Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

“Солнечная” неактивность

© Фото Валерия Бакланова“Солнечная” неактивность Дежурный по микрорайону

© Фото Валерия Бакланова


0

На прошлой неделе “Грани” дежурили в “Солнечном”. На встречу с жителями микрорайона в ОАО “РЭП” пришли заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Марина Соловьева, начальник штаба ОМВД России по Новочебоксарску подполковник полиции Александр Алексеев.

Проблемы, затронутые жителями, в основном касались благоустройства внутридворовых территорий, стоянок автотранспорта, освещения улиц, ремонта подъездов, работы коммунальных служб. Интересовались люди созданием товарищества собственников жилья, совета многоквартирного дома.
Строго говоря, ТОС “Солнечный” — неофициальное название. Просто на заре появления территориальных общественных самоуправлений в 2000 году каждый микрорайон брал себе имя, так возник “Солнечный”, от одноименной улицы. Летом нынешнего года ТОСы упразднили. Тем не менее горожане предпочитают придерживаться старых территориальных границ.

  • Для справки. “Солнечный” — один из крупных микрорайонов. В нем 82 жилых дома, три школы, 11 детских садов, две спорт­школы, культурные, административные учреждения, проживает порядка 24 тысяч человек.

Пришедшие на встречу горожане, а это самая активная часть населения — пенсионеры, приняли живое участие в разговоре о проблемах “Солнечного”. Главная из них, как выяснилось, даже не набивший оскомину “Новэк”, хотя у УК здесь 56 домов, а общая для всех беда — засилье автотранспорта во дворах.
Предлагают ходить под балконами
Так, делегация жильцов семиподъездного пятиэтажного дома № 7 по ул. Солнечной поделилась: они с тревогой ждут зимы. Летом не вый­ти было из подъезда, а выпадет снег — пиши пропало. Владельцы авто советуют ходить соседям под балконами по отмосткам. “Они, что, издеваются над нами, “безлошадными”?” — возмущались пожилые люди.
Готовя публикацию, журналисты газеты побывали в том дворе и сами смогли убедиться в справедливости жалоб.
К седьмому дому буквой “Г” примыкает еще 4-подъездная пятиэтажка под номером 9. Двор тупиковый, не имеет проезда, нет и разворотной площадки. Иногда сюда вечерами съезжается армада железных коней. Живого места на территории нет: всюду четырехколесный транспорт. И на детской площадке тоже, вернее, на том, что от нее осталось.
Коммунальщикам, скорой, пожарным через этот частокол, бывает, не пробиться. Не говоря уже об экологии в закрытом пространстве, детском садике, примыкающем к двору.
В доме № 9 несколько автовладельцев в складчину строят (работы, видимо, уже завершены) две парковки на десять мест. Но на весь наличный транспорт территории двора не хватит (говорят, сюда ставят и из других домов), поставь машины хоть впритирку, они из года в год все прибывают.
Наверное, не только власти, но и мы сами виноваты в том, что допустили авто­владельцев в свои дворы, говорят горожане. Теперь их трудно выставить. А ведь многие имеют гаражи. Машина у подъезда, понятно, удобно. Предлагают: пусть тогда хотя бы какую-то плату вносят за место во дворе, на содержание дома деньги пойдут.
“Многоуровневые парковки, о которых говорит администрация, они для избранных и ситуацию не изменят, все равно будут ставить у подъездов. Надо вернуться к платным стоянкам, недорогим, по месту жительства, раньше их было две в микрорайоне”, — считает Олег Кириллов, проработавший председателем ТОС “Солнечный” 12 лет.
Жители седьмого дома писали в различные инстанции по поводу ущемления их прав на свободу передвижения, однако как горох об стенку, ответов никаких.
Плачевная ситуация и в соседнем 15-м доме. Эту 22-подъездную пятиэтажку еще называют “китайской стеной”. У каждого подъезда выход на улицу перекрывают по две машины, больше не поставить. И на проезжей части выстроены стройные ряды техники. По утрам мусоровозки к контейнерам вынуждены ехать по газону.
Со двора двери подъездов замурованы поржавевшими железными дверьми, дорога полностью разбита. Двором, где еще сохранились жалкие остатки детских площадок, сушилок для белья, похоже, давно никто не пользуется. Все это производит удручающее впечатление, если видишь впервые.
Рядом три детских учреждения, маленькие граждане картину разрушения наблюдают ежедневно. Единственный плюс: машин здесь почти нет, жильцы, видимо, не рискуют оставлять технику в заброшенном глухом не­освещенном месте.

Перерыли. Кто восстановит?

Вот улица Советская, 21. Во дворе “Водоканал” поздней осенью начал менять сети. Перерыл весь газон, а его здесь и так всего ничего, сломал детский городок, асфальт на проезжей части, снес один из осветительных столбов. Рабочие ушли. “А кто теперь после них все будет восстанавливать?” — спрашивают жильцы.
Без ночного освещения кроме 21-го остался еще и дом № 24 по бульвару Зеленому.
Пенсионер Владимир Коротков из дома № 39 по улице Советской не первый год ведет переписку с “Водоканалом”, “Новэком” по вопросу перерасчета за потребленную тепловую энергию. Дело в том, что “Водоканал” свою насосную станцию подключил к отопительной системе 144-квартирного дома № 39. В.Коротков узнал об этом в 2010-м и с тех пор добивается справедливости, считая, что энергоснабжающая организация и УК неправильно делают расчеты и жильцы переплачивают за тепло.
В “Солнечном” на сегодня создано всего одно ТСЖ и порядка 15 советов многоквартирного дома. При такой активности самих граждан многие проблемы еще долго будут оставаться нерешенными.

  • © Фото Валерия Бакланова