Вбивал первые колышки будущего гиганта

Вбивал первые колышки будущего гиганта  50 лет Новочебоксарску

В восьмидесятые годы с коллегами по заводу “Стройдеталь” после первомайской демонстрации возле Ельниковской рощи (К.Петров сзади). Фото из домашнего альбома К.Петрова.

0

В № 51 “Граней” за 2 марта мы опубликовали коллективный снимок, датированный 1962 годом. На нем изображены плотники, работавшие на объектах нашего города. На днях в редакцию пришел пожилой человек и сказал: “Крайний слева в первом ряду — это я, Климентий Петров”.
Климентий Петрович — уроженец этих мест, родился в 1932 году в деревне Кодеркасы. Осваивал азы профессии Климентий в Сверд­ловской области, куда уехал по набору в 1951 году. Кстати, здесь же получил специальность опалубщика. После службы в армии юноша вернулся домой. Трудился плотником в “Чувашстройтресте”, участвовал в возведении нескольких корпусов пединститута и республикан­ской больницы.
Затем К.Петров устроился на работу в СУ-41. Говорит, требовался опытный опалубщик, он и откликнулся. Подразделение строило в основном промышленные объекты. По словам первостроителя, именно он с коллегой Николаем Степановым из Пустынкасов летом 1960 года вбил первые колышки на месте будущего комбината строительной инду­стрии. Довелось также возводить домостроительный комбинат, завод “Стройдеталь”...
Вспоминает, что в те годы приходилось очень много ходить. Жил в деревне Урае­во-Магазь, оттуда до места работы 12 километров. Преодолевал их пешком, автобусы в те времена были  большой редкостью. А вечером, после смены, шел то же расстояние до дома. Отчасти именно поэтому вскоре сменил место работы: в СУ-43, строившее корпуса химкомбината, добираться оказалось ближе.
Первостроитель утверждает, что, несмотря на пять классов образования, мог разобраться в чертежах, мастера доверяли опалубщику Петрову самые сложные участки работы.
Жизнь Климентия Петровича не была гладкой. Он работал на различных предприятиях, женат третьим браком. Сейчас проживает в Атлашеве. Несмотря на все перипетии судьбы, гордится тем, что ему довелось участвовать в строительстве чуть ли не половины заводов нынешней пром­зоны города.