Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Роща требует перемен

На площадке аттракционов.  Фото автораРоща требует перемен Круглый стол

На площадке аттракционов. Фото автора

В роще идет уборка упавших веток.  Фото Александра СИДОРОВАРоща требует перемен Круглый стол

В роще идет уборка упавших веток. Фото Александра СИДОРОВА


Деревянные скульптуры в Ельниковской роще трижды подверглись актам вандализма. История эта наделала много шума в городе. И совершенно резонно возник вопрос по поводу статуса рощи, которая на бумаге “особо охраняемая природная территория местного значения”.


Как защитить памятники от вандалов и сделать территорию без­опас­ной для прогулок? Как помочь роще освободиться от упавших веток и деревьев? В каком направлении следует развивать парк, чтобы в нем было интересно и взрослым, и детям? Обо всем этом мы говорили в редакции на круглом столе.


В нем участвовали глава города Олег МАТВЕЕВ, глава администрации Новочебоксарска Олег БИРЮКОВ, директор МБУ “Ельниковская роща” Флавьян ВОРОНОВ, заведующий сектором экологической безопасности и благоустройства администрации Новочебоксарска Андрей ШИРШОВ, заместитель начальника ОМВД по Новочебоксарску Дмитрий Георгиевский, генеральный директор ООО “НКТВ”  Юрий КЛЫЧКОВ, пресс-секретарь филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” Ирина БЕЛИКОВА.

 

У каждого свой участок


Журналист: Много жалоб в “Грани” поступило по поводу захламленности рощи, особенно вдоль тропинок и дорожек и у аттракционов.


О.Матвеев: В 2011 году на республиканском уровне прошло совещание по поводу дальнейшего развития Ельниковской рощи. Тогда было решено за каждым предприятием закрепить ее участки. Организации активно подключились, и в целом была проведена большая работа по оздоровлению рощи.


То, что мы сейчас видим в ней, конечно, печально. Понятно, что всю рощу сразу разом охватить невозможно, но работу надо продолжать.


Ф.Воронов: Ледяной дождь повалил много веток. Сейчас освободили тропинки, по ним можно ходить. Наведем порядок, нужно время.


Журналист: Какова концепция развития рощи?


А.Ширшов: Ельниковскую рощу надо развивать в двух направлениях. Главное, что мы должны обеспечить, — это отдых на территории парка. Но отдых бывает разный. Одни хотят покататься на каруселях, другие — послушать птиц. Мы должны соблюсти интересы и тех, и других.


Ф.Воронов: В 2012 году Ельниковская роща признана особо охраняемой территорией, и в ее паспорте написано, что разрешено здесь, а что нет. Основная часть является рекреационной зоной, предназначена для оздоровительного отдыха. Строительство объектов на территории запрещается. Если мы дальше будем строить, то у нас не окажется зеленого спокойного уголка. Развлекаться можно и в городе.


О.Матвеев: Мы, депутаты, давно добиваемся, чтобы у рощи была программа или концепция дальнейшего развития. В зависимости от нее следует предусмотреть в бюджете города средства на конкретные мероприятия.


Дела должны быть наглядно видны и горожанам. Бывает, дали деньги, что-то сделали, а нам этих дел не видно. Либо это должны быть новые асфальтовые дорожки, либо освещенные беговые.


Налажена работа с крупными предприятиями, которые приходят в город. Так, например, гипермаркет выделил один миллион рублей на покупку аттракциона. Такое сотрудничество следует приветствовать.


А.Ширшов: Концепция развития разрабатывалась, она существует. В ней есть карта, распределены игровые, оздоровительные зоны и зоны наименьшего воздействия на природу. Это обсуждали на градостроительном совете и с депутатами в 2012 году.

 

Журналист: Сколько денег сегодня роща получает?


А.Ширшов: Бюджет небольшой, 2,5 млн рублей в год.


Вандалы в камеру не попали


 Говорили, в роще будут установлены камеры видеонаблюдения. Что сделано?


И.Беликова: Компания “РусГидро”, оборудовавшая экологическую аллею деревянными скульптурами, дополнительно установила на свои средства две видео­камеры. Они не были по­ставлены сразу, поскольку помешали природные условия, из-за которых роща осталась без электричества. Надеемся, что совместными усилиями нам удаст­ся подключить камеры на пульт полиции.


 Поймали хулиганов?


Д.Георгиевский: На данный момент злоумышленники не найдены. Пока выставлен дополнительный пост.


Мы с себя ответственности по этому факту не снимаем. Но хочется отметить, что у нас по­стоян­ный пост выставляется в роще только в летнее время, когда и совершаются в основном все правонарушения. В парке расположены пять кафе. В них продают спиртное.


Но в остальное время года не можем выставлять постоянный пост. У полиции есть план, на основе которого идет расстановка сил и средств. Сейчас постоянный пост в роще выставлен, но он снят с другого участка.


Что хочу предложить? Во-первых, надо обязательно закрепить скульптуры. Судя по фотографиям с места происшествия, штыри, с помощью которых закреплены скульптуры, ненадежны.


Во-вторых, видео с камер наблюдения следует вывести в центр управления нарядами. Для этого нужен отдельный монитор. Происходящее в поле зрения камеры будет записываться и у нас, мы сразу сможем отреагировать.


Журналист: Но это дополнительные расходы. Кто возьмет их на себя?


И.Беликова: Совместно с педагогами города мы разработали экологические маршруты. В том же году нами была оборудована экотропа. В нынешнем году на оборудование новой тропы “РусГидро” выделило средств в 10 раз больше, а именно 500 тысяч рублей. Потратили эти полмиллиона рублей на оборудование новой аллеи.


По предложению директора историко-художественного музейного комплекса Александра Ильина решили изготовить фигуры не по-тихому в мастерской, а организовать конкурс — фестиваль резьбы по дереву бензопилой. На него приехали 10 именитых мастеров, которые в течение трех дней перед музеем работали и создали 10 крупных и 20 малых скульптур.


Мы не ожидали, что по­явятся такие тонкие и изящные работы, и не предполагали, что понадобится установка камер видеонаблюдения. Прозвучало пожелание горожан поставить все фигуры у музея. Но это стало бы нецелевым использованием денег, поэтому дополнительно изыскали 60 тысяч рублей для видео­камер.


Занимался организацией, установкой скульптур извест­ный мастер, скульптор Евгений Акимов. Каждая имеет четыре металлических штыря. Если установить фигуры на бетоне, они станут гнить быстрее. Произведения обработаны специальными средствами и простоят еще как минимум пять лет.


Дальнейшую обработку мы тоже берем на себя. В этом случае скульптуры долго могли бы радовать новочебоксарцев.


Честно говоря, мне очень больно было видеть поваленные скульптуры и стыдно перед авторами работ.


В любом случае, “РусГидро” продолжит способствовать развитию рощи.


С мечтой о мини-зоопарке


Журналист: Нет ощущения, что “РусГидро” своим подарком только добавило проблем городу?


О.Матвеев: Яркое красочное мероприятие получилось. Горожане смотрели, как рождаются произведения искусства. Большое спасибо “РусГидро” за такой подарок.


О.Бирюков: Я разделяю вашу боль. То, что сделало “РусГидро”, с точки зрения развития рощи и культурного наполнения города достойно уважения.


Как-то два часа гулял в парке. Видел, как люди подходят к скульптурам, фотографируются. Благодаря этим фигурам у нас появилось еще одно культурное место в городе.
В роще слишком много деревьев висят на проводах. Мы решаем этот вопрос, дали команду финансистам выделить резервные деньги для восстановления электричества в роще.
Роща, а именно главная аллея и парк развлечений — неухоженные территории. Никто ими не занимается. Здесь нужен порядок. Думаю, надо поменять наше отношение к роще.


И мы поменяем. Я вижу перспективы. В ПКиО должны быть хорошие спортивные сооружения. Чтобы люди, если приехали на машине, могли рядом с лесом оставить авто и спокойно побегать на лыжах. Нужны новые асфальтированные дорожки.


На территории аттракционов много хлама. Никому он не нужен, но никто и не убирает его.
Сегодня в роще мало развлечений для взрослых. Им тоже будет не скучно на аттракционах. Нужны такие, чтобы из столицы к нам приезжали, из Марий Эл, Марпосадского района, Цивильска. Чтобы люди у нас отдыхали.


Отдельным сектором должен стоять общепит. Это должны быть культурные заведения. Если кафе, то такое, в котором первые, вторые и третьи блюда подают, а не забегаловка, куда пришел, а тебе полстакана налили. Те, кто арендует торговые места в роще, должны понимать, что они работают в парке культуры и отдыха.

 

Нам нужен мини-зоопарк. Есть вещи, которые можно сделать, организовать без больших затрат, просто этим надо заниматься.


Положение в парке оцениваю как неудовлетворительное. Думаю, в ближайшее время мы со­вмест­но поработаем. Андрей Викторович Ширшов вспомнит свои программы по развитию парка, а руководители предприятий — о закрепленных территориях.


Оценку я дал. Направления обозначил. Осталось только взяться за работу.


Мой город, моя роща — что хочу, то и делаю?


О.Матвеев: Сейчас идет рассмотрение проекта бюджета. Сколько надо средств, чтобы роща развивалась, и какие дела считать первоочередными?


Ф.Воронов: Дубам сейчас 250-300 лет. Последние посадки были 70 лет назад. Все деревья, пережившие в семидесятые годы прошлого века жуткие морозы, больные.


В 2011 году рощу обследовали. Комиссия рекомендовала заменить 1591 куб. м больных деревьев. Конечно, мы столько не убрали, иначе полностью оголили бы рощу. Срубили только наи­более хрупкие и представляющие опасность. В дальнейшем планируем обследовать оставшиеся 78 гектаров.


Освободившиеся места будем засеивать желудями и сажать рост­ки дубов. Нынче засадили большую поляну со стороны конноспортивной школы. За ней и у смотровой площадки на ГЭС мы готовы посадить дубы, если будет принято такое решение.


Проблема не в нехватке денег, а в потребительском отношении людей. Горожане все еще продолжают жечь костры в роще, засорять ее мусором. В этом году мы вывезли 650 контейнеров мусора, это 110 тысяч рублей в пересчете на бюджетные средства.


От культуры поведения людей зависит очень многое. В прошлом году посадили большие деревья. Они прижились, но из 15 дубов восемь сломали, заехали на посадки на машинах, вытоптали. Если бы полиция наказывала таких людей и охраняла рощу, то, возможно, и наша работа была бы более эффективной.


Журналист: Сколько человек оштрафовано в 2014 году?


Д.Георгиевский: За 10 месяцев этого года составлено 246 административных протоколов.


Журналист: В роще установлены шесть камер в развлекательной зоне и две на экоаллее. Есть бесплатный вай-фай...


Ю.Клычков: В мае этого года у нас возникла идея организовать доступный Интернет в роще. Мы проложили оптико-волоконный кабель от нашего здания через ул. Советскую вдоль рощи к центральной аллее. Установили камеру, которая показывала, что делается на танцплощадке. Тогда у меня появилась идея превратить рощу в безопасную территорию. Нас поддержал глава администрации, и мы довели оптоволокно до конно­спортивной школы.


Предложили установить камеру на главной аллее. Но здесь не оказалось освещения. Электричество надо подавать в рощу не только по вечерам, а в целом в темное время суток. Поставить хорошие камеры.


От улицы Парковой рощу нужно до конца оградить забором. Сейчас сделали хорошую дорогу, но едешь и все время переживаешь, а вдруг кто выскочит из-за деревьев.
На Яблоневой поляне была хорошая сцена. Это место тоже надо начать использовать для проведения культурных мероприятий. И, конечно, стоит осветить дорогу вдоль рощи к ГЭС. Считаю, что городу следует по­тратиться на хорошие видео­камеры, а сети мы по­строим сами.

  • На площадке аттракционов.  Фото автора
  • В роще идет уборка упавших веток.  Фото Александра СИДОРОВА

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

Верно заметил Олег Бирюков,что для взрослых в роще нет никаких развлечений.Поэтому в летний период и развлекаются в сомнительных кафешках с непременным употреблением пива и чипсов.Культурный отдых, для некоторых горожан, ассоциируется с употреблением горячительных напитков на фоне природы.