Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сезон шашлыка открыт!

Сезон шашлыка открыт! Семейный стол

Сезон шашлыка открыт!

Сезон шашлыка открыт! Семейный стол

Сезон шашлыка открыт!

Сезон шашлыка открыт! Семейный стол

Сезон шашлыка открыт!

Сезон шашлыка открыт! Семейный стол

Сезон шашлыка открыт!

Сезон шашлыка открыт! Семейный стол

Сезон шашлыка открыт!


0

 Майские праздники, солнечные дни — идеальные условия для активного отдыха на свежем воздухе. А какое же “открытие весеннего сезона” без вкусного мяса на шампурах? Над дачными поселками будут разноситься ароматы жареного мяса, маринованного лука и специй. Пусть и из вашего очага веет так же привлекательно! Предлагаем необычные рецепты шашлыков.


Из свинины на минералке

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Ингредиенты: свинина (шейка) — 1,5 кг, 2-3 большие луковицы, минеральная вода (сильногазированная) — 1 литр, розмарин — 1 ч. ложка, лавровый лист — 2-3 штуки, соль — 1,5 ч. ложки, перец по вкусу.

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования (не более 4 часов), так как мясо от лимона начнет немного горчить.


Быстрый, замаринованный в киви

Если вам кажется, что в этом есть что-то экзотическое, то вы ошибаетесь. Киви на вкус шашлыка никак не влияет. Скорее, на него влияет вкус пряностей, которые вы добавляете. 

Киви обладает таким ферментом, который позволяет за два часа кусок жесткого мяса превратить в фарш. Так что будьте аккуратны: для баранины понадобится всего 40 минут, для свинины — 30 минут, курица замаринуется всего за 20. Для говядины понадобится времени побольше — 1,5 часа. Хотите верьте, а хотите — проверьте!

Ингредиенты: мясо — 2 кг, лук — 4-5 штук, 1-2 киви (крупные, лучше мягкие, перезрелые), один лимон, сушеный тимьян — 0,5 ч. ложки, молотая смесь перцев — 0,5 ч. ложки, соль и другие приправы по вкусу.

Нарезать мясо на куски, переложить в емкость, в которой будет удобно мариновать. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Туда же вылить пюре из киви, посолить, добавить специи и лук, нарезанный кольцами, все тщательно перемешать. 

Важный момент 

Мариновать мясо в киви дольше двух часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 20-30 минут, в зависимости от жесткости мяса.

Выдержанное в маринаде мясо готовить на шампурах над медленно тлеющими, хорошо прогоревшими углями.


Из свинины в маринаде из соевого соуса и меда 

Ингредиенты: шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) — 1 кг, соевый соус — 100 мл, мед (жидкий) — 2 ст. ложки, душистый перец горошком — 0,5 ч. ложки, молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра по щепотке, соль по желанию.

Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками стандартного размера для шашлыка. Нарезанную свинину натереть смесью специй. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите), так будет проще добиться однородности маринада. Залить соево-медовой смесью мясо, накрыть его и отправить в холодильник на два-три часа (можно и на сутки).


В пивном маринаде из свинины

Ингредиенты: 2 кг свинины, пиво (светлое, живое) — 0,5 л, репчатый лук — 3 штуки среднего размера, масло подсолнечное — 200 мл, горчица готовая (острота на усмотрение) — 2 ст. ложки, один лимон (небольшой), сушеная петрушка, укроп, кориандр — по 1 ч. ложке (без верха), черный свежемолотый перец — пара больших щепоток, соль по вкусу.

Свинину нарезать на куски весом 70-80 г, переложить в глубокую посуду, залить пивом. Оставить при комнатной температуре на два часа. 

Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать небольшие отверстия. Этой жидкостью нужно будет периодически поливать шашлык и угли, чтобы свинина не пригорала.

Лук порубить умеренно широкими кольцами. Смешать со свининой. Из лимона выжать сок, процедить его. Смешать с маслом, горчицей и специями, размешать. 

Вылить получившуюся смесь к мясу и луковым кольцам. Перемешать руками. 

Мариновать в холодильнике еще 6-12 часов. Перед жаркой посыпать солью.


Маринад с соусом терияки

Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом. 

Ингредиенты: 1 кг курицы (можно использовать любые части), 3 ст. ложки соуса терияки, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого, соль и молотый черный перец по вкусу.

Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить. Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать. Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на два часа. 


Овощной салат к шашлыку по-корейски

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом. Он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! К шашлыку — просто идеально!

Ингредиенты (на 3 порции): два огурца, одна морковь (мелкая), один перец сладкий, лук зеленый — несколько перьев, два зубчика чеснока, перец красный чили — 1/4 маленького стручка или по вкусу, зелень укропа по вкусу, кунжут белый — 0,5 ст. ложки. Для заправки: соевый соус — 2 ст. ложки, уксус яблочный — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, соль и перец черный по вкусу.

Огурцы, сладкий перец, зеленый лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Зубчик чеснока, укроп мелко порубить ножом. Красный острый перец очистить от семян и мелко нарезать. 

Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата. Все перемешать. 

Для приготовления заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец. 

Салат полить заправкой, перемешать и поставить минут на 15-20 в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.


Шампиньоны и овощи на решетке

Овощи уникально вкусные, без усилителей вкуса, и рецепт очень простой. А аромат!

Кабачок, баклажан нарезать кружочками не толще 1 см, перец болгарский — на 4 части. Средние и мелкие шампиньоны промыть. 

Сложить овощи и грибы в целлофановый пакет. Залить соевым соусом, подсолнечным маслом. Не жалеем чеснока! Добавить приправу “Итальянские травы”. Все пропорции на глаз: на три части соевого соуса — одна часть масла. Солить не надо. 

Выдержать в пакете 30 минут, приготовить на решетке на мангале. 

Оставшийся маринад слить в банку и сохранить. Он очень вкусный и подходит для многих блюд: можно заправлять овощные салаты, повторно мариновать овощи, птицу и мясо. Уникальная вещь!


Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Для разнообразия в каче­стве альтернативы обычному шашлыку советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.

Ингредиенты (на 4 порции): две скумбрии, лук репчатый — 2 штуки, чеснок или чесночные стрелки — 20 г, соус соевый — 50 мл, горчица — 2 ст. ложки, перец черный молотый и соль по вкусу, один лимон, масло растительное — 2 ст. ложки.

Смешать соевый соус, горчицу, соль и перец. Приготовленные тушки скумбрии (выпотрошить и хорошо промыть) смазать маринадом, оставить на 25-30 минут в прохладном месте. Лимон нарезать тонкими дольками, лук — полукольцами, чеснок (чесночные стрелки) мелко порубить, все смешать, посолить и поперчить. Тушки скумбрии наполнить смесью лимона, лука и чеснока, выложить рыбу на решетку. Готовить с одной стороны 10 минут, затем перевернуть и запечь с другой стороны. Рыба получается сочной, а лук можно использовать в качестве гарнира.


Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.

Ингредиенты на две тушки скумбрии: одна луковица,, майонез — 1 ст. ложка, горчица готовая в зернах — 1 ст. ложка, специи к рыбе и соль по вкусу, один лимон.

Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть, отрезать голову, плавники и хвост, обсушить с помощью бумажных полотенец. Лук нарезать полукольцами. Одну половину лимона нарезать тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натереть на терке. 

Смешать лук с лимоном, добавить к ним специи, горчицу. Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, горчицы, заворачиваем рыбу в фольгу.



  • obshchieie4.jpg
  • sous_tieriiaki.jpg
  • Ovoshchi_na_rieshietkie.jpg
  • Skumbriia_na_manghalie.jpg
  • skumbriia_v_folghie.jpg