Такой разный Сахаров Личность в истории Андрей Дмитриевич Сахаров

Первую советскую водородную бомбу называли еще “слойкой Сахарова”.Такой разный Сахаров Личность в истории Андрей Дмитриевич Сахаров

Первую советскую водородную бомбу называли еще “слойкой Сахарова”.

0

Изобретатель первой советской водородной бомбы (ее еще назвали “слойкой Сахарова”) Андрей Дмитриевич Сахаров удостоен Нобелевской премии мира. Нет, не за создание “царь-бомбы”. Однако этот парадокс в жизни выдающегося ученого и правозащитника далеко не единственный. К столетию со дня рождения мы решили вспомнить некоторые факты его биографии.

Детство и юность
Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве в семье ученого-физика и домохозяйки. Начальное образование получил дома, в школу пошел лишь с седьмого класса.
Один из его одноклассников, будущий ученый Акива Яглом позже вспоминал: “Мы пошли знакомиться с Андрюшей Сахаровым. Парень нам с братом понравился, и мы его затащили в школьный математический кружок при МГУ. Андрюша Сахаров, хоть и сильный математик, оказался не очень приспособленным к этому стилю. Задачу он часто решал, но не мог объяснить, как он пришел к решению. Решение было правильное, но объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно. У него удивительная интуиция, он как-то понимает, что должно получиться, и часто не может как следует объяснить, почему это так получается. Но как раз в атомной физике, которой он потом занялся, это оказалось тем, что надо”.
После окончания школы в 1938 году Андрей Сахаров поступил в МГУ на физический факультет. В 1941 году попытался поступить в военную академию, но не прошел по состоянию здоровья.
В 1942 году он был вынужден уехать в эвакуацию, в Ашхабад. В том же году окончил учебу и по распределению был направлен на военный завод в Ульяновск. Одним из первых стало его изобретение по контролю бронебойных сердечников. Сахаров внес и ряд других предложений.

Создатель водородной бомбы
После войны Сахаров начинает работать с известным специалистом по квантовой физике Игорем Таммом в Институте им. Лебедева. В 1948 году был зачислен в специальную группу, занимавшуюся разработкой термоядерного оружия.
При этом Андрей Сахаров был уверен, что служит делу “мира во всем мире”. Ученый верил, что появление новой сверхмощной бомбы станет сдерживающим фактором и предотвратит разрушительные войны. Писатель-публицист Рой Медведев высказался о Сахарове так: “Он жил слишком долго в каком-то предельно изолированном мире, где мало знали о событиях в стране, о жизни людей из других слоев общества, да и об истории страны, в которой и для которой они работали”.
Успех ученому приносит его величайшее “произведение” — водородная бомба, после чего он становится почетным членом Академии наук СССР. Среди его работ — труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. В июле 1953 года Сахаров защитил докторскую диссертацию.
В декабре 1953 года Сахарову присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Государственная премия СССР. Вторую звезду Героя он получил в 1956 году вместе с Ленинской премией, а третью — в 1962 году.

Первая жена
В 1943 году Андрей Сахаров женился на уроженке Ульяновска Клавдии Вихиревой. У супругов родились две дочери и сын. В 1969 году супруга умерла от онкологического заболевания.
После смерти супруги, в том же 1969 году, академик пожертвовал все свои сбережения (около 139 тыс. рублей) на благотворительность. Позже он писал в воспоминаниях: “За 19 лет работы на объекте, не общаясь почти ни с кем, даже с родственниками, и почти никуда не выезжая, мы тратили много меньше денег, чем я получал. Большая часть этих накопленных денег (в них вошла и Государственная премия) находилась на сберкнижке. Фактически, как мне сообщили, мое пожертвование было переведено на строительство онкологической больницы и в фонд Красного Креста, общей суммой 139 тыс. рублей в равных долях”.

Правозащитник

Ко времени получения третьей звезды Героя Социалистического Труда общественно-политические взгляды Сахарова претерпели сложную эволюцию. С конца 1950-х Сахаров стал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Внес вклад в заключение Московского договора о запрещении испытаний в трех средах.
Академик полагал, что его ценность как ученого защитит его, и до поры до времени так оно и было. В 1966 году Сахаров подписал письмо 25 деятелей культуры и науки против реабилитации Сталина. В 1968 году написал брошюру “Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе”, ее опубликовали многие страны мира и даже передали в эфире радио “Свобода”. После этого Сахарова отстранили от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.
Во всех своих трудах Сахаров отстаивал главенство прав человека, писал о необходимости демократических преобразований в Советском Союзе. В 1970 году стал одним из трех членов-основателей Московского комитета прав человека. В частности, Сахаров высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах, помогал крымским татарам вернуться в Крым.
В эти же годы он активно ездил на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге познакомился с Еленой Боннэр и в 1972 году женился на ней.

Ссылка
Терпение властей лопнуло, когда в конце 1979-го и начале 1980 года Андрей Сахаров на передовицах западной прессы выступил резко против ввода советских войск в Афганистан. В январе того же 1980 года после ареста и ссылки в Горький (ныне Нижний Новгород) у академика отобрали все государственные награды, в том числе Ленинскую и Сталинскую премии, а также звание трижды Героя Социалистического Труда. Фактически академик награды сдавать отказался.
В ссылке Андрей Сахаров провел почти семь лет. За это время он трижды объявлял голодовку. В первый раз потребовал, чтобы невестку Боннэр выпустили за рубеж. Голодовка продлилась 17 дней, и власти пошли на уступки.
Второй раз поводом для голодовки стало уголовное преследование за антисоветскую деятельность самой Елены Боннэр. Голодовка продлилась 26 дней.
Наконец, в третий раз Андрей Сахаров потребовал разрешения для выезда жены за границу для проведения ей в зарубежной клинике операции на сердце.
Сахарова госпитализировали и стали кормить силой.

Возвращение

В декабре 1986 года в квартире Андрея Сахарова неожиданно установили телефон. Перед уходом телефонист сказал: “Завтра вам позвонят”. Действительно, на следующий день раздался звонок: “Здравствуйте, это говорит Горбачев. Вы получите возможность вернуться в Москву. Возвращайтесь к патриотическим делам”.
В конце 1986 года вместе с Еленой Боннэр Сахаров триумфально вернулся в Москву. После возвращения он продолжил работать в Физическом институте им. Лебедева.
В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж. Академик встретился с президентами
Р. Рейганом, Дж. Бушем, Ф. Миттераном, М. Тэтчер.
В 1989 году избран народным депутатом СССР, в мае-июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлевском дворце. Выступления Андрея Сахарова сопровождались захлопыванием, выкриками из зала, свистом со стороны депутатов, которых позднее назовут “агрессивно-послушным большинством”.
Одним из последних трудов академика стал проект новой Конституции, который он представил в ноябре 1989 года. В основе проекта — защита прав личности и права всех народов на государственность.
Последнее выступление Андрея Сахарова состоялось 14 декабря 1989 года в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов СССР). Вечером того же дня Андрей Сахаров скончался от сердечного приступа в своей квартире.

Вместо послесловия
Фигура академика до сих пор является противоречивой, а его деятельность получает полярные оценки. Как отмечают некоторые современники, когда именитый ученый Андрей Сахаров вдруг начал заниматься проблемами гуманитарного характера, это выглядело одновременно удивительно и прекрасно.
Но когда он же, взрослый и разумный человек, в момент мировой политической напряженности своей критикой государственного и общественного положения дел на родине стал подыгрывать в этом противостоянии ее потенциальному противнику, это несколько испортило его изначально благородный образ.
Видимо, лишь время расставит все по своим местам.

• Первую советскую водородную бомбу называли еще “слойкой Сахарова”.