События желтого сентября
Захар Самарин демонстрирует свой материал, опубликованный в газете "Грани". Фото Екатерины Шваргиной
Начало учебного года во многих смыслах является обновлением: кто-то из школьников перешел в студенты или просто поднялся на курс старше, пришли новые ребята в нашу Школу юного журналиста. Что же, давайте знакомиться.
Знакомимся с новичками
Первое занятие Школы юного журналиста, совместного проекта газеты “Грани” и Лиги юных журналистов РФ в Чувашии, было, скорее, организационным. В основном пришел новый состав тех, кто хотел бы попробовать себя в роли юнкора, но на третий год остались и несколько “старичков”. Автор этих строк и координатор Лиги Евгений Суховей рассказали о том, чему мы станем учить ребят, какие встречи нам предстоят и куда планируются журналистские выходы в этом учебном году.
Первым практическим занятием для школьников стало написание визитки — короткой информации о себе, которая раскрывала бы личность и давала представление о человеке.
Вот лишь несколько выдержек из визиток ребят.
“Я одна из главных ведущих детского телепроекта “Жизнь замечательных детей”. Занимаюсь в студии блогеров при поддержке детского сада № 1 “Маленькая страна” и НКТВ. Еще я слушаю кей-поп, знаю английские и корейские песни (если быть точным, одну песню, ха-ха). Мне нравится танцевать, занимаюсь танцами уже девять лет”.
Лера, 13 лет
***
Я самую малость творческий человек. Люблю рисовать, занимаюсь фотосъемкой. Увлекаюсь авиацией, многое знаю про самолеты”.
Роман, 9 класс
***
“Люблю играть в компьютерные игры. В Школу юных журналистов пришел, чтобы попробовать себя в новом деле, найти друзей и стать более открытым”.
Дмитрий, 8 класс
***
“Люблю играть в футбол и шахматы. Этой древней игрой увлекся еще в первом классе. Участвую в турнирах, бывает, занимаю призовые места”.
Никита, 12 лет
***
“С пятого класса учусь в кадетском классе. Здесь я научилась вязать морские узлы, танцевать вальс, передавать сообщения семафорной азбукой. В свободное время занимаюсь рисованием”.
Светлана, 10 класс
Вот такие ребята пришли к нам в школу. Что ж, похоже, будет интересно.
Андрей СЕРГЕЕВ, наставник Школы юного журналиста
Присоединяйтесь!
Занятия в Школе юного журналиста будут проходить по средам в 16 часов в детско-юношеской библиотеке (ул. Советская, 24).
Мой “Медиавзлет”
Если бы я была взрослой, то, наверное, начала бы свой материал словами: “Мне выпала честь” или “С чувством долга и ответственности”. Но, честное слово, чувства у меня были совершенно другие. Объединенные в один фестиваль республиканский “Медиавзлет” и международный “Волжские встречи” в сентябре этого года прошли в Чебоксарах, и мне посчастливилось попасть туда от Школы юного журналиста газеты “Грани”.
Не было страха, волнения, я же ехала со своим руководителем и старшим товарищем, поэтому знала, что волноваться не о чем. Если что, спасут и разрулят.
Приехали рано, всё спокойно. Успела устроиться, осмотреться, познакомиться, попасть на линейку новостей и понять: “Ого, а здесь столько интересных мероприятий!”
Что делать? Мастер-классов море: “Работа у микрофона”, “Как не бояться камеру”, “Современная фотография” и еще, еще, еще... Хотелось всего и сразу, а дней только три.
Атмосфера дружеская, знакомства завязываются легко, на позитиве. Здесь и определялись, какое направление выберем для работы. Дел было много настолько, что на вечернюю дискотеку уже не хватило сил. Хотелось просто посидеть, поговорить в холле с новыми друзьями.
Что больше всего зацепило, так это встреча с мульстудией “Брио”. Это словно звонок из моего детства: смогла сделать мультфильм тогда, сможешь и сейчас. А потом были съемки в фильме Полины Афанасьевой из Чебоксар, я играла главную роль, а сюжет очень непростой: как человек пришел к вере.
Были во время фестиваля просто невероятно веселые моменты, особенно встреча с Бароном, собакой-улыбакой, милейшим, добрейшим существом. А самым ярким событием стал приезд байкеров, рассказ об их клубе. Они, оказывается, со всей России съехались. Правда, покататься на байке нам не дали, но посидеть — пожалуйста, сколько хочешь.
Три дня на одном вздохе... Пролетели... Вернулась с подарками, впечатлениями и дипломом.
Таисия ФЕДОРОВА, 12 лет, школа № 5
Мысли свежеиспеченного студента
Еще в начале августа увидела заветную надпись: “Зачислена”, но до сих пор где-то в подсознании настойчиво бьется мысль, что пора садиться за учебу. Готовиться действительно нужно, но теперь уже не к ЕГЭ, а к другим экзаменам — первой сессии.
Два последних школьных года прошли очень быстро, буквально пролетели. За это время было пролито много слез из-за сложностей в подготовке к экзаменам. Но оно того стоило. Поступила.
Все мы, теперь уже бывшие абитуриенты, половину лета метались меж разных вузов, стараясь найти подходящий. Москва, Казань, Санкт-Петербург... В России 1056 вузов, среди них только 150, в которых есть специальность “Журналистика” и где для поступления нужна литература. Найти подходящий было сложно, вместо литературы сдавала профильную математику. В начале 11-го класса думала поступать на экономический, ведь экономисты востребованы. Когда документы о выбранных экзаменах уже подписали, очнулась: математика — это не то, чем хотелось бы заниматься. Творчество было ближе: еще в пятом классе начала писать рассказы и стихи.
Определиться с будущей профессией сложно, а с предметами еще труднее. Чтобы облегчить себе жизнь, стоит заранее пройти тест на профориентацию. По его результатам будет проще понять, в какую сторону двигаться.
В прошлом году я приезжала на день открытых дверей в ЧувГУ. Корпус на Университетской, 38 понравился еще тогда — яркий, свежий, привлекающий. Наши ощущения — первый и важнейший критерий при выборе места, будь то учеба или работа.
Коллектив и отношение преподавателей отличаются от школы. Студенты считаются взрослыми людьми, которые обязаны отвечать за свои поступки. “Свобода сопряжена с ответственностью”, — говорил Бернард Шоу. Если раньше нас контролировали родители и классные руководители, то теперь всё зависит только от нас и нашего желания. Поступить в вуз — это шаг, а учиться или нет — осознанный выбор. Предметы, кстати, от школьного расписания сильно отличаются. Мне, как гуманитарию, сложно давались точные науки, поэтому рада, что сейчас все предметы исключительно по специальности.
Человек ко всему привыкает, адаптируемся и мы. Новые возможности, знакомства и активности программируют насыщенную жизнь. Уверена, это будут интересные четыре года.
Кристина КЕНТНЕР, студентка первого курса ЧГУ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати