Спортивное лицо Новочебоксарска
На этой неделе редакция “Граней” пригласила на круглый стол руководителей спортивных учреждений Новочебоксарска, чтобы сверить часы перед началом нового учебно-тренировочного года. В обсуждении насущных вопросов приняли участие заместитель директора училища олимпийского резерва Нина БОДРЕНКОВА, директора ДЮСШ-1 Сергей ОВСЯННИКОВ и ДЮСШ-2 Федаил ЧЕКАЕВ, заместитель директора ДЮСШ по конному спорту Ольга МОНДИКОВА, президент спортклуба “Аполлон” Николай СЕРГУНЯЕВ. Разговор коснулся разных вопросов деятельности и развития спортивных учреждений.
В спортшколах, клубах Новочебоксарска сегодня постигают вершины мастерства несколько тысяч молодых жителей города, в них культивируются свыше двух десятков видов спорта. Каждая школа, каждый клуб уникальны, с большой историей, традициями. Спортсмены города-спутника участвуют в самых престижных мировых спортивных форумах, среди них есть победители, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
В нынешнем году будет завершена масштабная реконструкция легкоатлетического манежа в спорткомплексе СДЮСШОР-3, ледового стадиона “Сокол”, планируется пустить в строй административный корпус, зимний манеж, конюшню в конноспортивной школе. Тем самым Новочебоксарск еще выше поднимет планку названия спортивного города.
А разговор участники круглого стола начали с прозаических, но необходимых вещей — текущего ремонта зданий и сооружений.
Подлатали, покрасили
С.Овсянников: В принципе, мы почти готовы к занятиям. Сделали косметический ремонт в большом зале, раздевалках, душевых, за туалеты теперь не стыдно. Фасад здания, к сожалению, в этом году не получилось починить, отложили на следующий. У нас были большие проблемы с крышей, она сильно протекала. В прошлом году с помощью администрации, спонсоров — “Гидромонтажа”, вложили и собственные средства, вопрос удалось снять.
Ф.Чекаев: В этом году нам выделили наконец средства из городского бюджета на ремонт кровли. Подрядчики оказались добросовестными, крыша прошла испытание летними дождями. Спасибо АГУ, лично Геннадию Шарапову, специалисты управления ежедневно приходили на объект по улице Солнечной, 14. На Парковой кровлю бассейна покрыли собственными силами.
Сейчас вышел из отпуска весь персонал школы, и к 14 августа все объекты сдадим приемочной комиссии.
Н.Бодренкова: Нашей учебной базе уже много лет, и, конечно, мы стараемся поддерживать все в хорошем состоянии, насколько позволяют материальные ресурсы. И современные требования к учебным учреждениям растут, надо идти в ногу со временем.
О.Мондикова: Строительство административного здания и манежа было приостановлено, но сейчас с открытием финансирования работы возобновились. Третья конюшня на 20 голов практически готова, осталось установить вентиляционную систему. Но пока нет полной ясности, сможем ли мы проводить занятия в этом учебном году в зимнем манеже, хотя сроки сдачи объекта запланированы на октябрь нынешнего года.
Не хочу никого винить, но все летние конкурные поля у нас травмоопасны и для лошадей, и для наездников. В свое время их сделали без соблюдения нужной технологии: на обычный грунт насыпали песок. Камни, комья земли теперь вышли наружу. Приглашать на соревнования спортсменов из других регионов просто стыдно. Надеемся, открытые площадки нам тоже обновят, сделают как нужно.
Н.Сергуняев: Мы хотели в этом году перепрофилировать официально наш клуб в военно-патриотический. По сути, давно этим занимаемся, родители ребят все за. Но нас просто замучили надзорные инстанции: проверка за проверкой, только тем и занимаемся, что пишем отчеты, ходим по судам. У меня желание просто закрыть клуб. Впервые в своей тренерской практике с таким сталкиваюсь.
“Аполлону” 17 лет, шесть чемпионов мира подготовлено, четырежды клуб становился победителем смотра-конкурса спортивных клубов России, десять раз в республиканском конкурсе. Но работать не дают, хотя перспективы у клуба хорошие.
В первый раз в первый зал
С.Овсянников: За последние годы в спортшколе меньше 2000 учащихся не было. Набор с шести лет, на гимнастику с четырех, на отделение единоборств с девяти-десяти. В школе одиннадцать спортивных дисциплин. Самый большой наплыв на футбол, тренеры проводят здесь отбор ребят. Детские команды выступают на первенстве республики, а юноши 1997 года рождения играют в первенстве России по футболу.
“Грани”: ДЮСШ-1 в прошлом славилась своими лыжниками.
С.Овсянников: К сожалению, лыжное отделение переживает не лучшие времена. Причина в отсутствии специалистов, очень дорогом инвентаре. Для результатов нужны тренировочные сборы, средств на это нет. Радует, что в общеобразовательных школах в прошлом году по федеральной программе появились лыжные комплекты. Возможно, лыжный спорт скоро снова станет популярным, доступным в Новочебоксарске.
Ф.Чекаев: В прошлые годы, помните, в ДЮСШ-1 работали 12 тренеров по лыжным гонкам. И какие результаты были у новочебоксарских лыжников!
Что касается набора, проблем у нас нет. Родители на плавание сами приводят детей, а тренеры отделения легкой атлетики работают при общеобразовательных школах. Со второго класса всех школьников города мы бесплатно обучаем плаванию.
“Грани”: Вас пускают в манеж СДЮСШОР-3?
Ф.Чекаев: Проводим там и тренировки, и соревнования, причем без арендной платы.
Н.Бодренкова: Задачи УОР: дать спортивное образование учащимся и подготовить резерв для сборных команд России. В 2012-м за российские команды по видам спорта выступал 21 наш учащийся. Мы были представлены на Олимпиаде в Лондоне и на недавней Универсиаде в Казани, на многих первенствах, чемпионатах мира, Европы. Увидим скоро наших выпускников и на московском чемпионате мира по легкой атлетике.
Набор в училище многоступенчатый, кандидаты проходят отбор по специальной программе. Учащиеся обеспечены общежитием, питанием, образование бесплатное. Диплом училища позволяет работать в спортшколах, обычных школах, многие трудоустраиваются в правоохранительные органы. Это, кроме того, и дорога к получению высшего профессионального образования. На сегодняшний день в УОР учатся 116 человек.
О.Мондикова: Мы набор проводим в сентябре, принимаем всех желающих с 14 лет. Записывается много ребят, но у нас в связи со спецификой происходит естественный отбор. Надо любить лошадь, ухаживать за ней, убирать стойло. Со временем некоторые понимают, что это не так романтично, как представлялось, уходят. Поэтому в январе мы проводим дополнительный набор. Лимит 158-160 человек ограничен количеством лошадей.
“Грани”: Со своим скакуном сразу возьмете?
О.Мондикова: Ну это дорогое удовольствие, серьезный шаг для родителей. Хотя такие случаи уже есть, покупают детям лошадь, содержат за свой счет, школа предоставляет всю амуницию (уздечка, седло), а экипировку наездника приобретают родители.
У нас нет пока специализированного магазина в республике, с вводом административного корпуса такую торговую точку откроем.
Основная наша проблема — старые лошади. Дети еще могут на них выступать в конкуре, высота препятствий небольшая, для спортивных результатов нужны молодые лошади.
“Грани”: Строительство ипподрома далекая перспектива?
О.Мондикова: Думаю, да. Из 23 гектаров отведенной земли сейчас освоены всего два. Не знаю, как с ипподромом, они нерентабельны и в крупных городах, а ипподромную дорожку с трибунами, наверное, можно осилить со временем.
Нужны ли клубы?
Н.Сергуняев: Клубная система выгодна для государства, это общественная организация, самоокупаемая. В Новочебоксарске осталось наперечет спортивных клубов. Они могут появиться, лишь бы им не мешали работать.
Н.Бодренкова: Нам всегда приводят пример Китая с его развитой клубной спортивной организацией. Но у нас была и своя замечательная система: те же комнаты школьника во всех микрорайонах, коллективы физкультуры отлично работали на предприятиях. Мы потеряли, считаю, очень многое, было бы большим плюсом вернуть хотя бы частично что-то из этой системы массового физкультурного движения.
Конечно, надо отдать должное СДЮСШОР-3, другим школам, которые много делают для популяризации оздоровительной физкультуры. Работают группы для всех возрастов. Это тоже своеобразное клубное направление и его нужно поддерживать.
Кадры решают все... и зарплата
С.Овсянников: Средний возраст тренеров-преподавателей приближается к 55 годам. Молодых специалистов мало. Есть вакансии тренеров по бадминтону, тяжелой атлетике, велоспорту.
Ф.Чекаев: Сейчас ставится задача увеличения групп начальной подготовки до 33 учащихся. Это значит, будут нужны дополнительные кадры тренеров. Взять их негде. Раньше бывшие наши воспитанники, окончив вузы, возвращались к нам в школу, сейчас их единицы. Рады каждому “возвращенцу”, всячески стараемся ему помочь. У нас тоже средний возраст перешагнул 50-летний рубеж.
“Грани”: От чего зависит заработная плата тренера?
Ф.Чекаев: Прежде всего от качества работы и достигнутых результатов. Молодые специалисты сразу хотят получать высокие доходы, но так не получается.
Н.Бодренкова: Я считаю, когда разрабатывается положение о заработной плате, каждая школа должна исходить из своих критериев, потому что задачи у них стоят разные. Для групп начальной подготовки одни показатели, групп спортивного совершенствования — другие.
Специалистов физического воспитания у нас в республике готовят в четырех учебных заведениях, и все равно кадров не хватает. На отток, конечно, влияет и заработная плата. Начальная ставка тренера многих, по понятным причинам, не устраивает, в соседних регионах она выше. Правда, сейчас предпринимаются меры к увеличению окладов.
“Грани”: Статус спортивного города Новочебоксарск сохранит?
Н.Бодренкова: Проблемы есть, и о них мы говорили сегодня открыто. Но с теми специалистами, которых имеем, Новочебоксарску в спортивном плане ничего не грозит, статус не потеряем.
“Грани”: Сергей Иванович, что с вашим стадионом? Давно собирались реконструировать.
С.Овсянников: Конкурс состоялся, подряд выиграла фирма “Эльбрус”. Приступаем к работе. На футбольном поле будет искусственное покрытие, трибуны на 500 мест.