VI Всероссийский юридический форум

Уклонисты от антител. Ждать ли нам повторения весны 2020-го?

Уклонисты от антител. Ждать ли нам повторения весны 2020-го? #стопкоронавирус

Уклонисты от антител. Ждать ли нам повторения весны 2020-го?

Заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВАУклонисты от антител. Ждать ли нам повторения весны 2020-го? #стопкоронавирус

Заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА


0

В течение последних двух недель в Чувашии снова увеличился темп прироста заболевших COVID‑19 и сейчас составляет порядка 60 человек в сутки. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Владимир СТЕПАНОВ.

“Это в первую очередь связано с прибывающими из туристических поездок гражданами, которые провели отдых в южных краях: в Краснодарском крае, Крыму и так далее, где наблюдается скученность населения. По прогнозным данным Минздрава России, в сентябре ожидается всплеск как традиционных вирусных заболеваний, так и новая волна СОVID‑19. Поэтому август — это хороший период, чтобы подготовиться к эпидсезону и быть в полной готовности”, — отметил министр.


  • Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ об актуальных мерах безопасности и профилактики:
    — Вакцин всех типов против коронавируса в республике достаточно. В зависимости от темпов прививочной кампании будут приобретаться дополнительные партии.


Новые штаммы коронавируса попадают в Россию и с отдыхающими за границей. Через две-три недели туристы привезут с курортов Турции последние версии ковидных субвариантов, что безусловно заставляет в очередной раз задуматься о вакцинации. Да и многое зависит от того, как сработают санитарные службы стран, где уже пошла новая волна. Нужно определить, кто болеет — непривитые или привитые, но кто еще не болел “омикроном”.

Все чаще и чаще звучат призывы вернуть масочный режим, ведь пик заболеваемости в стране может прийтись уже на август. Потребуются ли вновь ковидарии? Придется ли всем поголовно носить маски? Вернутся ли ограничения? Самые важные вопросы в преддверии новой волны мы задали заведующей новочебоксарской поликлиникой № 2 врачу-терапевту Наталье КОЗЛОВОЙ.


“Кентавр” против “ниндзя”

— Наталья Борисовна, что известно о новом штамме?

— С “кентавром” произошло недопонимание, многие СМИ вообще неправильно про него написали. В параллели у нас сейчас идут два вирусных варианта. Один получил название “ниндзя”, второй — “кентавр”. Тот, что называется “ниндзя”, — “омикрон” вариантов 4/5. В феврале произошел всплеск “омикрона” вариантов 1/2, пришедшего из Южной Африки, потом был “омикрон-3”, его зарегистрировали, но он скоропостижно и бесповоротно скончался, поэтому “тройки” у нас нет. А потом, опять в Южной Африке, появился еще один вариант. Но его эволюция пошла совершенно по другому пути, он не похож на “омикрон 1/2”, но все равно остается “омикроном” и называется “омикрон 4/5”.

В США сейчас распространяется пятая линия вируса, тот самый “ниндзя”. Его так назвали потому, что он уходит от иммунного ответа, лучше уклоняется от антител, чем “омикрон 1/2”. Кроме того, по последним данным, он способен уклоняться и от действия врожденного иммунного ответа, может прокрасться в организм так, что иммунная система его просто не заметит, а среагирует только тогда, когда вирусных клеток в организме будет уже слишком много. 

“Омикрон 4/5” в России регистрировали на выборочном секвенировании еще в мае. Пока встречались только отдельные случаи, но во всех странах, куда уже пришел “ниндзя” и началась новая вспышка, все как раз начиналось с отдельных случаев.

“Кентавр” — это еще одно ответвление того самого “омикрона”, который вызвал большие проблемы в Америке в декабре-январе, в России его пик пришелся на январь-февраль. Название он получил за мутацию, обнаруженную в дельта-штамме, — способность поражать легкие. Собственно, поэтому и “кентавр”, поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны “омикрон”, с другой — “дельта”.


О самом важном оружии

— Поможет ли вакцинация при заражении новыми штаммами?

— Уже созданные лекарства от коронавируса, испытанные на штаммах “омикрон” и “дельта”, эффективны и от двух новых подтипов. По сути, это тот же самый ковид, который уже был. Принципиально ничего не изменилось. Они по-прежнему отвечают на тот же “Паксловид” (противовирусный препарат. — Прим. редакции).

Специалисты предполагают: есть вероятность, что новая волна будет более тяжелой, будет больше госпитализированных на удельное количество заболевших. Если зимой в больницу попадал каждый 20-й, то сейчас это может быть каждый 17-й или 18-й. В США, например, уже наблюдается рост количества госпитализаций и смертей от коронавируса. Но при этом следует учитывать, что человек нередко попадает в больницу не из-за COVID-19, а из-за того, что у него на фоне инфекции обострились хронические заболевания.

Вообще, вакцинация — основной аспект, который может повлиять на ход развития пандемии. Люди уже вакцинировались, ревакцинировались, и им нужно дополнительное убеждение, что следующая прививка важна.

Сейчас люди не получают бустерные уколы, потому что у них нет выбора. Они не уверены, нужен ли им снова “Спутник” или уже хватит. Для России такая стратегия значит, что тот же назальный “Спутник V” должен прямо реально появиться, чтобы у людей была мотивация привиться. “Бетувакс” тоже ждем. Сменил платформу — улучшилась защита, с такой мотивацией большее число людей обновят вакцинный статус, соответственно, цепочки передачи вируса станут короче. Пользу получат все.


Локдаун отменяется?

— Если в регионах продолжит нарастать заболеваемость коронавирусом, то могут быть возвращены ковидные ограничения, действовавшие в предыдущие годы. О такой вероятности заявили в Роспотребнадзоре. Стоит готовиться?

— Я считаю, что масштабных ограничений ждать не стоит. На мой взгляд, соотношение плюсов и минусов локдауна зависит от его силы. Одно дело — локдаун в Китае, когда все реально сидят по домам и кормят их через дверь. Другое дело — у нас. 

Все понимают, что китайский локдаун в России невозможен, поэтому, думаю, в каждом городе власти будут решать на местах, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации.

Я бы не вводила никаких локдаунов, кроме добровольных. Если человек чувствует, что ему нужен свой, локальный, личный локдаун, он должен иметь возможность уйти на дистант и свести к минимуму свои контакты.

— Есть и еще один нюанс — протоколы лечения.

— Раньше были рекомендации по лечению коронавируса, они регулярно обновлялись. Сейчас же опять стало много волюнтаризма и фантазий. Например, пить витамин D циклами. В первый день 10 тысяч единиц, во второй — 5, в третий день — перерыв, затем 7 тысяч единиц. Откуда эти схемы взяты? Пора перестать смотреть исключительно на европейские рекомендации.

— Чего ждать в итоге?

— Судя по тому, как развиваются события в Южной Африке, где эпидемия практически закончилась, в России подъем заболеваемости будет в августе, за этот месяц все утопчется и к сентябрю спадет. Хотелось бы в это верить. Южная Африка по сравнению с Россией маленькая, в нашей стране территория может сыграть свою роль. В одном регионе может быть вспышка в одно время, в другом — в другое.

Сейчас в США идет подъем, но никто пока не говорит, когда он закончится. Потому что просто перестали корректно фиксировать случаи: люди теперь на домашних тестах и информацию не подают. А когда нет измерений, уже не построишь никакой модели. В России ситуация аналогичная. Вообще, я думаю, что все успеет закончиться до того, как наступит осень. Трудно давать прогнозы. Будем надеяться на лучшее. Но необходимо помнить, что от ответственности каждого из нас зависит здоровье всей нации.


  • Osnkovidvaktsina.jpg
  • Заведующая новочебоксарской поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА