанционном этапе конкурса Пермяковы лепили вареники.Пермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

На дистанционном этапе конкурса Пермяковы лепили вареники.

Антон с Константином Ивлевым. Пермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

Антон с Константином Ивлевым.

Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.Пермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.

Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.Пермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.

Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.Пермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.

Пермяковы.Пермяковы: Конкурс нас сблизил 2024 - Год семьи в России Конкурс «Это у нас семейное»

Пермяковы.


0

Наверное, я нисколько не преувеличу, если скажу, что за Пермяковых, участников Всероссийского конкурса “Это у нас семейное”, болела вся Чувашия. А с приближением финала у многих рос интерес к самому конкурсу и новочебоксарской семье, поразившей членов жюри. Мы встретились с Диной Пермяковой и ее дочкой Дашей, расспросили их об участии в проекте президентской платформы “Россия — страна возможностей”.

— Для начала познакомьте нас непосредственно с участниками конкурса.
Даша: Самый главный член нашей команды — бабушка Галина Михайловна, ей 71 год. Она приехала в Новочебоксарск в 1971 году. До “Химпрома” работала маляром-штукатуром на “ГЭСстрое”, помощником архитектора в гор­исполкоме, участвовала в строительстве Ельникова и Юракова.
Мама:
Мы с мужем Василием познакомились на свадьбе его двоюродного брата в Йошкар-Оле. Через два года поженились. В этом году празднуем фарфоровую свадьбу, 20 лет совместной жизни. Я работаю медсестрой в стоматологии, а Василий — строителем.
У нас двое детей. Даше 19 лет, она учится в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде на лингвиста-переводчика. Антону — 13, он окончил 6-й класс гимназии, мечтает стать шеф-поваром.
— Уже сейчас можно сделать вывод, что у вас разные интересы. Откуда такие увлечения у детей?
Мама: Антон с детства любит готовить. Меренговый рулет, бургеры, паста — он легко берется за любой рецепт. На конкурсе “Шеф в школе” готовил ризотто с креветками. Сам маринует мясо для шашлыка. Я учусь у него, спрашиваю совета. Это здорово!
Даша: Всей семьей мы смотрели кулинарные шоу с шеф-поваром Константином Ивлевым. В 2022 году поехали на семейный фестиваль “Да, шеф!”, Антон был очень доволен, он попал в свою стихию.
— А у тебя, Даша, откуда интерес к языкам?
— Началось всё с того, что в 2018 году мы всей семьей смотрели чемпионат мира по футболу. И так эмоционально болели, обсуждали матчи, что я влюбилась в этот вид спорта, а впоследствии стала болельщиком команды “Зенит”. Мы с семьей периодически ездим на матчи в Казань и Нижний Новгород.
Когда задумалась о том, кем я хочу работать, обратила внимание на переводчиков, которые в перерывах между таймами стоят около известных спортсменов, общаются с ними. Знаю английский язык на хорошем уровне, самостоятельно учу испанский, в вузе — французский, пару месяцев назад начала изучать еще и арабский. Практикую свой разговорный, общаясь с иностранцами в интернете.
В 2019 году получила уникальную возможность поехать вместе с папой в тур по Европе. Вместе с ребятами из гимназии мы посетили Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию, Францию, Люксембург, Нидерланды. И всё это за семь дней!
— Расскажите, как вы узнали о конкурсе “Это у нас семейное” и как решились участвовать в нем.
Мама: В конкурсе участвовать нам предложила Даша. Мы с мужем решили, что всё должно быть очень естественно. Пригласили бабушку и на дистанционном этапе показывали, чем наша семья живет.
На экологическом конкурсе рассказали, как сортируем мусор. Когда-то мы и вправду разделяли макулатуру, пластик, стеклотару, собирали крышки и батарейки и сдавали на утилизацию или переработку. Благодаря конкурсу вспомнили о такой полезной экопривычке.
А на кулинарном конкурсе по видеосвязи лепили вареники. Даша в Калининграде закупила такие же продукты и повторяла за нами. Я даже и представить не могла, что можно готовить что-то вместе на расстоянии.
Самым сложным показался тест на знание своей страны, ее истории, географии, отечественной литературы, музыки, произведений искусства. А самым ярким — съемка новогоднего мультфильма.
Мы выбрали “Зиму в Простоквашино”. Бабушка была Печкиным, Антон — Матроскиным, папа — Шариком и папой, Даша — дядей Федором, а я мамой. Грим искали, костюмы делали. К нам тогда еще гости пришли, поэтому это всё со зрителями происходило. Но нам понравилось, даже задумались о том, чтобы сделать съемку таких роликов традицией.
О масштабах конкурса мы узнали, только когда прошли в полуфинал. Мы были очень удивлены, что на отборочном этапе участвовали 102 тысячи семейных команд! Поэтому в такой конкуренции дойти до финала оказалось очень почетно.
— И что же вы почувствовали, оказавшись на очном этапе в Уфе среди 400 лучших семей ПФО?
Мама: Я была восхищена тем, что огромное количество людей можно объединить семейным теплом и уютом, которые создали организаторы и участники своим присутствием. Там такие маленькие детки приехали, такие разные бабушки и прабабушки!
Даша: Программа была очень насыщенная: конкурсы на сплочение и доверие, на знание семьи и рода, мастер-классы, концерты, встречи со звездами. Бабушка обрадовалась, что Григория Лепса вживую увидела.
На финале нам приходилось взаимодействовать с другими семейными командами: в рамках конкурсных заданий мы строили город и обустраивали микрорайон, создавали свое предприятие, собирались в поход.
На дебатах по теме “Школьная форма: за и против” Антон вступил в полемику с династией учителей. Привел такие аргументы против, что даже они высоко оценили выступление моего брата.
— С какими интересными семьями вы еще познакомились?
Мама: На конкурсе мы часто исполняли гимн о семье. И на финале нам представили авторов песни. Оказалось, что семья музыкантов сочинила ее в рамках дистанционного этапа, но песня так понравилась организаторам, что они сделали ее гимном конкурса. А песня другого участника стала популярной и крутится по радио. “Я счастливчик” называется, может, слышали?
Была на конкурсе династия врачей, которая подсчитала общее количество отработанных часов. Семья из Белгорода в полном составе играет в КВН. Из Липецкой области приехали родители с 20 детьми.
Была у нас интересная встреча с однофамильцами из Нижнего Новгорода и с земляками — Алексеевыми-Павловыми из Чебоксар, Алексеевыми из села Красноармейское. Обменялись контактами и хотим продолжить общение.
Одна семья от другой не сильно отличается. Но от этого она не становится менее интересной. Мы с мужем хотели поддержать детей, но сами сделали много открытий. В финале организаторы объявили, что конкурс “Это у нас семейное” пройдет и в следующем году. Всем советуем участвовать.
Даша: Такие конкурсы очень сближают людей, дают возможность каждому проявить себя, узнать родных людей лучше. После Москвы мы действительно стали еще ближе.


Вопрос от читателя
— После публикации новости о том, что вы прошли в финал, нам позвонил читатель родом из Пермского края и поинтересовался: а не мои ли это земляки?
— По происхождению фамилии наверняка какие-то корни есть. А вообще мы марийцы. Все веточки генеалогического древа, о которых знаем, ведут в Марий Эл.Сейчас древо состоит из семи поколений. Всю информацию о родных мы потихоньку собирали из воспоминаний родственников.
Теперь планируем подать заявки в архивы. На конкурсе основатель Института современной психологии и родологии Ксения Мосунова поделилась знаниями в области изучения родословной. Она как раз говорила о том, как собирать информацию о своих родных, дала наводки, куда можно обратиться и как это сделать.


  • Самый счастливый момент конкурса “Это у нас семейное” — объявление финалистов. Путевку новочебоксарцам Пермяковым вручила руководитель департамента ключевых проектов “Россия — страна возможностей” Оксана Ачкасова. Фото family.rsv.ru
  • На дистанционном этапе конкурса Пермяковы лепили вареники.
  • Антон с Константином Ивлевым.
  • Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.
  • Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.
  • Увлечения семьи — спорт, походы, совместные просмотры матчей.
  • Пермяковы.