Пошел! 521… 522… 523, кольцо, купол, чекующий шнур!
У космонавтов и летчиков в программе обучения обязательно есть прыжки с парашютом. Хочешь стать к ним ближе или просто подружиться с небом, преодолеть себя? Тогда тебе сюда — в чебоксарский аэроспортклуб им. А.Ляпидевского. Здесь желающих покорить небо обучают прыжкам с парашютом. Автор этих строк не решилась прыгнуть, зато пообщалась с новичками и старичками и узнала, как все происходит.
Клубу уже 83 года, не может похвастаться блестящим внешним видом: штаб старенький, площадка для тренировок тоже не ахти какая, зато видно, что здесь все надежно и основательно — от инструкторов до техники и снаряжения.
Теория и практика
Свою мечту может осуществить любой при наличии денег, цена удовольствия колеблется в районе 3000 рублей или 6250 (прыжок в тандеме). Обучение длится всего три часа — это теория, практика и обязательная сдача зачета.
На практике учат отделяться от самолета, управлять стропами, правильно приземляться. Для этого на площадке есть фюзеляж самолета, подвесные системы, имитирующие парашют в воздухе, тренажеры для отработки приземления и действия парашютиста в воздухе.
“Отделяться надо уметь, — объясняет инструктор парашютно-десантной подготовки Павел Евдокимов, — встать в правильную позу: левая нога вперед, корпус немного назад (обязательно голова до последнего в самолете), руки согнуты и прижаты к корпусу, шаг и ноги вместе.
Приземляться обязательно нужно на две ноги на полную стопу, причем они должны быть максимально вместе, чтобы удар о землю распределился равномерно, иначе можно получить сильный ушиб или что-нибудь сломать.
Но спортсмены прыгают иначе: они как бы ныряют под хвост, летят, растопырив руки и ноги, звездой, выгнув живот наверх для стабильного падения. Кому страшно, отделяются от самолета, глядя на мотор, кому нет, смотрят при отделении прямо вниз, в бездну”.
Где сбываются мечты
15-летняя Влада Мушлаева и 16-летняя Анастасия Казначеева, ученицы чебоксарской школы № 41, с детства мечтали прыгнуть с парашютом, осенью прошлого года их мечта осуществилась.
“Я мечтала о прыжке с 7-8 лет, когда узнала, что папа прыгал с парашютом и у него более 800 прыжков, — рассказывает Настя. — Мой папа предложил желающим в школе попробовать, набралось шесть человек, и 23 октября состоялся наш первый прыжок.
На земле все отрабатывается до автоматизма, знаем назубок, что, когда и как нужно делать после отделения от самолета. Произносим: “521, 522, 523, кольцо, купол, чекующий шнур!” И все — парашют раскрыт”.
“А у меня это желание появилось лет в 12, когда увидела 9 мая парашютистов в небе, — делится Влада. — Первый прыжок был не совсем осознанным, но ощущения незабываемые! Когда заводят самолет, внутри что-то вроде бабочек. Парашют весит 16 кг — тяжелый груз. А в самолете понимаешь, что сейчас будет легко!
Мы прыгали уже четыре раза с высоты 800-1000 метров. С момента отделения от самолета до приземления проходит всего три минуты, но этого хватает для сильных эмоциональных ощущений!”
“Нет, нам страшно не было, — улыбается Настя, — единственно, было не по себе во время третьего прыжка, в начале весны: он оказался экстремальным из-за сильного ветра. Когда ветер, надо погасить купол при приземлении, а для этого нужно тянуть стропы. Но нам не хватило сил справиться со стропами, и нас какое-то время катало по снежному полю. Я наглоталась снега, было страшно, даже плакала. Кто-то на дереве повис”.
“Я ругалась на парашют изо всех сил, — вспоминает Влада, — он надувался и волочил меня, пока не зацепился за какую-то колючку. Мы решили исправить свою ошибку и начали ходить в спортзал, чтобы накачать мышцы рук. Через неделю-две у нас будет очередной прыжок с парашютом, ждем его с нетерпением!”
Буду прыгать, сколько смогу!
А у 69-летнего Евгения Шальнова на счету уже 4636 прыжков! Последний раз на сегодняшний день пенсионер прыгнул 2 августа.
Евгений мечтал стать летчиком, но не получилось, зато парашютный спорт стал его хобби. Прыгать он начал еще школьником, пришел в аэроспортклуб с товарищами за компанию, с тех пор не изменяет своему увлечению.
Больше всего Евгений любит прыжки за то, что можно любоваться завораживающей красотой земли, которую можно увидеть с высоты, очень любит осенние пейзажи, когда вокруг “буйство красок и внизу как будто одна большая клумба”.
За все время у Евгения было всего четыре опасных момента, и один серьезный перелом: “В 70-м году был отцеп замка, тогда пришлось открывать запасной парашют. Еще лет пять назад, когда прыгал с “крылом” (спортивным парашютом), произошел полный отказ купола — это была ошибка при укладке, я тогда тоже воспользовался запасным.
В 1972 году у меня был перелом большой и малой берцовой кости. С небом всегда надо на вы, а я расслабился. Когда усилился ветер, все стали работать на малый снос, а я на результат и зашел с прямой по ветру. Еще позволил себе отвлечься, когда с земли мне что-то кричали, в результате мои действия пошли не по правилам, и я получил прямой втык ногой в землю, а это нагрузка на ногу около 1 тонны: конечность сломалась, как спичка.
Конечно, меня это не остановило: я сделал свои выводы и постарался больше не допускать таких ошибок. И дальше буду прыгать, сколько смогу!”
Наш общий праздник
Парашютисты считают себя немного причастными ко Дню космонавтики, ведь первые космонавты Гагарин, Терешкова приземлялись не в капсулах, как сейчас, а с парашютами.
Прыжок с парашютом — это победа над самим собой, ведь не каждый решится прыгнуть с самолета в бездну, как и стать космонавтом!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Чебоксарец Андрей Шмаков взял "бронзу" открытого чемпионата Марий Эл по парашютному спорту
- "Ростелеком" обеспечил беспроводным Интернетом соревнования по парашютному спорту
- Российские парашютисты завоевали первые общекомандные места
- Самолет выше не летит, просьба освободить салон
- Завершаются соревнования по парашютному спорту
- Столица Чувашии впервые принимает соревнования по парашютному спорту