Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Сохранить природу для будущих поколений

Слева направо: инженеры по лесопользованию Ольга Осипова и по лесовосстановлению Людмила Комерилова, директор лесничества Василий Богданов, заместитель директора Сергей Зиновьев, инженер по охране и защите леса Анатолий Толстов. Фото автораСохранить природу для будущих поколений Человек труда

Слева направо: инженеры по лесопользованию Ольга Осипова и по лесовосстановлению Людмила Комерилова, директор лесничества Василий Богданов, заместитель директора Сергей Зиновьев, инженер по охране и защите леса Анатолий Толстов. Фото автора

Олег Михайлов с помощью инструментов лесника показывает, как отмечаются деревья на рубку.Сохранить природу для будущих поколений Человек труда

Олег Михайлов с помощью инструментов лесника показывает, как отмечаются деревья на рубку.

Юрий Иванов сделал отметки на сухом дереве, которое определили под рубку.Сохранить природу для будущих поколений Человек труда

Юрий Иванов сделал отметки на сухом дереве, которое определили под рубку.

68-летний водитель Петр ИвановСохранить природу для будущих поколений Человек труда

68-летний водитель Петр Иванов

Лесник Иван Степанов, житель поселка Пролетарский, 25 лет жизни посвятивший лесу. Сохранить природу для будущих поколений Человек труда

Лесник Иван Степанов, житель поселка Пролетарский, 25 лет жизни посвятивший лесу.

Сохранить природу для будущих поколений Человек труда

Сохранить природу для будущих поколений

Сохранить природу для будущих поколений Человек труда

Сохранить природу для будущих поколений


0

Они знают лес как свои пять пальцев, многое могут о нем рассказать, и каждое дерево у них на счету. Это лесники — люди, без которых сложно было бы сохранить такую непростую живую систему, как природа. В преддверии Дня работников леса мы решили рассказать о тех, кто трудится в БУ “Чебоксарское лесниче­ство” Минприроды Чувашии и заботится о зеленых насаждениях всеми любимого Заволжья.


  • Уважаемые работники и ветераны лесной отрасли Чувашской Республики!
    Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников леса!
    Более трети территории Чувашской Республики покрывают леса, и вам доверена важная миссия – сохранить и приумножить это природное богатство.
    Вырастить лес нелегко, еще труднее сберечь его от пожаров и незаконных рубок, вредителей и болезней. Однако ваш добросовестный труд и искренняя забота о природе позволяют успешно справляться с этими задачами.
    Благодарю вас за верность выбранной профессии. Желаю вам доброго здоровья и новых достижений в деле сбережения леса!
    Временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики Олег Николаев     


В профессию не по расчету

Всего в Чувашии 11 лесничеств, одно из самых больших — Алатырское, в его ведом­стве около 70000 гектаров леса. В Чебоксарском лесничестве — 32002 гектара, и всё это — Заволжье. Трудятся здесь чуть более 40 сотрудников, 15 из них — те, у кого в трудовой книжке написано “лесник”. 

Но и все остальные (а это инженеры по охране и защите леса, лесовосстановлению и лесопользованию, водители и даже директор учреждения) с гордостью называют себя лесниками, ведь они тоже добрую часть рабочего времени проводят в лесу, в курсе жизни едва ли не каждого деревца. Главное, что объединяет всех сотрудников лесничества, — большая и искренняя любовь к лесу, иначе не стали бы они наматывать километры по лесным дебрям, кланяться зеленым насаждениям, изучая, измеряя и отмечая их, за ту зарплату, которую так и хочется назвать минимальной.

В среднем сотрудники нашего лесного хозяйства зарабатывают около 17000 рублей. Отсюда и проблема: молодежь, увы, в лесники идти не хочет, современному молодому человеку эта сумма кажется недостаточной, так что средний возраст лесников примерно 44 года. Если ничего не изменится, он, похоже, будет только увеличиваться.


Результатов долго ждать

Но не будем о грустном! В лесничестве меня радушно встретил 53-летний директор Василий Богданов, он трудится здесь уже 30 лет: “Я — счастливый человек, потому что у меня есть любимая работа. Правильно говорят: “Если выбрать работу правильно, то всю жизнь будешь работать с удовольствием”. Здесь пребываешь в умиротворенном душевном состоянии, по-особенному реагируешь на ветер, солнце, на то, как деревья шумят. У нас могут работать только те, кто любит природу. Если есть желание, блеск в глазах, значит, всё у нас впереди и результат будет”.

Что касается результата, то работа лесника отличается тем, что плоды этого труда можно увидеть очень нескоро, спустя десятилетия. “Агроном посеял что-либо — можно увидеть итог за сезон, а нашу работу оценивает поколение. Какие-то заметные результаты можно увидеть лишь через десятилетия. Мы же получаем плоды работы предыдущих лесоводов, и они оставили нам лес в хорошем состоянии. Наша задача — сохранить природу и сделать лучше. Чем мы и занимаемся, используя свои умения, профессиональные знания, мировой опыт”.


Пусть не горят леса

Многие в лесничестве до сих пор вспоминают пожары 2010 года, когда были уничтожены огромные площади зеленых насаждений. “После того жаркого лета мы с головой ушли в ликвидацию последствий пожара, — рассказывает директор лесничества, — за 10 лет почти на всей площади проведены какие-либо лесохозяйственные мероприятия: участки очищены от остатков горения, проведены санитарно-оздоровительные работы. Сейчас мы стараемся высаживать устойчивые к огню лесные массивы, чередуем хвойные деревья с лиственными, расчищаем дороги”.

“Вчера в лесу тетеревов видел, глухарей, очень красивые, — присоединяется к нашей беседе заместитель директора Сергей Зиновьев. — На пожарищах уже вырос новый лес, появились условия для жизнедеятельности глухарей, лосей, кабанов. Количество зверей, птиц за 10 лет увеличилось”.

Основные задачи работников лесного хозяйства — это посадка леса, проведение санитарных рубок, охрана от пожаров. Заволжье, большей частью состоящее из сосняка, особенно пожароопасно, плюс риск увеличивается из-за стабильно большого количества отдыхающих, разводящих костры. Заволжье привлекает людей, в том числе и разнообразием ландшафтов: тут вам и Волга, и озера (Лебединое, Изъяры, Светлое, Астраханка), каждое из которых уникально, и сосновый бор, обладающий целебными свойствами. 

“В этом году было три лесных пожара из-за неосторожного обращения с огнем. Возгорания быстро обнаружили и ликвидировали в начальной стадии”, — делится Анатолий Толстов, работающий в Чебоксарском лесничестве инженером по охране и защите леса.


Резиновые сапоги вместо шпилек

Среди работников лесного хозяйства встречаются и женщины, правда, их значительно меньше, чем мужчин. Ольга Осипова четыре года трудится инженером по лесополь­зованию, проводит контроль, планирование, инвентаризацию лесных культур: “Ведем учет количества выживших, сохранившихся растений и саженцев на пробных площадках, смотрим, какая у них приживаемость”.

Людмила Комерилова из Новочебоксарска тоже работает, можно сказать, лесником, хотя ее специальность — инженер по лесовосстановлению. Почти каждый день она, вооружившись мерной вилкой (инструмент для измерения диаметра деревьев) и бусолью (инструмент для определения границ участка), натянув резиновые сапоги (дожди-то частое явление в наших местах), часами изучает лес. 

Пообщавшись с теми, кто добрую часть времени проводит в административном здании лесничества, мы отправились к тем, кто практически все время находится в лесу, — к лесникам.


Не работа, а наслаждение

Путь наш лежал на участок, расположенный недалеко от поселка Северный, там в лесных зарослях возле проселочной дороги притих старенький ГАЗ-внедорожник. За рулем отдыхал 68-летний водитель Петр Иванов, проживающий на кордоне Прямодорожный. Он воспитал семерых детей, все они, как и отец, связали свою жизнь с лесным хозяйством. Петр считает лес абсолютно своей стихией, любит его за тишину и спокойствие, уверяет, что проехать здесь может по любому бездорожью, а вот в городе рулить не любит: слишком большая там суета.

Пока общались с водителем, из-за деревьев показались трое мужчин в камуфляжных костюмах. Вот они, настоящие лесники: Олег Михайлов, проживающий в поселке Пролетарский, имеющий стаж работы в Чебоксарском лесничестве 15 лет; Юрий Иванов из поселка Первомайский с 24‑летним стажем работы; Иван Степанов, житель поселка Пролетарский, 25 лет жизни посвятивший лесу. 

У Олега особого выбора, кем стать, не было: и дед работал лесником, и отец. От них же он заразился любовью к лесу: “Нравится быть на природе, где звери, птицы, грибы, ягоды”.

А Юрий — единственный человек в семье, кто связал свою жизнь с лесом, но в детстве он, как и многие деревенские жители, много времени проводил в лесу, помогал сажать деревья. “Когда приехал в эти края, предложили должность в лесничестве, я согласился. Мне понравилось быть мастером леса, люблю наводить порядок в лесу, наслаждаюсь чистым воздухом”, — говорит он. 


Не всё так просто

Нельзя сказать, что работа лесника легкая: и физически довольно сложно, и от погоды многое зависит. “Сейчас делаем отвод лесосеки под рубки ухода, прореживания: отмечаем деревья, которые надо убрать, чтобы здоровые и хорошие стволы лучше росли. Убираем больные, сухие или отстающие в развитии деревья, — рассказывает Юрий Иванов. — Ходим с инструментами, кланяемся каждому дереву, измеряя его и делая отметки. Особенно люблю подписывать столбы — выводить буквы и цифры кисточкой, красиво у меня получается. По ним потом любой человек может определить, где, в каком квартале он находится. Грибники ориентируются по таким столбам. Наша профессия ничего общего не имеет с тем, что показывали в сериале “Лесник”: с ружьями не ходим, за браконьерами не охотимся”.

Основными качествами, которыми должен обладать лесник, Иван Степанов считает умение ориентироваться в лесу, пользоваться топором, ножом, измерительными приборами и грамотно заполнять специальную документацию, где отмечается каждое дерево, с которым будет проводиться определенная работа. Ну и, разумеется, нужно быть профессионалом в своем деле. 


Любить и помогать

Кстати, лесники не только лес любят, но и людей не меньше. К примеру, директор Чебоксар­ского лесничества в любое время дня и ночи помогает заблудившимся в лесу: “Обращаются, звонят заплутавшие грибники, просят вывести. Сначала потерявшиеся звонят спасателям, а они отправляют к нам, потому что кто, как не мы, лучше всех знает лес. Выясняю, откуда зашли, и по столбам, по солнцу координирую их. И ночью звонят, особенно осенью. Всегда помогаем, ведь любители тихой охоты домой хотят”.

Редакция газеты “Грани” желает всем работникам лесного хозяйства приятной погоды, добрых людей и зверей. И чтобы ни костра, ни гвоздя — пусть не горят леса и не мусорят люди. Всем любви! Любви к природе, а значит, и к самим себе. А будущее поколение пусть с гордостью и добрыми словами вспоминает тех, кто трудится сейчас на благо чувашских лесов.



Регина Максимова
  • Слева направо: инженеры по лесопользованию Ольга Осипова и по лесовосстановлению Людмила Комерилова, директор лесничества Василий Богданов, заместитель директора Сергей Зиновьев, инженер по охране и защите леса Анатолий Толстов. Фото автора
  • Олег Михайлов с помощью инструментов лесника показывает, как отмечаются деревья на рубку.
  • Юрий Иванов сделал отметки на сухом дереве, которое определили под рубку.
  • 68-летний водитель Петр Иванов
  • Лесник Иван Степанов, житель поселка Пролетарский, 25 лет жизни посвятивший лесу.
  • DSC_0412_Liesniki.JPG
  • DSC_0442_Liesniki.JPG