Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

У торговли свой закон

0

В последние дни 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. Закон о торговле — так его называют — вступит в силу с 1 февраля. Какие перемены в связи с этим ожидают предприятия торговли и покупателей? Вот что рассказала заведующая сектором торговли, потребительского рынка и сферы услуг Министерства экономического развития и торговли ЧР Имма Иванова.

— Закон в основном регулирует отношения между поставщиками продовольственных товаров и торговыми организациями. Кроме того, разграничивает полномочия разных уровней органов власти в этой сфере и, конечно, реализует меры, направленные на развитие торговли. Отношения же с покупателями регулируются законодательными нормативами и правовыми актами, которые у нас и ранее действовали. Это и Гражданский кодекс, и Федеральный закон “О защите прав потребителей”, и Правила продажи отдельных видов товаров. Они в полной мере отвечают интересам потребителей.
Однако такие положения нового закона, как открытость информации при заключении договоров поставки, ограничение размера вознаграждения за поставку продукции, запрет на предоставление бонусов должны способствовать снижению или, скорее всего, сдерживанию роста цен на основные виды продовольствия. И расширению ассортимента. Кроме того, все производители ставятся в равные условия по поставкам, а учитывая, что товары повседневного спроса выгоднее получать у местных производителей, так как расходы на перевозку меньше и более короткие сроки доставки, естественно, мы надеемся, что теперь в федеральных торговых сетях товаров местных производителей станет больше.
Надо отметить, что по-прежнему основную роль при заключении договоров поставки будут играть конкурентоспособность товара, его качество, цена, упаковка, условия доставки и так далее. И потому товаропроизводители вынуждены будут повышать качество своей продукции, совершенствовать условия поставки. То есть результаты действия закона должны почувствовать и потребители.
 — Несколько слов о пункте закона о торговле, согласно которому ограничивается резкий скачок цен.
— Такой пункт есть. И факты такие, когда цены резко повышались, были...
— …на растительное масло, например.
— Да. Теперь государство берет на себя обязательство регулировать цены, устанавливать порог, если продукты подорожали в течение месяца более чем на 30 процентов. Правда, ограничение может вводиться не более чем на 90 дней. Это, конечно, будет осуществляться в крайних случаях, ведь такие факты очень редки. Основные положения закона все-таки направлены на обеспечение потребителей более качественной продукцией, на повышение уровня обслуживания покупателей.
— Закон запрещает открывать новые магазины в регионе торговым сетям, которые уже имеют 25 процентов доли рынка продовольственных товаров.
— Данная статья в основном коснется крупных федеральных сетей. У нас в Чувашии таких, которые имели бы 25 процентов товаров в общем объеме оборота республики, нет. Для нас это не актуально. Но в целом она призвана решать проблемы региональной торговли. Если какая-то сеть начнет интенсивно развиваться и давить на небольшие местные предприятия торговли, придется последних поддержать.
— Когда потребители смогут заметить изменения?
— Для того чтобы их увидеть, нужно провести огромную работу. Во-первых, пред­приятия-производители и торговые сети должны свои отношения привести в соответствие с законом, то есть переделать договоры поставок, начать по ним работать, на что даются 180 дней. Во-вторых, отдельные положения закона, связанные с антимонопольным регулированием, касающиеся муниципальных образований, тоже вступают в силу только летом.
Кстати, и до принятия закона в Чувашии делалось немало. Реализуется программа развития потребительского рынка и сферы услуг. Оптовые ярмарки по заключению договоров поставки уже два года как проводятся — это для нас тоже не новинка. На уровне муниципалитетов нужно будет разработать схему размещения нестационарных объектов торговли, проанализировать  обеспеченность населения площадями торговых объектов. Но это все мы сможем сделать лишь после того, как получим федеральные рекомендации, методики.
— Подводя итог, можно сказать, что особых перемен не произойдет?
— Больших перемен не будет, а если и произойдут, то в лучшую сторону. По крайней мере, мы на это надеемся.