Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Танец, как стихотворение, приходится учить наизусть

Рамиз Ильясов.  Фото из личного архива.Танец, как стихотворение, приходится учить наизусть  Увлеченные

Рамиз Ильясов. Фото из личного архива.


2

Рамиз Ильясов — известный в Чувашском госуниверситете студент, ко всему еще и профессиональный танцор и активист.
Родился в городе Усть-Илимске Иркутской области, там познакомились его родители.  А потом они переехали в Чебоксары, к бабушке. Учился в школе № 52. В одиннадцатом классе решил поступать на факультет журналистики. Сейчас на пятом курсе.

— Сколько лет занимаешься танцами?
— Уже семь. Начинал в Центре дет­ского творчества Калининского района в шоу-балете “Авангард”. Три года назад я от них отделился. Вместе с другом Сергеем Макаровым  ведем танцы в ДК агрегатного завода. Называемся шоу-балет “Фреш”.
— Что для тебя танец?
— Жизнь. Каждый день после учебы идти на танцы, преподавать стало привычкой. Это уже режим дня, все равно как почистить зубы.
Мне нравится и танцевать, и преподавать. Люблю учить детей.
— Предпочитаешь ставить или исполнять?
— И постановка, и исполнение танца — важные вещи. В танцах я ценю син­хронность и сложность элементов.
— Есть танцоры, на чье творчество ты опираешься?
— Майкл Джексон и Уайт Робсон.
— Какой стиль исполнения нравится?
— Все, начиная с эстрадных, заканчивая балетом. Из самых современных — тектоник. В любом стиле есть свои положительные черты, но мне больше нравятся танцы, где можно показать состояние души. Интересен балет, но им нужно заниматься с раннего возраста.
— Участвовал  в танцевальных конкурсах?
— Когда выступал в “Авангарде”,  запомнился фестиваль “Веселые выкрутасы” в Казани. Там царила дружественная атмосфера, а мы завоевали Гран-при. Неоднократно участвовал в чебоксар­ских баттлах в “Короне”, “Фабрике”.
— Откуда название коллектива?
— До первого концерта мы никак не назывались. Существовало множе­ство вариантов. И спонтанно возникло “Фреш” — свежесть, что-то новое.
— Сложнее выступать одному или в группе?
— Думаю, что в коллективе. Важно настроение в нашем маленьком обществе, так сказать, погода в доме. Мы уже как семья. Дружим, собираемся вместе, отмечаем праздники.
— Когда приходит вдохновение?
— Во время репетиций. Ставишь музыку, начинаешь что-то придумывать. Когда есть настроение, сразу все получается.
— Травмы во время выступлений случаются?
— Конечно! Самое частое — вывихи и переломы. Однажды сломал руку в трех местах. Сам виноват. Бывает так, что не остается времени перед концертом, не успеваешь “растянуться” и получаешь травмы.
— А бывает такое, что человек очень хочет, но у него вообще ничего не получается?
— Нет. Надо стараться. Ни у кого сразу ничего не выходит. Это как стихотворение. Один раз прочитаешь — не запомнишь. И, в конце концов, по­сле многих повторений ты сможешь его воспроизвести.
— Ты принимаешь активное участие в фестивалях “Студвесна”. Какая  программа журфака тебе больше понравилась и запомнилась?
— В каждой есть что-то свое, оригинальное. Все стараются победить. Незабываемое ощущение. Наверное, по­сле окончания университета буду скучать без этого.
— Есть мнение: чем больше выходишь на сцену, тем меньше боишься. Это так?
— Все равно перед каждым выступлением волнуешься, но это приятное ощущение.
— Что повлияло на выбор профессии?
— В одиннадцатом классе думал долго. Технические специальности мне точно не подходят. Решил, что подойдет творческая профессия. Тем более что еще в школе ходил в кружок юных корреспондентов СМИ. Поступил на журфак ЧГУ и не жалею.
— Где планируешь работать?
— В социальной журналистике. Практиковался на местном региональном телевидении. Думаю, продолжу там же. Сейчас работаю над своим проектом. Приоткрою маленький секрет — это программа о детях, инвалидах, беспризорниках. Очень важно, чтобы услышали их проблемы.

Прикрепленный файлРазмер
Рамиз Ильясов. Фото из личного архива.70.54 кб