Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Родом из СССР

Родом из СССР Семейный стол

Родом из СССР

Знакомый вкус пряной сельдиРодом из СССР Семейный стол

Знакомый вкус пряной сельди

Домашние котлеты в тестеРодом из СССР Семейный стол

Домашние котлеты в тесте

Пирожное “Картошка”Родом из СССР Семейный стол

Пирожное “Картошка”

Картофельная запеканка  с фаршемРодом из СССР Семейный стол

Картофельная запеканка  с фаршем


0

Представьте, что вам предложили прожить один день в СССР. Какие блюда вы обязательно попробовали бы? Именно такой вопрос мы задали нашим читателям при подготовке этой полосы. Думаем, многие из вас помнят до сих пор аромат советских булочек и рогаликов, вкус пломбира, колбасы “Докторской” и цыплят табака. Представляем вам рецепты популярных и вкусных блюд советской эпохи. Обязательно приготовьте, точно не пожалеете, да и близких порадуете! Присылайте свои рецепты на info@grani21.ru. 


Сладкий вкус детства

По результатам опроса (приняли участие 317 человек) о предпочтениях в советской кухне, проведенного в “Одноклассниках”, “ВКонтакте” и “Инстаграм”, несомненным лидером из предложенных вариантов стало мороженое: 27% опрошенных вспомнили сладкий вкус детства. 

На втором месте (по 14%) — икра, колбаса и сосиски, торт “Киевский” (или “Птичье молоко”), на третьем — напитки (соки, лимонад, квас) и хлеб. Свой вариант ответа предложили 11% наших подписчиков. Вот самые интересные комментарии. 

Марина Юрина: Я бы колбасы поела за 3 рубля 20 копеек. Еще вкус лимонада “Крем-сода” помню. Я работала в сельскохозяйственном институте, и мы часто ходили на обед в ресторан “Чувашия”. Там были очень вкусные пельмени.

Надежда Петрова: Да много чего: от пирожного “Корзинка”, лимонада “Дюшес” до колбасы “Докторской”.  В СССР все продукты были качественными и натуральными. Сейчас это, к сожалению, осталось только приятным воспоминанием.

Вера Иванова: Пирожки по-новочебоксарски фабрики школьного питания, булочки по 3 копейки. 

Татьяна Васильева: Много было лакомств в детстве. Кто-нибудь грыз кисель в брикетах? А были еще какао и кофе в брикетах. Конечно же, крем заварной. Кукурузные палочки. Картофель московский жареный. Не путать с чипсами! Соки по 10 копеек за стакан.

Илья Никонов: Школьные коржики, пирожное “Картошка” (то, что сейчас продают под этим названием, совершенно несъедобно).

Елена Новак: Мне ничего не надо, лишь бы вернуться в то время! Счастливое, уверенное в завтрашнем дне!



Знакомый вкус пряной сельди

Необычайно вкусная и не менее народная сельдь пряного посола. И не абы какая, а приготовленная по ГОСТу 1084! Да-да, та самая бочковая селедочка, которая продавалась когда-то в бочках и радовала своим вкусом обычных советских граждан.

На две крупные свежемороженые сельди: вода — 1 л, сахар — 5 ч .л., соль — 3 ст. л. (обязательно крупной и нейодированной), черный перец горошком — 10 шт., душистый перец горошком — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 7 шт., мята сухая — щепотка, корица — 1/5 ч. л., красный сухой перец чили — 1/6 ч. л., кориандр в зернах — 1/2 ч. л., семена укропа — 1/4 ч. л., немного мускатного ореха дробленого, как говорят, на кончике ножа. 

Для начала сельди дать время разморозиться. Ни в коем случае не нужно ее потрошить или удалять голову, просто хорошо промыть водой. Смешать слегка измельченные пестиком специи с 2 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Важно раскрыть аромат специй, чтобы селедочка полностью его впитала. Это всего несколько секунд работы, если пользуетесь обыкновенным блендером. Для засолки рыбы удобно будет взять обычный пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Натереть рыбу смешанными специями и дать по­стоять два часа. А в это время приготовить рассол: поставить на огонь 1 л воды, нагреть до растворения оставшегося сахара и соли, затем охладить.

Через пару часов селедку залить остывшим рассолом и отправить готовиться на трое суток в холодильник. Чем больше времени рыба проведет в рассоле, тем лучше. Вспомним былые времена, когда в магазине рыбные тушки доставали со дна огромных бочек. И они-то были как раз самыми вкусными!

***

Домашние котлеты в тесте

Котлеты в тесте были очень популярны в советском общепите, этакий фастфуд прежних времен. Такой котлеткой можно не только пообедать или поужинать, если добавить к ним салатик из свежих овощей, но также удобно взять с собой на пикник, в дорогу и для перекуса во время перерыва в работе.

Ингредиенты для котлет: 700 г смешанного фарша (свино-говяжий, свино-куриный, свинина плюс индейка и т.д.), 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г пшеничного хлеба, 1 ч. л. соли без горки, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 100 мл горячего молока, 1 с. л. манной крупы.

Для теста: 30 г дрожжей свежих или 1 пакетик сухих, 1 стакан воды, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5-2 стакана муки, 5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо.

Смешать дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и теплую воду. Оставить опару в теплом месте, чтобы активировались дрожжи, минут на 10-15. 

Пока опара подходит, занимаемся котлетами. Ломтики чер­ствого батона разламываем и замачиваем в молоке на 10 минут. Прокручиваем через мясорубку мясо, отжатую булку, лук и чеснок. В полученный фарш добавляем соль, перец, молоко, в котором замачивали булку, всыпаем манку для пышности и мягкости, всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, набирая его в ладони и бросая в миску, тогда котлеты будут пышными и сочными. Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты для получения корочки. Доводить до готовности не нужно, так как они еще будут запекаться в духовке.

Как только опара запузырилась, время приступать к тесту. Ввести частями муку и растительное масло, всыпать соль. Вымесить мягкое и эластичное тесто. Оно должно подойти в теплом месте под полотенцем не менее 1 часа, затем его обмять и разделить на кусочки, раскатать в овальные лепешки. Выложить котлеты на раскатанное тесто и завернуть в него, оставляя кончики свободными. Края теста защипать.

Выкладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом, присыпанным мукой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до готовности смазываем тесто взбитым желтком с молоком. Это добавит блеска и цвета, в итоге получатся идеальные котлеты в тесте. 

***

Пирожное “Картошка”

Этот десерт отлично иллюстрирует тезис “Все гениальное — просто”, его можно приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты: печенье (“Топленое молоко”) — 300 г, сгущенное молоко — 2/3 стакана, масло сливочное — 100 г, какао — 1,5 ст. л. для теста, 1,5 ст. л. для обсыпки.

Печенье пропустить через мясорубку, отложить 1 ст. л. для обсыпки готового пирожного. В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и 1,5 ст. л. какао. Перемешать до консистенции шоколадной пасты. Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать. Разделить тесто на 8 частей, из каждой сформировать картошку и обвалять в смеси 1 ст. л. какао и 1 ст. л. измельченного печенья. Горсть грецких орехов порубить не слишком мелко, обжарить на сковородке и вставить в пирожное кусочки орехов, имитируя “ростки”. Отправить в холодильник на один час.

***

Картофельная запеканка с фаршем

Одно из любимых блюд, вкус которого многие помнят еще с детства. Именно такое кушанье часто давали воспитанникам советских детских садов.

Ингредиенты: мясо нежирное (говядина, телятина, курица) — 600-700 г, картофель — 900-1000 г (лучше желтый, рассыпчатый), одна луковица, два яйца, молоко — 0,5 стакана, масло сливочное — 50 г, соль по вкусу.

Картошку чистим, разрезаем на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. Кладем в закипающую подсоленную воду (в этом случае картошка не теряет часть крахмала и становится рассыпчатой). Затем делаем пюре, но только не сильно жидкое: молоко обязательно подогреваем до 50-60˚С, добавляем взбитое яйцо, хорошо мнем толкушкой.

Мясо отвариваем в течение 20-30 минут (его тоже нужно положить в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон). Прокручиваем через мясорубку с луком. Тщательно перемешиваем, солим, перчим.

В глубокий противень, смазанный маслом, выкладываем слой картофельного пюре, сверху готовый фарш и снова закрываем пюре, разравниваем. Что касается “глазировки”, есть несколько вариантов: смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром, для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Противень с запеканкой ставим в духовку, разогретую до 150-200˚С. Время доведения до румяности — 15-20 минут, больше можно не держать, т. к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной. Подаем со сметаной и зеленью.

***









  • 3sol.jpg
  • Знакомый вкус пряной сельди
  • Домашние котлеты в тесте
  • Пирожное “Картошка”
  • Картофельная запеканка  с фаршем